在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
何事もなく通えれば普通の公立中学校です。
文化祭も体育祭も通常通りに戻っています。
生徒同士の雰囲気はいいです。性格悪い子ももちろんいますが、そのうち友達いなくなってるか、性格悪い子同士でつるんでます。性格が合う子は1人はいると思います。
先生ははっきり言ってピンキリではなく8割最悪です。当たり引いたら運いいねっていう感じですね。若い先生が多いのもあると思います。(ただこの意見は私自身が色々トラブルに巻き込まれたから生まれた意見です。それに対しての対応でもともとの悪いイメージから完全に好感度下がりました)
授業の質は期待せずに入学してください。
他の学校と比べて頭がいいとは聞きますが、おそらく中1から塾に入るのが当たり前の地域だからだと思います。私は3年の春期講習から入塾しましたが、すごく珍しい扱いを受けます。入塾しない子は頭いいイメージが強いです。というか塾行かないと受験失敗します。
授業の質は先生によります。私の学年は雑談で授業が終わることが普通みたいな先生が2~3人ほど…教え方が上手い先生は一握りですし、めちゃくちゃ専門的に教える先生もいます。質問は塾の先生に聞いたほうが100%いいです。
生徒は3年の後期から休み時間勉強したり、教え合ったりする人が増えます。問題児もかなり落ち着きます。生徒の雰囲気はとてもいいです。
何事もなく通えれば普通の公立中学校です。
文化祭も体育祭も通常通りに戻っています。
授業の質は期待せずに入学してください。
ベスト,靴下の色は華美でないもの、ベストはラインなしとありますが注意は目立ちすぎてなければあまりされないし、みんなほぼ守ってます。そんなにきつくはありません。
表立って聞いたことは全く無いです。みんな(クラスによりますが)仲良くしています。男女中は学年によるかな…?私の3年のクラスの男女中は良かったですが、他はあまり良くなかったので、普通の学校と同じくクラスによると思います。
バトミントン部、体操部が強いです。バトミントン部は顧問が変わりましたが、同じくらいの戦績を残しています。珍しい部活は手話部ですかね。何してるのか全く知りません。
吹奏楽部、合唱部、美術部は3年の10月にある文化祭まで活動があるので気をつけてください。特に吹奏楽部は卒業してからも部活に行き、3月に定期演奏会があります。3年が主体なので大変だと思います。
一つ上の先輩方は1人翠嵐高校に合格しているらしいです。かなり頭がいい人も結構います。今年も翠嵐志望者が何人かいると聞きました。
普通の公立中学校のように頭がいい子はほんとに頭がいいです。
古めの校舎ですが、まあそれくらいだよねって感じです。一階の昇降口前の廊下はめっちゃ広い。最初びっくりしました。登下校時廊下に人がつまらないようにということだと思います。
最近自動販売機がその一階の廊下にできました。目安箱に意見が入れられて、生徒会が実現したらしいので、もしかしたら今後そういうことがあるかもしれません。
部活がある子は、冬の帰りは暗いです。車通りが多い桜通りを通っていれば暗くても安心かなとは思います。立地的に坂が多いのでどこから通うにしてもきつめの坂は登ることになります。特に桜通りからまっすぐ進んだところの坂が最初はきついです。すぐに慣れます。頑張って。
全身灰色なのでまぁ校内での評判は悪いです。最近ネクタイ・リボンやスカート・スラックスの着用がどちらでも自由になったことが救いかなと思います。
女子の皆さん、リボンはただの赤い紐なのでネクタイのほうが圧倒的に可愛いです。ネクタイをおすすめします。
まあ至って普通の学校であると思う
先生と生徒の距離は近めだと思う
そういう意味ではいい学校かと
しかし少し特殊なのでそこら辺を甘味していただくといいと思う
補習はないかと
今年度の3年では数学のみ自由進度学習という自分たちでやることを決めて学習を行う方式を取っている
しかし、多くの生徒がタブレットで遊んでいたり話していたりするので、もしその方式をとる学年に当たった場合人によって変わるかと
質問はすればどの教科でも受けてくれる
テストは定期テスト方式でなく単元テスト方式である
これも個人で好き嫌いが分かれるだろう
まあ至って普通の学校であると思う
先生と生徒の距離は近めだと思う
