在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まぁ、100点中20点でしょうかね…部活が豊富だったり生徒はノリがいい人が多いです!それに団結力もあるしイベント事は皆で協力出来ていていいと思います…これが20点です!それ以外の80点は失礼ですが先生に当たり外れが多すぎます!当たりの先生は優しく差別などもしないのですが…外れの先生は理不尽に怒ったりストレス発散で我々を怒ってくるように思います…
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
テスト前に学生同士で教えあっているのがよく見れます!教師に聞きに行きずらいというのは少しあるのかも知れません!
頭髪に対して厳しすぎます…耳にかかるだけでダメなどは厳しいです!
ツーブロックがダメというのも意味がわかりません!
柄の悪い人に絡まれないようにと言っていますが髪型だけでならないし…長いからや短いからで身だしなみは決まらないと思います、
代議委員などで意見を集めても適当にあしらわれるのが良くない
大きいのはありませんが小さいいじめのようなのはあるのでは無いかなと思います
ですが自分からするといじめは余りなくいいと思います…
いじめではありませんが先生達のお気に入りとお気に入りじゃないので教師から生徒に対してのいじめの様なのはあります!
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
部活はとても豊富でいいと思います!私立ならではの物もありますしとても気に入ってます!ですが全体的に区大会などや行けて関東大会までなどと少し残念な実績です…
進路実績はなかなかいい方ですかね…
特進制度はいいのですが結構、つまらないといい進学の方に戻ってきますね!特進は勉学が元ですが学生はストレスが溜まるのでそれを解消してくれる物も必要だと思います
体育館や図書館はとてもいいし、グラウンドは芝生でいいのですが…靴にたくさんつくのが嫌ですね…そこを変えて欲しいです!
道場は夏場は暑すぎて冬場は寒すぎます!ここを変えて欲しいです!
周辺の治安はいい方ですね!だけどうちの生徒達の素行が悪すぎるかなと思います…電車の中やバスの中の常識がなってない!本当に教師側から色々やらないとダメです
学校の制服には別に文句は無いのですが…第1ボタンはいつでも開けていいのにして欲しいです!夏服や冬服などありますが…体温は人それぞれなのだから自分で冬でも夏服を夏でも冬服を着れるようにして欲しいです!
だけどちょっとダサいかな…
在校生 / 2021年入学
この学校はとても良い学校です。生徒の意見に寄り添ってくれたり、キャリアナビゲーターとスクールカウンセラーがいるので相談事はすぐに解決します。
校則改定がされ、ツーブロックOkや白色以外の靴もはけたりするようになったから
ほぼない、小さなもめ事でも自分たちの力で解決できるようにサポートしてくれる。
テレビやタブレットなどを活用したり、積極的にグループで話し合ったり、良い授業が行われている。
部活は少ないが、大会などに向けて頑張っている。グラウンドが広いので、外は思う存分使ええる。
公立、私立ともに進学する子がいる。
近所に高校が多いため選びやすい。
校庭が広く、トイレが新しくて綺麗。体育館は古い。武道場があって剣道をしたりする。
治安もアクセスも普通に良い。
今年の一年生からブレザーに。ブレザーだとスラックスも可能。
在校生 / 2021年入学
自然豊かでいい人ばかりです。先生もいい先生ばかりで相談しやすいです。小学校の子たちと多少関わりがあります。
守ってる人が多いです。多少化粧や髪を巻いてる人もいますが…。
私の学年のときは小学校のとき多少有りましたが、中学生になり起こっていないです。
友達で教え合うのがほとんどです。中3の二学期の定期テストでは受験と同じような問を出してくる教科もあります。
私の学年は、卓球部とソフトテニス部、陸上部が強かったです。どの部も楽しそうです。
学力状況調査では平均を大きく上回っています。みんな塾に行くので頭いいです。
なので行きたい高校より多少成績が落ちていても受かる可能性は全然あります。
図書館は本の蔵書がたくさんあります。
