在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
海から近いのでたまに授業の時間を使って海に行くことなどもあり、立地も生徒も湘南の学校という雰囲気があります。
整髪料を使用してはいけないという校則がありますが、特に女子はほとんどが使用しています。男子は今年からツーブロックが可になりました。
いじめらしいいじめはないですが部活内でのトラブルなどはとても多いと感じます。また人間関係のトラブルでの先生の対応はあまり良くないです。
特に目立ったサポートはないため星3にしました。ごく普通です。
学校内の部活でも多くの部活が上位の賞状をもらっています。他には水泳のクラブチームが全国大会に出場しています。
市内では頭の良い方だと聞きます。進学先も進学校に行く人も多いです
トイレがは綺麗です
校庭も広いです雨漏りをする箇所がいくつかあります。
海が近いです。
まあ普通です
在校生 / 2021年入学
なんやかんやめっちゃいい!
ほかの評価で先生怖すぎるって言うけど授業以外ではとても面白くてノリいいです。海に近いので年の初めは学年で海に行ってあそびます。学年の最後も海行きます。陸部は海でも練習してます。この学校でほんとによかったです
意味わかんない校則ばっかです。靴下はワンポイントまでだしちょっと英語が入ってるだけで注意されます。あと学年によって校則の緩さの差がすごく髪を染めている生徒もいれば巻いている生徒もいます。スカートの丈に関しては3年になったらあんまり言われません
まーじでいじめないですさいきんは
いじめで転校しちゃった人がいるけどそれは学年次第ですね
テスト前ギリギリに範囲が終わります。先生によって進み具合がちがいすぎます。でも夏休みに夏休み教室があるので分からないところの補習ができます
水泳がめちゃ強です
剣道も強いです。
結構なんでもつよいです
みんな楽しそうにやっています。バトミントンはずっと走ってます
市内では頭がいい方ってよく聞きます
頭がいい人が多いです
勉強熱心の人も多いのでスキルが上がると思います
本が沢山ある
体育館はぎしぎしいうけどきれい
トイレも綺麗だし掃除されていて汚くない
よい
とてもダサいです
スカート長いです
男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
学校生活はとても充実しています!!
最後の一年合唱コンは負けちゃったけど
みんなの心が一つになった気がするくらい本気でした!
青春を送りたい人にはとっても似合っていると思います!
先生方がとても優しく、とくに今の担任がとても優しいです!南中はとくに行事に熱心な学校です!
勉強面ではテストまえに先生に放課後教えてもらえるなど心配することはないと思います!
受験を考えてる方がいるなら南中で3年間過ごしても悪くはありません!!
校則は、メイク禁止、スカート膝丈ですがまぁ、そんなに厳しいわけではないです!
でも、あまり破ってる生徒は見かけません!
いじめは少ないです!
あまり見かけません!
もしあったとしても先生が裏で頑張ってくれます!
掃除のあとのプリントや、放課後に各教科の質問教室など塾にいかなくても大丈夫です!
ホッケーや、ハンド部が特に頑張っていると思います!熱心な顧問が多く見られ、練習から本気が伝わってきます!
東高や、膳所など賢い人は賢いです!
担任が一人一人の進路に寄り添ってくれるので
合格者が多いイメージです!
3年になると中庭がつかえます!!
トイレは臭いです!女子はケープの臭いがするw
図書室は種類があります!!
田んぼです!
でも、学区が広いためたくさんの友達ができます!
自分の一つ二つ下の学年は少しやんちゃですが、とっても元気です!!
ブレザーです!
来年から男子もブレザーになります!
くつしたの色や下着の色に指定があります。
スカートは折りにくいです!!