そういう意味ではいい学校かと
しかし少し特殊なのでそこら辺を甘味していただくといいと思う
登下校は原則制服(荒天時のみジャージ・体操服可)
女子の髪型の規制は多め
荷物検査は行われない
スマホ
最近朝練を行う部活動のみ捕食がありとなった
このように校則を変更しようという動きはある
あるがあまり変わっていない
壁ができてしまった時にそこで対立が起きることが多々
いじめが原因で不登校になるというのはあまり聞かない
補習はないかと
質問はすればどの教科でも受けてくれる
テストは定期テスト方式でなく単元テスト方式である
これも個人で好き嫌いが分かれるだろう
文化部は最近力をつけてきていると思う
運動部はあまり知らないですがそこそこ強いと思う
塾に行ってる人が多く、そのような人のレベルは国立を目指すような人も見られる
しかし行っていない人とで大きく差が出てしまうのは欠点かもしれない
最近は塾のおかげで実績が保てている感じ
全体的にボロい
もう少しで改修工事が入るらしいのでそれに期待
美術室、木工室(技術科をするところ)が広く、充実していると思う
保健室は若干行きずらい(先生の対応が...)
山の上ということでアクセスは少し悪い
近い駅となると京成真間駅かと思う
年に1、2回変出者の情報を聞く程度なのであまり治安は悪くないと思う
最近男女共に変わり、男子は学ランではなくなった
ブレザーと呼ばれるものだろうか
あまり自分はこだわりないのでよく分からない
在校生 / 2021年入学
学校生活を楽しみたい(キラキラしたい)・いじめの対象になりたくないなど、正直自分次第です。誰だってどこかで悪口は言われていますし、直接言ってくるような勇気ある人はいないので、陰口は言われても気にしない、色んな人に話しかけて、男女問わず仲良く出来たら良いと思います。同じ趣味を共有する人達も多いので、人それぞれ楽しめると思います。校舎も給食も授業も不満なく進められるので、人間関係難しいと思いますが頑張ってください。
先生によってですが、頭のいい友達に教えてもらった方が基本分かりやすいです。無駄話が多い先生もいますが、生徒達は比較的楽しんで授業を受けているのではないでしょうか。どの先生も質問した事には応えてくれるので、分からない事はしっかり聞けば大丈夫です。
後者が綺麗で給食も美味しい。人間関係は自分なりに上手くしていくしかない。東中学校は、自分で善悪を考えるがモットーなので特に校則はないが、髪を染めたり(男子はツーブロック禁止 女子は肩に着いたら髪を結ぶ)濃い化粧をするのはやってはいけない。
私は今3年生ですが、いじめの話は毎年と言っていい程出ています。正直言ってめちゃくちゃしょうもないです。中には自作自演もありました。ほとんどの生徒達は退屈そうにいじめの話を聞いていますが、先生の立場上学年全員に話をして、いじめを受けた生徒の親に一応話をした事を伝えないといけないので、大変なんだろうなと思う。陰口は多い。SNSトラブルもあった。女子生徒の我が強く思い通りにいかないとすぐ陰口を言います。中学生っぽいと割り切るのが楽。
男子卓球部が強いくらいでしょうか。個人で何かスポーツをやっている生徒も良い成績を残していました。その他は普通です。特に強豪校とかではありません。2024年からは、部活動に入らなくても良いので好きな事に使える時間がそれぞれ増えるのではないでしょうか。
これに関しては人それぞれとしか言えません。2023年3年生の代は、良くない方だと言われています。ですが、勉強が不得意な人も勉強する事を諦めずに自分に合った勉強や高校選びをしているので、意欲は良い方だと思います。
すごく綺麗で校舎に関しては大満足です。ただ、体育館の2階に上がる階段は雨漏りしますし、体育館の外トイレは綺麗とは言えません(その他のトイレはとても綺麗)。図書室は利用する人が少ないので、良い話も悪い話も聞きません。
治安は悪くないと思います。
良くも悪くも普通すぎる。
在校生 / 2021年入学
唯一の自慢は校則が緩いことだけ。
若干まだ、精神年齢小学生かよって感じの中学校。
全員がそうじゃないけど。楽しいですよ普通に。
校則ほぼないですね。
髪の毛を巻いても何も言われないです。髪染めは注意されます。
ピアスもバレたら注意だと思います。制服とかないのでどんだけスカート短くても何も言われません。そこは他の学校より緩いので嬉しいです。