校庭、体育館は2つずつあります。
周辺の治安はほんとにいいと思います。コンビニなど人が集まるところがないので…。バスの本数もそこまで少ないわけではないです。
スカートズボン、ネクタイリボン選べます。制服もまぁかわいいです。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁいい学校だとおもう。行事も楽しいし友達と話すのが楽しいし。部活もバリエーション豊富だし。ただ女子の校則はガチ厳しい。
受験対策は、バッチリだと思う。私の今の学年では、昼休みと放課後に自習教室が開かれている。統一テストなどではそれに向けた昨年度の統一が生徒に配布されたり、私の社会の先生は3年分の統一を配ってくれた。
セミナーと呼ばれた1ー3年の範囲全教科入ったワークみたいなのを1日1ページする。
行事などで、不満な点はないがとにかく校則が厳しい。少しゆるくなったがまた、厳しくなり朝の玄関には女の教師が2人立っていて服装チェックを毎朝している。女子は横髪の触覚が出ていたら止められる。特に最近は耳かけもダメになり厳しすぎるのに対し男子はツーブロックが禁止で男女とも目に髪がかかっていると朝の玄関で止められる。友達はなるべくグループでいる人が多い。とにかく受験生になると勉強としつこいほど言われる。先生は基本的に優しいが、国語のおばちゃん先生はみんなに対しては怖いが、個人に対しては優しい。とにかく、意味わからない校則が多すぎる。触覚がダメな理由としては、生徒が髪の毛に集中し授業に集中出来ないからと言われる。意味わからん。
いじめは私の周りでは見た感じないが、ある女子生徒の靴にお茶らしき液体がはいっていたらしい。それも2回あった。同じ女の子だった。
私が知っているのは、それくらい
大会の実績はかなり多い方だとおもう。とにかく女バスが強くそれのために転校してくる人もいるくらいだ。クラブの種類もかなり多いとおもう。
陸上部はかなり練習がきついらしい。だけど顧問は優しい人が多く見られる。
進路実績は悪くは無いと思う。桜ヶ丘にめざしている人が多い。
しかし、頭の悪いやつもいる。
体育館は広いし更衣室も広くて特に問題はないと思われる。
図書館も本が多くて充実している。
周辺からよく、クレームが来るので登下校は気をつけた方がいい。
会社の駐車場など通り抜けるとクレームが入る。
普通の制服で、女子は冬服はリボンがあり白色。組賞校章をつけなければならない。男子は首元につける。夏服になると男女とも白い服で薄手になる。
在校生 / 2021年入学
時間が無いのは受験生にとって凄く辛いこと。それなのにテストの時期になってもなんの配慮もなく課題や小テストをこれでもかと言うほど出してくるのは学力が低い高い関係なくとても疲れるし、それで睡眠時間を削ってがんばっても授業中うとうとするだけで評価を下げてきたりする。もっと生徒の目線になって考えて欲しい。
学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
教師は生徒のことなにも考えずテストと課題を出してくる。とにかく忙しく、勉強が苦手な生徒はテスト勉強も満足にできていない。
聞いたら教えてくれるが、大体の教師は教科書通りのことしか教えなかったり無駄で無理な問題やテスト、課題を出してくる教師もいる。
ほぼ全教師中学生はこれくらいできて当たり前、自分が中学生の時はできた。だからお前たちもできるはずだろ。という態度
変に厳しい。最近少しだけ緩くなったが、それでもツーブロックと髪ゴムの色、靴下の色くらい。
髪が肩についていても髪を縛ってなかったら怒られたり。シャツのボタンをひとつ開けてるだけでしつこく怒ってきたり。
でも明らかにこいつ化粧してるだろって奴には何も言わない。おかしい。
派手ないじめはないが、陰口や集団でネタにするような弄り的ないじめが多いように感じる。全員では無いが完全に教師も無視。
いじめアンケートは実施しているが軽い注意で終わり。
学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
吹奏楽は凄く弱くなった。
陸上は変わらず強い。バド、卓球もまだ意外と強い。
学力がそこそこある人は大体平高に行く。でも最近は優秀な先生が大体いなくなってしまって真栄に行く人が増えてきた。
