在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
教師はあまり厄介事には対応してくれません。校舎は綺麗で、先生によると「ここの学校は荒れてない。他の学校はもっとやばい」みたいなことを言っていたので穏やかな学校だと思います。
他の口コミに書いてある校則は最近、変更されたところもあり、靴下の色や長さ、髪ゴムの色、髪は体育や実験のときなど以外は長くても下ろして良いなどになりました。ただ、式典のときは靴下はくるぶしより上の白、髪は長い場合結ぶなどはあります。
校則を守っていなくても、あまり注意はされません。
正直実際にいじめがありました。他クラスだったので先生がどう対応したのかはあまりよく知りません。
自習室をテスト期間に解放しており、先生にわからないところを質問したら、嬉しそうに答えてくださいます。
テニス部や卓球部がよく表彰されています。美術部や技術部は結構緩めです。
学力のばらつきがありますが、日比谷や西高校などに進学する人は多いです。
全体的に綺麗で明るいですが、体育館のエアコンが弱くて夏は少し暑いかもです。
ときどき宗教勧誘や変な人が居ますが、先生は特に対応していないようです。不審者は無視してダッシュで逃げるようにしましょう。
女子も男子もズボン、スカート、ネクタイ、リボン選べていいと思います。
在校生 / 2021年入学
生徒会スローガンの自ら動くを目標とし、先生になにも言われずに動くことができ、周りの人たちを気遣える生徒が多いのが好印象。学習面では個人で受けれるところもあり、とても便利。部活もしっかり指導してくれて強くなれる。毎年のビックアートが近隣の皆さんの楽しみだと言われ、制作側の生徒さんたちも頑張っています。最後に三大行事で先生たちも生徒のようにはしゃぎ、距離は非常に近くなります。
受験期になると、進路相談をしてくれるやさしいせんせいがいて、相談しやすい。個別で、教えてくれる制度もあるので、そこは心配は要らないです。
昔よりはマシになったと思いますが、生活委員長の私からしたらもっと変えられるんじゃないかと思っています。女子の髪型は基本的にひとつ結びか二つ結びどちらとも耳の下に結び目が来るようにしなくてはならないし、冬は授業中にウインドブレーカー着用禁止になり、寒いとおもうひともいます。私もそのひとりです。男子の髪型は特に決まりはないけれど、前髪などは切ってきたほうがいい。ツーブロック、モヒカンはだめ、それ以外はだいたい普通の学校だと思います
まぁ、最低でも悪口だけですむ。先生はしっかり指導してくれるので先生に頼れば必ず助けてくれる。
弓道がとにかく強かった。今はあまりだけど、私の代では団体戦が一番強かった。自慢じゃないけど、栃木県の個人ベスト八位にはいるほど。それほど顧問の先生方の指導が素晴らしいものであった。部活にはいるなら野木第二中学校に入学すると、いい才能になる。
みんなそれぞれだけど、しっかりと高校には入ることが出来ている。成績がよろしくない生徒でも先生方がしっかりとサポートしてくれる。
校庭はサッカーと野球が同時に出来て、ハンドボールコートや弓道場まで備えている。体育館も広いけれど体温調節が出来ない。せめてエアコンか、床暖房がほしい。図書館ではたくさんの本が借りれて、リクエストも出来る。
治安は悪くはないです。見かけだけ中身はみんな優しい生徒が多いと感じる。
ちょっとダサイ。でも、女子にスラックスを導入した先生が神様である。スカートにはリボンじゃなくてネクタイのほうがいいなーと感じることも多々あり。
在校生 / 2021年入学
先生達も優しく教えてくれる。問題などを起こしたりする生徒が多いから授業中うるさい
給食がおいしくない。
スカートおっている人が居るのに注意だけで終わる
メイクしていても注意だけ
少ないと思う。
見つけたら先生がすぐに対処してくれるとおもう。
テスト1週間前に範囲表が配られるからその前から勉強を開始できない
男バスは強いと思うけどほかの部活は弱いとこが多いと思う。部活によって雰囲気が全然違う
学力レベルは低いと思う
ほとんどが桜塚などの近い高校に行くと思う
体育館は汚いけど校舎や図書館などは綺麗
校庭は広いと思う
トイレが綺麗
豊中駅に近い
上だけ自由にするなら下も自由にして欲しい