スクールメイクしてる人やカラコンつけてる人いますが何も言われません。
たまに髪の毛が肩についたら絶対結ぶとか校則である学校あると思いますがそんなのがないのでビックリします。笑
女子の間で愚痴とかなんだとかでよくありますね。
女子はかなりめんどくさい。
男子はいじめというよりノリという名のボディタッチがすごいです。
先生によります。
受験期はかなり手厚い指導ですね。
授業も先生による。ほぼつまんないです。普通の授業。
寝てる人多いし
バスケ部が1番凄いかな。
全中出場。など
バスケが1番印象強いですね。他は、、笑
頭いい人と悪い人の差が激しい。
金沢総合、逗子葉山とか普通レベルの高校が多いと思いました。
体育館は広い。格技場がきれい。プールはよく蜂が出る
校庭せまい。体育祭とか大変。
森すぎて夏くさい。
自然に囲まれすぎてます。校庭の周り崖。
ない。他の学校が制服あって統一感あるからたまに制服欲しいなって思います。
在校生 / 2021年入学
校舎は古いけど行事はそこそこ盛り上がります。うちの代から2年時のスキー教室が復活するので楽しみです!
校則はゆるゆるです。髪を染めている人もいますがほぼ黙認状態で、髪を明らかに巻いていても注意をされている人を見たことないです。メイクもまあバレない程度だったら大丈夫でしょう。制服のスカートを折ってる人もいます。
私の代は特に目立ったいじめは今のところないです。多少の陰口ぐらいはありますがその程度です。
一か月に何回か補習が必要な生徒には数学の補習があります。正直真面目に行ってる人を知り合いで見たことがないです
吹奏楽部やソフトテニス部がコンクールや都大会に出ていたりします。文化部の種類もそこそこあります。
進学実績は自分はあまり気にしてないので分からないですが、頭が良い学校とはあまり思いません
一年の女子トイレは洋式が一つしかなく、消臭剤を置くと問題が起こるかもしれないからという理由で置かれていないので臭いです。二年の女子トイレはまだましですが便座は冷たいです
自分はそこまで遠くに住んでいないのですが遠い人は結構早めに出でないといけないので少し大変かもしれません
男女ともにブレザーで女子は夏服がチェックのベストにチェックのスカート、冬服は紺のジャケットにチェックのスカートです。夏服は正直ちょっとダサいです。衣替えの概念がないので年中夏服の人もいますw
在校生 / 2021年入学
これぞ自分の理想の学校だと私は入学して思いました。ぜひここで良い学校生活、憧れの青春を送ってください。
基本は私服登校、学習にふさわしい服という基準を満たしていれば何でもオッケーです。
あまり聞いたことがありません。私の学年でもみんな仲良く、先輩後輩同士すれ違ったら挨拶をするなど明るい雰囲気です。
定期テストや普段から小テストを行っているので学力は高く、東大卒業の先生も何名か見られます。
部活がめちゃくちゃ盛んです。特に卓球部は全国大会、吹奏楽部やテニス部、サッカー部、理科部、バドミントン部、バスケ部はしょっちゅう大会に勝ち進んでいます。ダンス同好会や美術館、ボランティア部なども地域や市のイベントに参加しています。その他もたくさんの部活があります。
先程も言いましたが学力は周りの中学校より高いと思います。日比谷高校、国立高校、立川高校、八王子東高校、国際高校などレベルの高い高校に受かっています。その他にも町田高校、日野台高校、調布北高校、南平高校など、、数多くの合格者が出ています。
広いです。今学校の外壁を新しく白に塗り替えています。おそらく来年の3月に終わるかと思われます。トイレも今年工事が終わったばかりで、水が自動で出てきたり、電気が自動でつきます。
周りはとても自然豊かで安全です。住宅街も多いので登下校もしやすく、駅が歩いて少しのところにあるので塾や図書館、アウトレットパークなどのお店もあります。過ごしやすいです。
青と緑のチェックスカートはかなり可愛いのでは、、、?周りの学校よりかはいいかと思います。ジャージは少し古い感じがしますが、そこまで気にならないです。
在校生 / 2021年入学
可も不可もないというような感じです。
強いて言ったら、体育大会の応援団、合唱コンクール、3年生を送る会は特に力を入れているように感じます。
また、生徒と先生との距離は近く、気軽に話ができます。
その反面、距離が近いせいで敬語を使えない生徒が一定数いるのでそこは問題点だと思います。