在校生 / 2021年入学
人数が多く、窮屈に感じる人もいるかもしれませんが自分としてはとてものびのびとできます。行事も大いに盛り上がり、体育祭や文化祭は結構楽しいです。合唱コンクールはどんな不良でもみんな真面目に歌います。私たちの代は髪染めてるやつを一人しか見たことがありません!!!先生も生徒も個性が強い人が多めですがみんないい人です。何よりも万騎が原という歴史的な名前がかっこいいです。
各学年300人ほどいるので普通かそれ以下くらいだとおもいます。友達同士で教え合ったりする光景はよく見ますし、先生も質問にきちんと答えてくれます。ただ、クラスのクセの強いやつが豆知識展開し出して授業が遅れるのはちょくちょくあります。先生のテストの採点が大変そうです。
生徒手帳に決まりは書いてあるっぽいのですがそれを真面目に読んでる生徒はほとんどいないと思います。秋に入る頃くらいに防寒着などについて全校集会で話がありますが、それ以外の制服の丈などについては厳しい先生の前ではちゃんとするくらいで割と甘いです。スマホなど持ち込みについてのルールは見つかると厳しいですが検査などはないのでルーズです。
大人数なので無くはないんじゃないでしょうか。雰囲気はいいですし、話はあまり聞きません。
典型的な部活は大体あります。バド部や柔道部などはありません。各部顧問が数人いますが、部活によって顧問の稼働率や3年の引退のタイミングは様々です。何かと部活が強く、全校集会の表彰の時には2~30人ぐらいめっちゃ表彰されます。タウンニュースに載るようなやつも数人います。私たちの代では卓球、ソフト、野球、バレー、陸上、水泳、合唱などが優秀な成績を収めていました。市総体は横浜市の中学校の中で総合2位だそうです。
普通ぐらいだとおもいます。上位校に進学する人も毎年一定数いますし、一般的な公立中学レベルだとおもいます。
でかいので迷子になりますし、毎年1年生か2年生のどちらかは教室の配置が離れ離れになります。3年生は固定です。人数の割には廊下が狭い気がします。教室によってエアコンの効きがバラバラです。文化部の人間なのであまり体育館や校庭の広さについては比較できませんが、大きい方なのかなとは思っています。体育館は1000人は入るとおもいます。文化祭などの時には大いに盛り上がります。図書室はそこまで広くありません。下手したら小学校の方が広かったかもしれません。が、本はそこそこありますしそんなに不便ではないかと。エレベーターなどはありませんが、スロープなどのバリアフリー化工事が最近行われています。自販機が2台あり、使用時間のルールはあるのですがみんな気にしていません。普通よりは安いです。全体的に年季は入っていますが、不便な感じではないです。
子供も多い住宅街の中なので治安はそれほど悪くないです。横浜市の中ではいい方だとおもいます。それほど大きな通りもないので、交通事故なども聞いたことがありません。駅から10分程度坂を登ると着きますが、坂もそれほど急ではないです。ちょうど丘の上にあるので、生徒のほとんどは一回は坂を登って通学します。近くにコンビニがあるので昼食の買い出しもできます。
女子、男子共にブレザーで、下は女子はスカートとスラックスどちらも選択可能です。悪くはないかなと思います。指定のネクタイやベストなどはありません。すぐ近くに制服屋があるので、ほとんどの人はそこで制服を作っています。ジャージは最近新しくなって柔らかめの生地に変わりました。デザインも近辺の学校の中では一番いいと思っています。
在校生 / 2021年入学
野中プライドっていう学校独自でかかげてる心構え、目標的なのあるよ。
普通に過ごしてればある程度エンジョイできる。
友好関係もでしゃばりすぎなければ楽しいと思うよ~
問題児は結構いる。暴れる系のタイプもいれば、陰口、嘘の噂のオンパレードの人とかいる。
先生方は当たりハズレの差はすごい。大体はいい先生。ハズレだと授業だけじゃ到底理解できなくて、自分でしっかり勉強しないといけないときもある。
行事で言うと、
体育祭は、運動公園でやるよ。各学年の待機場所に日陰がないのが残念だけど、結構楽しい。今年は、午前中だけやって、お昼ごはんは学校戻って給食。午後はグラウンドで閉祭式やって一般生徒帰宅。係の人は運動公園に戻って後片付けやる。
学校祭は、今年めっちゃ楽しかった。高校の文化祭みたい。コロナ緩和で声出しOKになったから生徒会のダンスでペンライト振ったり、吹部の演奏で全校生徒で歌ったり、盛り上がった。ステンドグラスの点灯式グラウンドでやったけど、みんなでカウントダウンしてすごく楽しかった。
以前、受験以外で詳しく書いたから受験生になったんで、受験について話すと、
3年生になると、進路カレンダーという、何月に何があるかというのが一覧になったものが配られる。
放課後学習会が月に何回かある。
また、進路についての集会が4~5回ある。保護者向けのも2回ぐらいある。学テ前には授業でも過去問解いたり、配られたりする。面接練習もしっかりできる。最初は担任と、その後は校長or教頭先生とやる。