在校生 / 2021年入学
無駄が多く、非常にひどい中学校だと思う。
細かく、無駄が多いと思う。先生によって、合否の差が激しい。機嫌が良い時にいいに行ったら良し。
とこに目立ったいじめはないとおもう。もしあったとしたら先生は助けてくれないと思う。
受験対策とか言って、無駄に辞典を使わせてきたり、よくわからないことをさせてくる。
クラブなどはとても力を入れていて、強いところはとても強いと思う。
先生のレベルが低いため、生徒のレベルが低くなってしまうのも無理はないと思う。できる人はできるが、授業は意味がないだろう。
外トイレが非常にきたないと思う。体育館などは、まあまあ綺麗。
とくに荒れた様子はない。駅からは近い。徒歩20分くらいで、アクセスしやすい。
在校生 / 2021年入学
最先端のiPadなどを使い授業をしていて、よく色々な先生方が身にこられている。
グループ学習や自分たちでやる授業もあり、みんな自主的に取り組んでいる。
生徒指導はあまり行われず結構緩い。
2年に一回校則が変わってきている
特に大きないじめなどはないが、小学校などから続く、陰口や陰湿なものがあったりする
友達同士で教え合う授業やグループ学習などをよく取り入れており自主的に勉強する
テニス部はとても強く府大会に出るほど
バスケ部も強い
吹奏楽部はよく金賞を取っている
あまり進学実績は良くない。年によってはいい時もある。
そこまで熱心ではない
新しい校舎やテニスコートがありまた第二体育館も少し離れた場所にある
治安はあまり良くない
他の学校の制服よりは薄い水色でまだまし
在校生 / 2021年入学
先生との距離も近いし、行事が充実してるし、まさに青春に適した場所って感じです!勉強も運動(部活)も恋も楽しめる!
比較的ゆるいと思う。女子はわりかしスカート短めで、膝に被るか被らないかぐらい。
ケープ、アイプチ、ネイルのベースコートのみとかは何も言われません。
目立ったいじめはありません。行事もほとんどの人が楽しくできてます。
受験に関しては、資料は置いておくから勝手に見てねーという感じ。
学習に関するサポートはほんとに先生による。あたりの先生とはずれの先生で1教科30点分ぐらいは違いがでます。
引退する時に、泣きながら「この部活でよかった」という人がほとんど。
それぐらい活気がすごいです。実績もそこそこで、市内トップ3には入るところが多いです。
萱中は全体的に偏差値が高いとよく聞きます。テストもむずかしい。だからその分、進路実績も良いです。
体育館は去年新しくなったため、とても綺麗で活動しやすいです。
図書館は小さめ。校庭は普通だけど、中庭があるのが特長かなーと。
トイレは汚いです。
他の中学と変わりません。良くも悪くもない。
制服完璧すぎる!!女子はその辺の高校よりぜんぜん可愛いです。クリーム色のベストと紺のブレザー、少し赤みのあるチェックのスカート。
男子はブレザーは同じで、ズボンはグレーの落ち着いたチェックです。
在校生 / 2021年入学
それなりに充実はできるのではないでしょうか
学力は期待しない方がいいです
友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
年々校則がゆるくなってきています
尼崎市全体で見てもゆるいほうではないでしょうか
髪の毛はくくらなくてOKツーブロOKです
制服はスボンとスカートで選べます
スカート丈は一応膝までですがそんなゆーてばれません
チェックは学期ごとに一回あるだけです
学年によると思います
少々治安が悪いのでガキ大将みたいなやつがいる学年は少し危ないかも
うちの学年はいじめはないように思えますが、悪口を言われたことはあります
勉強に対してルーズです
学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです
自然環境に対して強く、川や森の清掃をしたり学校内に果樹園があります
他の部活は程々に強く、吹奏楽部が地区1位をとっていました
特にぱっと目立つ部活はないかな
稀にいい感じの学校への進学が出る程度です
偏差値40くらいへの進学者が多い印象です
進路相談をしてはくれます
図書館きれい!校舎きれい!校庭それなりの広さ!果樹園や屋上庭園あり!
