在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
チャイム席点検やロッカーの点検が行われています。また、進路に関しましては生活アンケートや三者面談などで話されます。学習面ではワークを解いたりプリントを書いたりしています。
校則に関しては何ヶ月か1回程行われています。
男子の場合は頭髪点検や爪を切っているかシャツを着ているか靴下を履いているかチェックされています。校則が変更されたため靴下の色や髪をダンゴ結びにしてもいいなどあります。ただし先生の判断により靴下に線が入っている場合などは脱がないといけません。頭髪に関しては先生から注意される場合もあります。
いじめは見られませんし学校では悩み相談のアンケートをしています。
カウンセラーの先生も対応してくれますし声をかけれそうな先生にはカウンセラーの予約を入れたりすることができます。
学習計画表が期末テストに配られます。日々の計画を立てて○○分するなど教科を自分で選びます。月曜と木曜は掃除がなく補充学習があります。学習委員さんがプリントを出してくれます。大体7分程度です。
吹奏楽や陸上部や野球部は日々頑張っております。
県大会出場するところもあり引退試合もあります。
引退した後には勉強をしている人が多いです。
高校に行く際の入試や体験入学のレポートを書かされます。
先生からの志願流書の合格がない限り訂正されて書き直しとなります。
○○の高校に行きたいと言う人もいますが学校生活の様子次第では、その学校に行けないこともあります。
体育館は普通に綺麗です。図書館が人気であります。昼休みに図書館に行く人が多いようです。体育館の場所には水道水があります。車椅子の道もありますよ。
門司駅から徒歩で43分程で到着します。
近くにはセブンイレブンやサンキュードラックやジョイフルなどがあります。
女子はリボンを制服に着けています。男子は学ランか普通の制服になります。売店がありますので休み時間などに売店に行けば買うことができます。
在校生 / 2021年入学
私の今までの担任の先生はどの方も熱心で思い出があります。
それくらい真剣に生徒に向き合ってくださっているということだと思います。人間関係で悩んでも、勉強関係で悩んでも、相談に乗ってくださる先生はたくさんいらっしゃるので、心配しなくて大丈夫です。
その学年がどんな学年になるかはほとんどが生徒さん達次第ですので、良い学年にしたければそれなりの行動をすることをオススメします。
設備に対しても私的にはとても良かったです。制服も可愛いので、制服の文句なんて言った日には他校の生徒に怒られます。
この学校でよかったなと思うことがほとんどで、3年生になると卒業が惜しくなります。やり残しの無いようにしてください。
教科の先生によります。二年生の頃、本当に分からないところを聞きに行ったら、放課後指導して下さりました。教科は伏せます。
質問に行けば親身になって教えてくださる先生が多いです。感謝でしかないです。
私の今までの担任の先生はどの方も熱心で思い出があります。
そこら辺の公立中学校となんら変わりないかなと思います。
特にブラックといったわけでもなく、たまにスカート丈に厳しい先生もいらっしゃいますが、靴下がくるぶし以下だろうが髪の毛が肩についていようが度が過ぎていなければ指摘されることは無いです。丁度良いくらいの校則です。私自身満足しています
入学する際にはいじめが多いと聞いていたので不安でしたが、そこまで目立ったいじめはありませんでした。ただやっぱり気の強い女の子たちの陰口とかは結構あったかなってくらいです。最終的に自滅しましたので、入学した時に怖い子がいても大丈夫です、いずれ収まります。
月曜日等の朝会で、運動部では、陸上部・卓球部・女子バレー部がよく表彰されているイメージです。強化選手に選ばれるほどの実力の子もいると思います。
文化部では、1年に2回ほど演劇部・合唱部・和太鼓部の発表会みたいなのがアリーナ(体育館)で行われます。2年?連続で都大会に出場した部もあります。
半々です。
数学の場合は「発展コース」と「標準コース」に別れていて、発展コースが基本的には多いと思います。
クラスにもよりますが、だいたい発展コースの人はテスト7割以上の人がほとんどです。なので全体的に見れば良い方…?