普通に過ごしてればある程度エンジョイできる。
友好関係もでしゃばりすぎなければ楽しいと思うよ~
行事で言うと、
大まかに言うと、、
□服装系
・スカートはひざの皿が隠れる程度(3年生だと身長伸びたって言ってスカート折ってる子がちらほら…)
・テストのときは基本制服(今年は暑すぎてジャージ可のときもあった)
□身だしなみ系
・前髪は目にかからない程度(だけどガッツリかかってても何も言われない)
・ヘアゴム、ピンは黒、紺、茶系のもの
・整髪料はだめ(でも1年からばりばりにケープしてる女子多し)
・髪染め、化粧だめ(3年で夏休み中だけ染めた子いた)
・眉毛、まぶた(二重テープとかね)の加工だめ
□持ち物系
・学習に必要のないものはだめ
・リップは無色、薬用のみ
・日焼け止め、制汗剤は無香料ならOK
と別に変な校則は特になし。しかも注意されることはほぼない。
ただ、ケープするならグラウンドで体育する日以外にした方がいい。砂埃でケープしたとこ粉っぽくなってた子いた。2022年ぐらいまではツーブロ禁止だったけど、普通に先生でツーブロにしてる人もいたからか、次の年からOKになった。
朝の会で生活委員か服装身だしなみ点検が週に何回かあるが、全員立って、生活委員2名がさらっと見るだけ。(先生からのチェックなし)
いじめはあまり聞かない。が、クラス内で女子グループがいくつかあり、その間でのいざこざといか、ギスギスは結構ある。仲良くないとこは学習や委員会関係では普通に接するが私的なことで話すことはほぼない。女子からも男子からも嫌われてる人は数人いるがその人たちが一つのグループと化してる。
ただ、最近だと3年生の中でSNSで問題起こした人も何人かいる。
表(学校)でいじめる人はあんまいないけど、ただの勘違い噂や裏(LINE、インスタ)で嫌がらせとか本人いないグループLINEで悪口とかは日常茶飯事。
放課後学習会が月に何回かある。
体育系だと、大会実績は良い方だと思う。今は卓球部、バスケ部、陸上部の部員が多いイメージ。サッカー部は廃部の危機。野球部も少め...
文化部は、美術部は雑談しながらまったりやってる。学校祭時に披露するステージバック(体育館ステージの壁にでっかくはる絵)がめっちゃすごい。
吹部が一番力入ってて、2022年になんかで金賞とってた。
部活の様子は、気がややお強い人や人数が多いゆえに吹部、陸上部内でのいざこざをよく耳にする。
塾に通う人も多いからか、札幌の東西南北の高校に通う人が毎年一定数いる。
毎年、江別高校、大麻高校、啓成高校に進学する人が多い。野幌高校もまぁまぁいるけど、行きたがる人はあまりいない印象。
たまに、石狩管内外や北海道外などに進学し、寮生活する人もいる。
定期テストはワークを繰り返しやれば大体の点数とれる。
芸体教科もワークと授業で配られたプリント見とけばいけるよー
□体育館
ステージ狭め、夏に冷風、冬に温風が出るところがある。1時間目は冬寒い。
昼休みは、バレーボールとバスケットボールが使える。一クラスずつの割り当てから二クラスずつの割り当てに変わった。
□グラウンド
授業ではソフトボールと体育祭練習で少し使うだけ。
夏は運動公園まで行き帰り走って行って陸上系の授業をする。早めに学校出れば多少歩いても余裕で時間内につく。ただ、フィールドの塗装影響で靴裏赤くなるから、お気にの靴での授業はおすすめしない。
昼休みは、二学年ずつ割り当てがある。サッカーができる。
□図書室
狭い方だと思う。
前は古い本ばかりで利用者は少なかったが、最近の本が多く入るようになり、利用者が増えたように感じる。
放課後も使える日があるが、自習目的での利用はできず、あくまで本を読む、借りる、返すことが目的の場となっている。
□教室
教室は扇風機2台壁に設置してるがコロナ対策目的で設置されたため空気入れ替え程度の小さめなものであまり涼しくない。冬は、暖房が窓側にあり、窓側は暖かく、廊下側は寒い。今年は暑すぎて、ハンディファンやうちわの持ち込みが許可されてた。本州のようにエアコンほしい。
駅から離れてるのでアクセスがいいとは言えない。
バス停は近いし、家が遠い生徒にはスクールタクシー制度がある。
森が近いから、鹿やキツネがよく出る。
カメムシもたくさんいるよ(・∀・)
前に授業中に鳥入ってきたことある、笑
夏は不審者情報が多い。
街灯はあるが、そこまで明るくない。
前は何キロか離れていないと自転車使えなかったけど、熊の出没により、安全を考慮して証明シール的なの貰えば誰でも使えるように。ただ、一部の自転車の利用の仕方が悪すぎて、自転車禁止になる可能性がある。
イギリスのデザイナーが作ったもので私立かのような珍しい深緑の制服。
ジャージは青。さらりとした伸縮性の高い生地。
ただ、生地が薄いため、長ズボンに穴を開けてしまった人を毎年数人見かける。
夏は涼しいが、冬はちょっと寒いかも...