図書館に行ってる人はあまり見かけないし、果樹園や屋上庭園は原則立ち入り禁止です
学区が広く30分近くかけて通っている子がいます
治安は悪いです
結構悪いです
冬服はまだましです
夏服はださめです
カッターシャツが何故か水色です
まぁ、人によります
在校生 / 2021年入学
校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。
校則は髪染め・ピアス・メイク・指定された時間以外の休み時間の飲食・校章着用です。私服登校のためスカート丈や靴の指定などはありません。スマホの持ち込みもOKです。ホームページには細かい校則はないとされていますが実際のところはあります。また、自治の精神を大切にされているようですが改善して欲しいという意見が多い校則に関しても変わることはありません。
目立ったいじめは少ないですが陰口や悪口などは見受けられます。SNS上での陰口等は先生方が対処されていました。
クラブの種類は少ないですが他の学校にはないクラブもあり楽しめると思います。大会で実績を残しているところもあります。高校受験はありませんが中学3年生の7月~9月頃に中学で入ったクラブは引退します。
中高一貫校なので高校にあがれない人はほぼ居ません。学力のレベルは高いと思います。
校舎はとても綺麗でデザインも素敵です。体育館も何箇所もあり図書館にも沢山の本が置いてあります。
治安はいいです。山の上にあるので駅から学校までが遠く坂がきついので大変だと思います。周辺は普通の住宅地で帰りが遅くなっても危なくはないです。
制服はありません。どんな服を着ても大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
教員が最低ということです。いい所は特にないし学区内だし仕方なく行くかっていう感じの学校ですね。
普通だけど厳しい方ですね。スマホの持ち込みは紙を出せば可能です。ツーブロックは未だに禁止。厳しいですよ。
普通ですね。相手の被害妄想で、理不尽にいじめじゃないのに指導されてる人もいたので、まあ先生が。。
平均の成績は市内ワーストクラス。、成績悪いのとっても補習はなし。高校の進学するならとにかく見学へ行きまくれといい、高校の見学無限に行かされる。
普通だと思います。バレー部は2022年の代は強かったです。バドミントンも強いんじゃないですか。
だいたい偏差値38から47ぐらいの高校をみんな目指します。もちろん上位高に行く人もいますが全体の3割から4割ぐらいでしょう。なんにせよ、レベルが低すぎる。。
公立なので体育館は古いし、図書館は利用する人ほとんどいません。放課後開いてませンシ。グラウンドは田舎の分広い方だと思います。トイレは最近床改修あって綺麗になりました。
治安は普通に悪い。最寄り駅からのアクセスはいい方だと思います。
制服だけは県内屈指のレベルですね。可愛いしカッコいい
在校生 / 2021年入学
普通の学校って感じですね。
指導方針と先生の指導が異なっているような気はするが。
チグハグなところはまぁ理不尽だけど精神年齢の高さを見られる試練と思って頑張ろう!
入試前は入試の過去問などを使って演習をするらしい。
社会は入試の範囲終わるか分かんない。
定期テスト前には質問教室があるが、行きづらい。気まずい。行ける人にはいいと思う。理科はいつでも聞きに来てということを優しい先生が全面に出してくれているので聞きやすい。
普通の学校って感じですね。
指導方針と先生の指導が異なっているような気はするが。
ま、普通。
学校指定でないものは細かく色の指定があったりするので注意ですね。
うーーーーん。
学年によりすぎる。まあヤバいやつもいるけどどうせ将来そういう人と出会うからその練習と思った方がいいです。メンタル強くないとやっていけないかも。
私の周りには間接的に嫌いということを伝えるような行動をしている人がいます。
入試前は入試の過去問などを使って演習をするらしい。
社会は入試の範囲終わるか分かんない。
水泳が今年は凄かった。でも外部のみの活動だから学校は関係ない。陸部も強い子は強い。科学部はなんかすごい賞取ってた。バスケは男女共に都大会にいっててすごい強い。
皆頭いい。
けど内申の付け方がなんというか、せこい。
平等感が感じられない。ほかの学校より絶対に5の割合が少ないので不利になると思う。
まぁまぁだと思う。
外の部活はいつも大変だと思う。
なんか校庭がガタガタしてる。
いいと思う。
学区域ちょい広いから東平山から来てる子もいて遠いところから来てて大変だと思う。
今はくそ。
でも制服変わるから新制服は男女共にめっちゃいいと思う!