私の1つ歳上の知り合いは偏差値60くらいの高校に進んだ人が多いです。
アリーナの広さは十分です。体育で使う分には問題ないと思います。
図書室は本がとても多く、利用者も多いため少し狭く感じますが、長い机が用意されているため、自習にとても向いた空間になっています。
トイレが2021?2022?の夏休み頃に改装され、とても綺麗になりました。使いやすく、広くなっているため、生徒一同かなり喜びました。トイレに関しては自慢できます。
校庭も広さは十分です。運動会も余裕でできます。
治安に関しては交番が近くにあるので、そこまで悪くないかと思います。
生徒が襲われた等の物騒な話はあまり聞きません。
近隣中学校と比べたらとても可愛いと思います。
男子も女子もブレザーです。2022年から、スカートかスラックスで選べるようになりました。
リボンとネクタイはピンみたいなのがついているのでそれをボタンの上から留めるような感じです。安全ピンみたいな針では無いので安心してください。
ジャージもハーフジップでとても可愛いです。これはどこの中学校でもそうかもしれませんが、体育の授業でジャージを着る場合はチャックを上まで閉めなくてはいけないので、大体皆それが嫌で脱いでいます。夏は普通に暑いので脱いだほうが身のためかと思います。
在校生 / 2021年入学
いい所もあれば悪い所もあるって感じです。
体育大会は生徒会種目もあり凄く盛り上がるので楽しいと思います。
ですが文化祭は面白くないといった意見が多いように感じます。
受験に向けて定期的に進路学習は行われています。
補習は自分から先生に質問に行けば教えてくれるという感じです。
それぞれの教科で先生の当たり外れが激しいです。
一方的に喋るだけの先生もいれば、グループワークを取り入れてくれる先生もいらっしゃいます。
いい所もあれば悪い所もあるって感じです。
ですが文化祭は面白くないといった意見が多いように感じます。
校則は生徒会が中心となって生徒の意見を取り入れてくれているような気がします。スカートはあまり注意されている人を見ません。ですがピアスや髪の毛の色は注意されている人を見たことがあります。
あとは制服の着こなしや靴下の長さは頻繁に注意されている人もいます。
いじめまではいかなくても様々な理由での喧嘩は多いと思います。
その喧嘩でクラス内でグループができたりと色々です。
受験に向けて定期的に進路学習は行われています。
それぞれの教科で先生の当たり外れが激しいです。
運動部だとサッカー部、男子テニス部、女子テニス部が強いと思います
文化部だと以前まで吹奏楽部が強かったのですが顧問が変わってから少し弱くなったように感じます。
悪い人はとことん悪いし良い人は良いという感じです
学年で数名は稲園に行って40%の人は県高や尼北、市高に行くという感じでそれ以外は武庫総、双星、市尼、西高などに行く感じです
比較的伊丹市のほかの学校よりも綺麗だと思います。
図書館は定期的に図書館に置いて欲しい本をアンケートしているので自分が読みたい本がなければそこに書くとその本が図書館に置かれるかもしれません。
治安はいいとも悪いとも言えない
そこまで目立った事件などは聞いたことがない
ほかの学校の制服よりも比較的可愛い方だと思う
冬場は校内であればセーターを着用して生活することができるから
衣替えの時期で寒がりな人がいても安心だと思う
在校生 / 2021年入学
普通に過ごす分には、とても過ごしやすい学校です。
ですが、一部の人間に絡まれると面倒臭いトラブルに巻き込まれることがあります。
それだけを気をつければ、勉強、部活、恋愛全てに全力で打ち込むことのできる学校だと思います。
個性豊かな人々に囲まれ、自分も楽しみながら成長する。そんな理想的な青春を送ることができます。
この点に関しては、この学校の誇るべきポイントなのではないかと思います。
私は今受験生なのですが、毎日帰りのホームルームが終わると、部活動の完全下校時間まで教室を自習室として開放してくれます。
また、昼休みには、パソコン室、ミーティング室(2階にある少し広い部屋のことです)にそれぞれ先生がついて、パソコン室では国数英、ミーティング室では社会の補習を希望すれば誰でも受けることができます。