補習は長期休みに必要な人だけ自ら選択して受けれるようになっています。
学習のサポートに関しては、どの先生も優しく、質問をしたら答えてくれるような先生ばかりなので、自分から動きさえすればとても充実していると思います。
また、授業スタイルは先生が答えを与えるのではなく、生徒同士でお互いの分からないところを教え合ったりして自ら答えを見つけていくような授業スタイルが多いので、主体性が育まれると思います。
また、図書館が近くにあるので、休日に自習室に集まったりして自習している様子はたまに見かけます。
可も不可もないというような感じです。
また、生徒と先生との距離は近く、気軽に話ができます。
校則は厳しすぎず緩すぎずという感じです。
男子のツーブロックに至っては2022年度(たしか)に校則が変更され可能になり、女子の髪形に関しても、今までは耳の等高線より下でしたが、前からゴムが見えない高さに変更されました。
スカートの長さもそう厳しくはなく、膝立ちした際に裾が床についていればOKという風になっています。
たまに指導を受ける人もいます。
靴下もワンポイントまでなら可という風になり、長さも靴を履いた時に隠れない長さからひざしたまで(ただし、タイツ可)に変更され、全体的に校則は緩くなってきているような感じはします。
なんとも言えない感じです。
露骨ないじめこそないものの、陰湿なものは何気にあったりします。
私の入った年では靴が隠されるなどの問題が起きたり、LINEグループ内での嫌がらせがあったりなどは聞いています。
私自身もいじめられていると感じたことはあります。
また、3つの小学校により編成されていますが、各小学校ごとでの立地、人数などによる多少の衝突はあるようです。
吹奏楽部や野球部は特に強いと聞いています。
ラグビー部も強かったと聞いていますが、2023年度に部員不足により廃部になったそうです。
陸上競技部も強く、よく集会で表彰されていたり、地区代表として県大会に出場したりしています。
また、部活動に入っている人が多く、全体の7~8割ほどは部活動に入っています。
卓球部、陸上部、女子バレー部が特に人気なようです。
最近は剣道部の人気も高まってきているようです。
進路実績は良くも悪くもないという感じです。
毎年、瑞陵高校ほどの偏差値の学校への進学者は多からずいるそうです。
千種、明和などの進学校に進学された先輩方もいます。
人によりけりという感じです。
全体的に偏差値が高いというわけではありませんが、学校のすぐ近くに佐鳴や野田塾、河合塾、少し離れたところに名進研があったりと、塾には恵まれているので、頭のいい子もそこそこいます。
体育館には2023年度にエアコンが設置され、とても快適です。
また、武道場にもスクリーンが設置されたようです。
校庭は広いですが、端の方に少し盛り上がったところがあるので、持久走やリレーなどの時に少々生徒から不満が上がったりはしています。
図書館はあまり広くはありませんがたくさんの本がありとても充実しています。
今は週に1回司書さんが来るので、おすすめの本を聞けたりもします。
ただ、狭い中に多くの本があるので、本棚と本棚との間の通路が狭かったり、高いところに本があって、身長の低い人は届かなかったりするので、そこは少し不便です。
国道41号線沿いにあり、アクセスはよいと思います。歩いて数分のところに黒川もあるので、交通の便は充実しています。
治安はあまりよくないと聞いています。
目立って治安の悪さを感じることはあまりありませんが、夜になると近くの道路を暴走族が通っているのを見かけることはあります。
2021年度に制服がセーラー、学ランからブレザーに変わりました。
着やすくて、体温調節もしやすいので気に入っています。
ただ、どこにでもあるようないたって平凡な制服なので、女子を中心にリボンをつけるなど、もう少しかわいいものがよかったとの声は聞きます。
また、ブレザー導入の流れから、ポロシャツに校章の刺があるので、校章を廃止していく方向らしいです。
ブレザー導入に伴い、男女ともにスラックス、スカートを選べるようになり、女子の中にはスラックスを履いている人も見かけるようになりました。
また、すぐ近くに制服を売っているお店があるので、何かあったらすぐ行けるのは助かっています。
在校生 / 2021年入学
まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
行事もみんな積極的に取り組んでますし。
別に他の学校とはあまり変わらないと思います。
まあ特に女子でスカートを折ったり切ったりしてる人もいますが、怒る先生はとことん怒るけど怒らない先生は怒ってきません。
特にいじめは聞いたことありません。
がたまに女子同士ではぶりとか男女関係なく愚痴とかはあると思います。
補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。
行事に積極的に取り組む生徒が多い気はします。
が仲間割れなどが起きるので良くも悪くもないです。
いいか悪いかはよくわかりません。がいいほうだとはおもいます。
基本的全体が古くてそろそろ立て直すらしいのですが、電子黒板と言うなの大きなテレビが今年から導入されてそれを使わない先生もいるのでなぜ導入したのか知りたいです。そのテレビがあるので教室が狭く感じます。
去年は天井をほうきで一突きした生徒がいて天井に穴が空いていました。
廊下や階段などは夏は暑いし冬は寒すぎます。
基本的に全員家からは程遠くはありませんが、学校付近の道路は狭くて引かれそうになったりすることがあります。
比較的可愛い方だと思います。ただネクタイをするときブレザーを着るときは第一ボタンまで締めなければいけないので、窮屈に感じます。
在校生 / 2021年入学
悪い口コミもたくさんありますが、 先生が真摯に相談に乗ってくれます。厳しそうな先生でも本当は優しいです。私がとても辛くて生きるのを諦めそうになったとき、学年主任の先生と、担任の先生と、私の大好きな先生3人で部活よりも私を優先して相談にのってくれたこともありました。この学校にはいって良かったと心からおもいます。
質問に真摯に答えてくれたり志望校合格へのアドバイスをしてくれます。テストが近くなると授業が自習になったりもします。
私の学年が入学する少し前、靴下と靴が自由化になりました。但し式の時は白黒紺のみです。髪の毛は厳しいです。前髪は眉毛にかからない程度、耳より下で1つ結びか2つ結びで三つ編みはダメ、などです。生徒会の友達によると生徒会の方では髪の毛の自由化も検討しているそうですが先生にその案が通らないそうです。生活指導の先生が時々授業中にきて前髪が眉毛すぎてる人はピンで止めさせらることもありました。私がいちばん嫌な先生が許可するまでジャージを体育の時きてはいけないことです。12月くらいまで着ては行けないので一限に外で体育がある時はみんな震えてます。
陰口を言う子は結構いますが、いじめまでには発展していません。
岡崎で1番部活動が強いです。ここ5年くらいずっと市で1番です。
できている人と出来ていない人の差が激しいです。できている人は岡崎高校もいけますしできていない人は全教科点数が1桁とかです。
図書館は欲しい本をいけばいれてくれることも多々あるそうです。トイレも改装されたところはとてもきれいで、乙姫もついています。
治安はいいほうだと思います。矢作橋駅から徒歩15分ほどです。
前までセーラー服だったので私はブレザーになってうれしいです。でもセーラー服が良かったという声も沢山ききます。ブレザーはボタンはしめなければならないしスカートの丈が長いのですこしダサいです。
在校生 / 2021年入学
最近になってきて、本当に入学当初より良くなったなと思います。行事についてですが、今年の体育祭ではチームTシャツをつくり、それで体育祭をしました。競技も高志リレーという面白い種目があり、盛り上がります。文芸会では前期生は教室展示をし、後期生は映像制作or演劇をします。教室展示では技術家庭科でつくった作品を展示しますが、そのやり方は自由です!例えばですが今年は居酒屋をテーマとした教室展示が最優秀賞取ってましたね!どのクラスも個性がでていて、凄くいいです!また有志のステージ発表や、吹部、ダンス部などのステージ発表、とても盛り上がります!有志の方はなにをやってもいいので、オタ芸をしたり歌を披露したり!すごい楽しかったですね~。吹部は綺麗な演奏を聴けるのはもちろん、マリオが登場したり観客を楽しませる工夫がすごかったです!ダンス部はみんなペンライトをもってアイドルヲタクのようです笑その他学校全体については生徒同士がほんとうに合う友達と楽しく過ごしている感じです!