Tシャツ短パンはよくあるジャージ素材で紺色っぽい。
2022年から、制服が少し安くなって、ベストの色が1色増え、ライトベージュに赤と緑のラインが入ったものと、紺に赤と緑のラインが入ったものの2種類になり、主に女子の間で好評。
ネクタイもエンブレムがなくなり、以前より少し短く、彩度が少し上がったシンプルなラインのみ入ったものに。これは不評…
2023年から、制服のブレザーが家で選択できる素材に変わった。
今は男女ネクタイだが、少し前までリボンもあった。上に兄か姉がいる人は昔のタイプのジャージだったり、リボンをつけてる人もいる。
在校生 / 2021年入学
みんな楽しく過ごしていて、入学したら絶対楽しいとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
少し分かりずらい授業もありますが、個人で聞きに行ったり、放課後に残って勉強したりなど、聞いて覚える時間が沢山あるのでそこまで悪いとは思いません。3年生になると後期は受験対策もやっているみたいです!
授業中にテスト時間を作ってみんなで集まって勉強したりなど、それぞれ授業を楽しんでいるとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
雰囲気も明るくてみんな仲がいいです。行事も楽しいし、授業もたのしいです!女子のスカートが膝下とか男子のツーブロックが禁止とか色々ありますが、先生達が意外と緩いのでそこまで注意されません。女子は基本みんなスカートを折ってます。
特にいじめの話は聞きません。学年越えてみんな仲がいいです!!
特にバレー部とバドミントン部が強いです!最近はバスケ部やテニス部も強くなってきています!少し雰囲気の悪い部もありますが、いじめななるほどでは無いので仲がいいと言っていいとおもいます。あと部活が少し少ないです。
みんな地域の高校に進学する感じです。何人かは違うところに行ったりなどしていますが、、、
まあまあ綺麗です。そこまで汚くもないと思います。多少は校舎が古いですが、生活に支障が出ることも無いので大丈夫だと思います!
治安はいいです!少し通学路が狭かったり、街灯が少なくて夜は怖いです。
女子はセーラー。男子は学ランです。女子のセーラーも普通にかわいいので私は気にってます!夏になるとワイシャツになったりしますが、女子からはあまり好評では無いです。
在校生 / 2021年入学
先生が生徒に寄り添う良い学校です。
校舎も綺麗で、生徒はみんななんだかんだ優しい心の持ち主です。
全員が協力して時には全力で楽しんで、そんなことができる生徒が多いです。
授業も分かりやすく、行事も盛り上がれます。
行事といえば、青葉中は文化祭と合唱コンを一緒にやり、運動会などでもたくさんの人が盛り上がれます。
文化祭は、屋台を出すなどのそういうものではなく、ただ体育館に集まってダンスを見たり、生徒会企画をしたり、そんな感じです。すごく楽しいです。
勉強を頑張って学校生活も楽しみたい人は来るにふさわしい人だと思います。
先生は生徒にすごく積極的に教えてくれます。
自分から聞きに行ったりすると時間ある限り丁寧に教えてくれるし、質問講座を設けてくれたりします。
わかりやすい先生がほとんどで、いい学校だと思います。
先生が生徒に寄り添う良い学校です。
授業も分かりやすく、行事も盛り上がれます。
前髪が眉毛の少し下くらいまでじゃないといけないとか、髪を下ろしちゃいけないなど、理由を聞いてもダメで済まされて納得出来てないです。
生徒は守らないと勝手に減点されたり怒られたりします。
最近は校則改善で、ネクタイやリボンはお客さんなどがくる時以外は自由性になりました。
これからもたくさんのこうそたくさんの校則を納得のいくものにしていってほしいです。
目立ったいじめはありません。
しかし、人が傷つく言葉を気付かずに言っている人は多いです。
男子の中で普通に悪口言ってる人とかよく見るので、ひどいなとは思いますが、普通にやめれば?と思います。
先生は生徒にすごく積極的に教えてくれます。
わかりやすい先生がほとんどで、いい学校だと思います。
部活動によってですが、バスケやバドミントン、卓球などは特に大会で実績を取っている気がします。