また、土曜日には「サタデースクール」という、国数英をそれぞれ50分行う希望制の授業もあります。
生徒たちに寄り添ったサポートをしてくれるという面では、市内でこの学校の右に出る学校はないと思います。
普通に過ごす分には、とても過ごしやすい学校です。
校則に関しては、特に不自由なく過ごすことができる範囲の厳しさです。
靴の色や靴下の色は、昔のように白一色!というわけではなくなったので、他の公立校と比べても自由度が高いと思います。
ですが、不用物の持ち込みに関してはとても厳しい学校なので、気をつけた方がいいと思います。私たちの学年では、飴のゴミ袋が落ちていただけで学年集会になりました。
やはり公立中学なので、生徒の民度の振れ幅が大きいです。
女子間での陰湿な悪口も目立ちます。
いじめというものに対する定義がとても難しいですが、自分が付き合う人の質でいじめの量は変わってくると思います。
正直、部活によります。
私達の代では、野球部、男女バスケ部がそれぞれ市内優勝。駅伝部が静岡県東部3位。男子バスケ部が東部2位。陸上部の個人種目でも東部入賞がたくさんいました。また、男子卓球部、男子テニス部、男女バスケ部、駅伝部、陸上部個人、野球部が県大会出場をしており、男子バスケ部は県ベスト16入賞を果たしました。
代が変わると、強い部活も変化しますが、基本的にバスケ部、駅伝部は練習がきついと有名です。ですが、運動部全般練習はきついです。
その他にも、吹奏楽部やパソコン部、サッカー部、ソフトボール部等様々な部活があり、自分に合った部活動が選べる事もこの学校の魅力ではないかなと思います。
学力にはばらつきがあるので、一概にこれ位とは言えませんが、
データとしては、(あくまで昨年度(令和4年度)の実績にはなりますが)、韮山高校、沼津東高校、三島北高校、伊豆中央高校の進学校に合計で50人以上が合格しています。これは、学年が全体で240人程なので、約5人に1人以上は進学校に進学していることになります。この数値は他の公立高校と比べても、多い方だと思います。
体育館は、一階には、格技場と呼ばれる卓球部の活動スペースと音楽室があり、二階はバスケットボールコート2面ほどのスペースがあります。2階は、バレー&バスケ部が兼用して使うので、平日はそれぞれコートの2分の1を使って練習をしています。
図書館には、本が置いてある他にも、1クラス全員が座れるほどの自習スペースがあります。
校庭は他の学校と比べても狭いと思います。
たまに三島連合がバイクを鳴らしながら走っていますが、その他には特に問題なく平和な地域だと思います。駅からも近く、近くに飲食店やデパートもあるので、学区内にいれば何不自由なく生活することができます。
男女上はブレザーで、下は男女関係なくスカートとパンツの選択ができますが、正直あまり格好良くはないです。ですが公立中学の制服はデザイン性を意識していないことが多いので、妥協している部分もあります。
在校生 / 2021年入学
一部の生徒を贔屓するような教師がいるとの噂を聞くが普通に生活していれば被害を受けることはない、ただ一度先生に嫌われると内申が悪くなり3年生で苦労する。入試に関しても手厚くサポートしてくれる学校で、学校生活も楽しい!そんな学恋雨だと思います。
英検前補修、漢検前補修、定期考査前補修、水曜補修、などなかなか充実しています....が!参加してる生徒は全体の1/15ぐらいです。授業でもコース分けで入試対策を行ってくれる先生もいます。うまく活用すれば伸びるそんな学校です。
ツーブロック禁止などのいわゆるブラック校則と呼ばれるような校則はない、髪の加工禁止やスマホ禁止などのルールだけです。
それぞれの学年に不登校の生徒が4人以上います、特に女子が多いです。年頃なので友人トラブルはしょうがないと思いますが...
全体の人数が少ないので運動部でも試合ができる人数が足りておらず助っ人を呼んだり、大差で負けたりという話を聞きます。ただ、バド部がめっちゃ強いです。今年も団体で都大会出場していたりと部活動の表彰は大抵バド部、そんな状況が続いています。文化部も熱心に活動しています。
全体の人数が少ないことを片隅に入れておいてください!!