勿論良い塾行って学力が十分にある生徒は南校を目指したり第一目指したりはしている。合格者は数名いるらしい
最近トイレと水飲み場が新しくなっていた。
校舎も体育館も本当に普通。
不審者がよく出るが近くにイオンがある。意外と便利
ドブみたい。ダサすぎ
ジャージは黒で特に変な形もしていない。普通。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2021年入学
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
私は今、現中学二年ですが2年生には自彊術に関してすごく厳しいです。
しっかりと自彊術体操をうけると問題ありませんが忘れ物をしたり遅刻したりするとどんどんポイントがマイナスになり、最終的に学期末ポイントが足りなかった生徒が自彊術体操の補習というものを受けさせられます。
確かに十文字生の私たちはその事を分かっていて入学したのでしっかりやるのは当然です。
ですが、大半が来たくないと感じている学校に遅刻してでもきた生徒に怒ったり、呼び出したりありえなく無いですか?
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
まあ今の中2にいない人は自彊術体操というものはそこまで苦じゃないかもしれませんね。
進学のための相談室があったり、先生がとても優しく教えてくれます。
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
スマホについてはすごく厳しいです。
登下校中も緊急時以外使用できません。
もし見られたら没収されるか呼び出され怒られます。
今の時代スマホや電子機器でも学習できる時代ですよね?
もったいないルールです。
そして行事での話です。
体育祭、文化祭どんなイベントでさえスマホは触ることは出来ません。
もちろん見つかったら没収です。
バレないように上手く使っている人たちもいます。
まあもちろんそんな厳しいルールをつけられたらルールを守りたくない気持ちも出てくると思います。
学校内でスマホを使うと真面目さんに見られた時ちくられたり、誰がチクったチクってないの、めんどくさい問題になるのでおすすめはしません。
バレンタインもハロウィンもお菓子が見つかれば即没収の空気の読めない頭のおかしい先生ばかりです。
登下校中の立ち寄りも禁止ですしみんなが思い描いている青春は出来ないと思います。
いい所と言えば夏休みが長いです。
微妙です。やっぱり女子校なだけあってネチネチしてるところが多く影で文句を言っていたりする子もいます。
もちろんとても良い人も多いです。
暴力などは無いですが、自然と避けてきたりということはあるかもしれません。
サッカー部が特に強いです。
十文字は部活に絶対入らなければいけないというルールはないので特に興味のない人は入らなくていいと思います。
部活をサボりたいとか行きたくないと言っている人たちはだいたい実績のない部活です。
実績がない部活も厳しい顧問の先生はいますし、本気でやる気がないならやめていいと思うし入らなくていいと思います笑
中学の偏差値はそこまで高くないのですが、学習レベルは私立なだけあって高いです。
1度遅れたらついていけないと思います。
数学は、中2の二学期後半には中3の範囲に入りますし
英語は、中学卒業レベルである英検3級取得が中2の目標とされています。
どの教科も常日頃勉強をしていないと理解が難しいことが多いです。
しっかりと授業を聞き日頃から学習をしていれば問題ありません。
学校全体は広くとても満足しています。
校庭は人工芝でとても綺麗です。
図書館では映画が見れたり地下があったりと、すごく面白いです。
施設に関してはとても素晴らしいと思います。
優しい方が多く問題ありません。
駅からも近いのですごく助かっています。
入った当初は、セーラー服に慣れずあまり可愛さを感じませんでしたが今はとても気に入っています。
ですがスカートに関する規定がとても厳しいです。
口コミに「女子校なだけあってスカートが短くても注意されない」とありましたがそんなことはありません。
それは見てないだけであって先生に見られて短かったらしっかりと注意されます。