テスト前は放課後に質問教室が開かれ、各教科の先生が分からないところを教えてくれます。結構利用している人も多いです。
またテスト期間もテスト期間でなくても、放課後にブラウジングルーム(勉強できる場所)を利用している生徒が多いです。学校には放課後や朝勉強できる場所が多くあります。自習室(私語禁止)、ブラウジングルーム、図書室が、テスト期間でなくても日常的に使用できます。テスト期間には放課後に教室で勉強する事もできます。
最近では色々校則が改善されてきて、今まで靴下はハイソックスのみとなっていたのが最近は長さ自由になったし、夏場限定ですが制服の上にカーディガンのみの着用が認められたり、今まで体育以外は制服でないといけなかったのですが夏場は1日中体操着でいることができるようになり、また冷えピタなど熱中症対策を目的とした冷感グッズの使用が認められました。髪型は自由で男女共に色々なヘアアレンジをしています。スカート丈は前期生は色々言われることもありますが、後期生は結構短い人も多い印象です。
スマホについてですが、前期生は持ってきてもいいけど金庫に放課後までしまいます。しまってないひともちらほら居ますが笑後期生はよく分かりませんが、しまってない人が多い感じがします
カバン、靴は自由です。カバンに関してはリュックのひともいればスクバのひともいます。
目立ったいじめはありませんが、陰口を言っている姿が目立ちます。ですがそういう人はごく1部なので、地元とそんなに変わらないかなと思います
学校の部活は正直いってあまり強くないです。だけどどの部活もみんな仲良くやってる感じで、部活をエンジョイしたい!という方ははいってみたら楽しいと思います!
特設部(水泳、剣道、柔道、新体操など)は結構強いって感じです!
昨年度の先輩方はほとんどが国公立をきめたという話を聞きました。みんな国公立やら私立やらどこかしらの大学にいっています。
大学受験を終えてから、先輩方からのメッセージ冊子が配られます。そこには大学入試のアドバイスなど色々な役立つ情報がのってます。
図書館やブラウジングルームなど勉強の環境はとてもいいと思います。中庭は綺麗です。芝生のうえで寝転がって日向ぼっこしている生徒がたまにいますね笑体育館はふたつあって、体育の授業が充実していていいです。ただ、雨漏りとかもたまにあるのでちょっとボロいですかね笑グラウンドも体育館と同じく2つあり、どちらも大きいです!
最寄りのバス停まで徒歩10分もかからないくらいの距離で近いです。ただ下校時刻はみんな一斉に帰るので混雑します。最寄り駅は新潟駅で、すごく便利だなと思います。交通アクセスがいいので、結構電車通学とかバス通学の人多いです。周辺の治安はいいと思います。道も綺麗ですし犬の散歩している人がよくいます。
冬服・・・男子は普通のブレザーに無地のズボン。ネクタイの色は前期生赤色で後期生青色です。
女子はセーラーブレザーです。可愛いという人もいればちょいダサという人もいます。リュックかつぐときにちょっとセーラーの部分が邪魔です。
また冬はカーディガンのみの着用が認められていません。
夏服・・・男子は普通の半袖シャツに無地のズボン。女子は半袖セーラー?に無地のスカートorズボンです。正直女子はダサいと私は思ってます。