例年、都立の自校作成校が2-3人出ています。その他はボリュームゾーン(50-65)ぐらいの学校が多い印象です。
体育館は天井がとても高く、窓が大きく日当たりも良いので開放的な印象を受けます。図書室も毎年の直木賞などの本を仕入れるなどして充実しています。校庭はトラックが150mと少し狭いなーって感じます。都内だからしょうがないけど。
徒歩10秒圏内に馬込中学校前のバス停、近くに西馬込駅もあるので学区外でも安心です。近くに繁華街もなく通学路が面白くないですがそれが馬中の良さです
1.2年生の制服は今どきっぽい感じでめっちゃかっこいいと思います。3年生は昭和からずーーっと同じなんだろうなという制服を着ています。ちなみに女子はスカートだけでなくスラックスも選択可で履いてる人もちょくちょく見ます。
在校生 / 2021年入学
かなり生徒たちにとって過ごしやすくていい環境。窓から時折見える富士山を見れた日は1日気分ルンルンで過ごしてます笑
かなり学校の時間を有意義に過ごせて楽しい学校です。最近トイレが改装工事されもの凄くキレーイになりました。最高です。
ですがクラスの中にゴキがたまに出る時がありましたΣ(°∀° )(2回ほど)
校則はまぁ普通かなって感じ。最近は生徒会などがかなり頑張ってくれて少しづつ緩くなっています
私の身内の中では特には聞きません。皆なかよしこよしだと思います。
まぁ学習とかは並々って感じ。平凡で普通かなーまぁみんなで話し合いする活動が良くある。
まぁ普通程度かな~?特に目立った印象は無いかも。種類はふつーガチでふつー
私は偏差値40ほどだけど周りはまぁ普通くらいに見えますね~。
かなり大満足。図書室は全然いかないけどトイレは食器みたいに綺麗。がち綺麗。
よく不審者情報入るからちょっと怖いかなー、
アクセスは良いとは言えないけどバスで途中までは駅から行ける。
かなり可愛いと思います。まぁよく着崩してたりしますね最近は
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2021年入学
その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
在校生です。スカート丈については中学1年生の時は膝下8?、中学2年生から特に触れられません。制服も特にほつれなく使えています。
私がこの評価にした理由は、その他の校則についてです。校則はホームページに特に記載がしてなく、私は入学前は校則についてよく知らない状態で入学しました。スマホ使用禁止、髪が肩につく場合は黒ゴムで結ぶ、結ぶ場合は一つ結び、二つ結び、三つ編み、以外禁止です。ヘアピンなどを使う時は必ず黒を使い、その他カチューシャ、パーマ、カラーは禁止です。
またハロウィンやバレンタインなどの行事でもお菓子の持ち込みは禁止されています。購買でもお菓子を買うことは禁止されています。購買のフリースペースも今は使用禁止になっています。
制服については正直言ってあまり可愛くはないです。高校に上がったとしてもセーラー服のネクタイが変わり、蝶ネクタイのようなリボンになるだけです。
そしていいところは文化祭の露店が多いところぐらいです。種類が豊富で、大学の文化祭ではサンリオのキッチンカーが来ました。
生徒会が変わり、校則も色々変わってくると思っていますが今年に入って一切変わっていません。改善願います。
いじめなどは全くないです。ですが、常識がなくうるさい人は多いです。
先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。
私が在校している中で何度も優勝している部活があってとても嬉しいです。
受験時の偏差値と同等レベルです。ちょっとした復習をすれば全然ついていけます。
体育館は3個あるのですが全てに空調がついておりません。今年からつく予定だと生徒会からは発表されています。
終点の唐木田まで乗るので、遠くから来る人は大変ですが、ずっと座っていられるので楽でいいです。
友人全員が口を揃えてダサいと言っています。
丈夫ですが、汗染みや日焼け止めなどは目立ちます。
在校生 / 2021年入学
あいさつとボランティアは自慢できるくらい良い学校。先生との距離も近いし、仲良くなっちゃえばタメで話せる先生もいる。結構楽しいです^^
去年まではツーブロダメとか靴下は白のみ、くるぶし下×とかで厳しかったけど、今年からツーブロおっけーになったし靴下も厳しくなくなった。頭髪検査とかの時だけちゃんとしてればほとんど何も言われないと思う。スカート丈とかメイク系はよく注意される
学年によるけどいじめはあんま聞かないかも?
トラブルとかは先生たちがしっかり相談のってくれるから安心です
中間、期末テスト前に自由に参加できる補習がある。授業中とか授業後に分からないところを聞きにいったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
受験のことは先生によるけどちゃんと一緒に考えてくれる先生がほとんどだと思う。
部活数は結構多い。しかも本気でやってるとこがほとんどだから表彰される部活が多い
学年によると思う。めちゃくちゃ頭いい人もいれば めちゃくちゃ遊んでる人もいる。
体育館はだいぶ広いけど冷房が片方の壁にしかないから反対側は全く冷房の風がこない笑校庭は広いけど 水はけが悪いからめっちゃ雨降った次の日はべちゃべちゃ笑
各階と体育館に冷水機があるから結構便利。
ららぽーととかIKEAが近いからすぐ遊び行けるけど、早帰りの日は先生見回ってる可能性が高いから要注意。学校の周りに工場みたいなのが多いからトラックめっちゃ止まってる時あるのだけがちょっとだるいかな。