そして、校章についてです。
校章は校内で購入できるのですが、忘れてしまうと買えと先生に言われたりします。
髪ゴムの色も黒、紺、茶と制限されています。
制服は女子だったら可愛く着こなしたいのは当然だと思いますがありえないほど制服に関する既定が多くうるさいです。
在校生 / 2021年入学
私情嫌いな人種が多いです。特に男子。幼稚でたまにほんとに性格悪いやつがいます。女子は基本的に性格いいですが嫌いな人にはほんとにえぐいです。先生はいい先生ばかりで面白いしノリがいいです。若い先生も5人~10人ほどいると思います。年齢が高くても堅苦しい人がいないので気楽です。行事はコロナ後からだんだん衰退、という感じですかね。ほんとに思い出になるのは旅行行事ぐらいです。学力は低いですが頭がいい人は本気で狙えば学年1位も夢ではなかもしれないです。ランク的にはd~fぐらいがいちばん多いとおもいます。うちの学年のAとBは数えれるぐらいしかいないも思います。できる人とできない人の差がひどいですね。制服はスカート短くしましょう。そこまで注意されないのでいいと思います。冬はみんな上からパーカーなど着ています。ほんとはだめですがそれで廊下にでてもあまり厳しくは言われないです。それが当たり前になってきてます。
小テストは休んだ人に追試があるのですが教科によってあったりなかったりなのがよくわからないです。成績の付け方は一緒なのでしょうか。受験生を何人も出してる先生はたくさんサポートしてくれます。自分の成績にあった高校や希望に沿った提案をしてくれます。親身になって聞いてくれるのですごく助かっています。進路の授業や説明が3年生になったらたくさんあって、憂鬱ですがとても分かりやすく理解しやすいです。進路に関してそんなに不安にならなくても全然大丈夫だと思います。
校則は別にそんなに厳しくないです。脇下より下は結べとか書いてるけどおろしてる人の方が多いですし、注意されるとすれば派手な髪、濃いメイク、膝上スカートぐらいです。メイクも髪も派手じゃなければそこまでです。多分個人指導はされてると思います。スカートは注意する人としない人にわかれますね。特に3年生。男性教諭はほとんど注意してないしみてもないです。うちの学年は注意してる教師はひとりぐらいです。3年生は緩いと思います。生徒手帳に書いてることはきにしなくていいです。気になったら先生に直接聞く方がはやいですね。破ってるひとの方が多く目につきます
いじめより女子の人間関係ですかね。恋愛絡みで靴に画鋲なんてことはありましたがそれなりの対応があったのではないでしょうか。犯人がわかったのかは聞かされてないです。人間関係なんてつきものですし学年にもよるんじゃないかと思います。先生はそういうのをしっかり聞いてくれる人ばかりです。俯瞰からみてアドバイスしてくれる感じが頼りになります。
部活によります。一昨年ぐらいまでは合唱部最強でしたがその年の顧問の先生が離任してから色々下がりました。というか合唱部の話題すら聞きません。テニス部が強いイメージです。他はそこもでパッとしない感じですかね。種類が少ない分帰宅部もそれなりに多いし、成績よりたのしくやってる感じが私はすきです。
これは正直悪いと思います。進路は普通ですが学力は周りの中学校と比べても平均点10点ほど下なので(学力テストの)頭のいい人と悪い人の差がひどいです。それにあぐらを書いてまあ平均点より上だしとか思ってると痛い目みます。
図書館はなんともいえないですがほかはそこそこですかね。可もなく不可もなく。音楽室や理科室は2つあります。音楽室はほとんど同じ教室しか使いません。
特に悪い様子はないです。篠路西小学校出身のひとは通いやすいとおもいます。友達とかえるとき結構どこからでも帰れる感じがいいです。
女子はリボンが少し小さいような気がします。でもスカートの柄やベストの色が結構可愛いと思います。ブレザーの前を開けてる人の方がかわいいです。女子もスボンを履けるのがいいです。ジャージはダサいし汚れが目立つグレーです。汗が目立つ色なのになぜ採用したのでしょうか、笑紺のラインが入ってる感じが絶妙にダサいですがまあ慣れます。
在校生 / 2021年入学
陽キャや陰キャの差はけっこうあるが、結局全員と仲良くなれるし、行事ごとは
けっこう盛り上がります。楽しいです!
ヘアワックスはダメらしいけど、バチバチにつけている男子がちらほらいます。
他の中学校と比べ、割と緩い方だと思います。
いじめとかはきいたことがないです。小さい喧嘩はたびたび起こっています。
テスト一週間前は、学習会を開いてくれ、友達曰くとてもいいと言っていました。
陸上部が強く、けっこう賞をとっています。バレーボール部も強かったと思います。
テストがけっこう難しいです。平均点もそこまで高くなかったような気がします。
図書館には最近流行っている本や、一部の漫画がおかれていて自習したりするときにも快適です。
周辺の治安はそこまで悪くないが、我々3年生の治安が悪いです。窓ガラス4枚
割れています。
在校生 / 2021年入学
校庭が広く、部活動が盛んです。体育の授業も楽しいです。校内もきれいです。放課後教師と生徒で掃除を行っています。
めちゃめちゃいいです。難を言えばモヒカン、ルーズソックス、パーカーがだめなくらいです。スマホは預ければ持っていっても大丈夫です。スカートに関しては何も言われません。
特に目立ったいじめはないように見えますが、真面目やオタクのいじり、陰口が目立ちます。一度先生を通して問題になったことがありますが、先生の対応があまり良くなかったです。噂が流れるスピードもすごいです。
先生によって授業の進め方に差があり、テスト前困ることが多々ありました。自習の時間を多く取ってくれるので、まあいいと思います。
校庭が広く、放課後は沢山の生徒が部活動に専念しています。いいと思います。
卒業後の進路は普通に公立を受ける生徒、私立を受ける生徒、通信制や定時制の学校に行く生徒など、様々です。
体育館、武道場、プール、図書室など、施設の聖地に関してはとてもいいとおもいます。
駅やコンビニがちかくて、すごくいいです。好きです。
在校生 / 2021年入学
色々言ったがイベント充実してるし楽しい。部活もそこそこ強い特に運動部は充実してるシンガーソングライター部というギターを使い歌を自分で作って芸術祭で発表したり地域の人達の前で演奏したりする名瀬中学校特有の部活がある
ごく普通の公立中学校。悪い点はほぼない。敷いてあげるとすれば提出物や成績が悪い生徒は対して甘い。それ以外は悪い点は見つからない。し
ソフトテニス部でいじめられて辞めた人がいる噂が聞くが他の部活は全く聞かない
補習は先生に頼めばできるが学校自らすることはない。提出物出してない生徒や成績が低い生徒に対してあまりあしすがない。
吹奏楽部は今年も東関東大会に出ている。卓球部も個人で県大会に出てる人もちらほら。数年前にはバスケ部が全国大会、野球部が県大会に出場した実績あり。
すごく頭悪い人もいれば翠嵐に行く人もちらほら。普通の公立中学校って感じ。特に特徴はない
体育館は去年改装工事が行われて綺麗。エアコンも完備。図書室は大きさこそ普通なもののリクエストすれば本を買ってくれるので満足。校庭は特別でかいわけではないが小さいわけでもない校舎はごく普通
周りのアパートがある。たまに奇声が聞こえたり敷地内に不審者が入ったり来たりするが心配するほどではない。目の前にある新戸塚病院から駅までのバスが出ており悪くはない
ごく普通。なんの特徴もない制服。普段はジャージで過ごすことが多い。少しダサい