女子はセーラーで男子は学ラン。女子の冬服はスカートがワンピースみたいになってるから全く折れません^^ 身長伸びたら自然と短くなるけどほとんど伸びなかったら3年間スカート長いまんまです。でもスカート丈短いと服装点検のとき以外でもちょくちょく言われるし受験のときにも見られるから長い方がいいのかも。
在校生 / 2021年入学
いじめは聞かないし、部活動も一生懸命に取りくむ真面目な生徒が多い印象です。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
贔屓してる先生がいれば、神の領域に位置するような本当に面白くてわかりやすく、性格が良くて、人間性豊かな先生もいます。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
やっぱり学習塾に行って、成績向上っていうのがマイナーだと思います。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
他校と変わらない厳しさだと思います。もちろんのことスクールメイクなども現金です。でも、トイレなどバレないところで、パウダーなど持ち込んでいた人も一部いました。先生が呼びかけてました。
目立ったいじめは本当に見かけません。どの学年も荒れてませんし、とても平和な学校です。
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
陸上部が個人個人優秀な成績取ってると思います。あとは剣道部が市内3位だったらしく、あと一歩で県大会出れなかったようで…
駅伝ではここ数年で、小さい学校なのに、女子で3位という結果を出してた気がします。
他中と比べられないので、そんなにわかりませんが、坪井よりは低い思います。
トイレはきれいです。あとは公立って感じですかねー
これは自慢できるってのは特にないです。
結構いいと思います。最寄りは高根木戸、北習志野駅です。どちらも徒歩15分程度です。結構歩きますが、高根公団駅もあります。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
来年度から制服が変わるみたいです。写真見たら一瞬めっちゃJKじゃーん!可愛すぎイイイって思ったら、真っ青リボンが残念ですね。
在校生 / 2021年入学
満足できる学校生活が送れると思います。
三大行事の体育大会、白亜祭、強歩会を始め、クラスマッチなどでも普段の生活でも楽しめると思います。先生方も一緒に楽しんでくださって最高の行事になります。クラスや団での絆も深まり、受験にもいい雰囲気で持って行けると思います。また、それぞれの行事や部活動、委員会などで他学年との交流もあるため大きな上下関係はなく、仲良くある程度の礼儀はあるって感じだと思います。様々な教科でラーニングピラミッドを用いて、より学べる環境もあります。生徒数も前よりは少ないですが県でも多い方で多様な人がいて楽しいです。
先生方や学年にもよりますが、提出物が出ていない場合居残りがあるときがあります。偏差値や順位、平均点が出されるため自分の勉強での位置が分かり努力しがいがあると思います。授業でワークを進めてくださったり、資料を作り発表したり、教えあいをしたり、振り返りの習慣がつきやすい授業をしてくださります。テストも難しい方かも、、。進路学習会や各学校の案内などたくさん連絡してくださるので情報も知りやすくありがたいです。
テスト期間には休み時間に皆で勉強する様子も見られ、頑張っていると思います。また朝自習でも勉強してもいい時間があります!2年生の3学期からは問題集を使った1、2年生の受験対策をするため効率の良い勉強が出来ると思います。
満足できる学校生活が送れると思います。
校則の見直しがされ、靴下の色やツーブロやお団子が良くなり早速している生徒をよく見かけます。下着の色は透けないようにということなのでそこまで問題は無いかと。その事では特に呼び出して指導とかも知っている限りではありません。まだ靴の色は白のままですが、ほとんどは満足です。男女の差がない校則になっているのでいいと思います。校則を破った場合にはボランティアなどの活動があります。
1年生の時は1度聞いたことがありますが、それ以外は聞かないです。
仲良く男女仲もいいイメージです。他クラスの生徒とも話している人が多いです。カウンセラーさんや保健室の先生がたも熱心に話を聞いてくれるため、通いやすいと思います。
文武両道で運動部も文化部も県大会、九州大会、全国大会に出場したくさんの表彰をされています。たくさんの生徒が所属しており、熱心に部活に取り組んでいます。また、部活の種類も多くあまり聞かないような部活もあるため選ぶんことが出来ます。
いい方だと思います。4校への進学も多いです。周辺に塾も多く、通う生徒が多いです。また、部活の特待で行く生徒もおり、強豪校や県外へ行く生徒もいます。熊本の中でもレベルが高いそうです。
新校舎が新設され、現在は3年生や移動教室が新校舎です。また、少しづつ新校舎に変わっているためプレハブができています。過ごしやすいと思います。旧校舎は1部雨漏りがあります、、。冷水機や冷暖房完備していて扇風機もありとてもいいと思います。エレベーターやスロープの設置があるためバリアフリーになってきています。図書室や体育館も過ごしやすいです。
東バイパスが目の前を通り、バス停やタクシー会社も近くにあります。また、水前寺駅や東海大前駅、市電も通り満足できます。交差点での事故があるため、歩道橋を渡ることになっています。
現在の1年生から新制服になり、ネクタイ、リボン、ズボン、スラックス、スカートなどが選べジェンダーレスや多様性にも。セーターなどもあるため気温調節もしやすいはず、、。