他の部活動でも、沢山の生徒が頑張っていて、活気ある部活動が多いです。
本当に人によります。
頑張れば良いし、頑張らなければ悪い。それだけです。
先生は頑張って全力で教えてくれているし、真剣に一人一人の進路に向き合ってくれます。真面目に取り組んでいる人は進路実績が高いです。日比谷高校に受かっている人も少々います。
頑張っている人は多いです。勉強だけでなく、他の分野で活躍しようとスポーツ推薦で行ってる人も多いです。
全員の面接練習もあり、入試に備えているのは確かだと思います。
新校舎になってから、図書館も自習スペースが増え、とても充実した学校生活を送ることができます。
綺麗な校舎に憧れているならおすすめです。
中庭の空間があることで学校中に日光が差していてすごく落ち着きます。
治安は、良いと言えるのか問題ですが、とにかく苦情も来れば称賛の声も届きます。アクセスは北千住駅から徒歩約15分くらいですかね。場所にもよりますがそんなに遠いわけではありません。
女子はリボン、ネクタイでスカートかズボン。
男子はネクタイでズボンです。
紺のセーターやベストは共通で、他の学校と比べたら可愛い制服だと思います。セーターを着ている女子が多いです。
在校生 / 2021年入学
所詮公立中、過度な期待をすると入ってから現実を知って失望する。まともな高校に行きたいなら学校にある程度の見切りをつけて自分で情報を得て、自分に合った方法で勉強していくべき。
良くも悪くも公立といった感じ。着装検査などもあるがほぼほぼ形のみ。
目立った話は聞かない。先生もいじめに関しては親身になって話を聞いてくれるそう。
受験までに全カリキュラムが終わるか怪しい。クラス別で授業の進度にも差が出ているのであまりいい環境とは言えない。先生によっても授業の質に差があり、成績下位の子に合わせた授業でクラスの半分以上が授業中退屈しているということもある。
公立中にしては頑張ってる方だと思う。ただ今年から部活動参加が自由になったのでこれからは落ちていくのでは。
はっきりいって良いとは言えない、南、実業、聖愛あたりが多い。生徒の質はピンからキリまでなので、もちろん進学校に余裕で合格する者もいれば県立合格すら危うい者もいる。市内の中学校では中の下くらいの学力。ただ、当たり前だが上位は塾に行っている割合が高いので学校の力はそこまで関係ない。
普通、綺麗でも汚くもない。エアコンやストーブはあるものの電気代節約のためにものすごくケチっている。エアコンは電気代節約と謳いながら、1時間でも教室から人がいなくなる時は消せと言われる、頭が悪いのだろうか。また、ICTの設備は充実しているものの、経年劣化で使えなくなったケーブルなどを教師が自費で買って使っているのが現状。その人の授業以外ではせっかくのICT設備が使えないこともある。
治安は悪くはないが、三中生というだけで近隣住民からの苦情が多くある。ただ自転車通学は原則禁止で、今後も変わることはなさそうなのでそこは注意。
公立中の普通の制服。ジェンダーレスとかなんやらで女子がズボンを履けるようになったが、外にいいように見せるだけのパフォーマンスなので普通の生徒には関係ない。
在校生 / 2021年入学
だいたいは良いです。先生の当たりはずれは多くあります。ですが、生徒と先生との距離はだいぶ近いと思います。
スマホとか以外、ほぼ何でも許されています。中3女子のスカートが短いです笑
いじめ対策の授業を毎年しているので、いじめといういじめは見かけないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。
受験対策はしっかりしていますが、授業はつまらないです。先生に聞こうと思っても、すぐに教室からいなくなります。
目立った部活はないです。吹奏楽が昔強かったとか。最近だと野球部が近畿大会に行ったそうです。
頭が良い人が多いです。ほぼ馬渕生ですが。頭が悪い人もいます。
体育館工事は今していて、1、2年生のトイレはめちゃきれいです。3年のトイレは汚いです笑
治安がいいです。
普通って感じです。
在校生 / 2021年入学
1年生の時は本当に楽しかったが
だんだんと悪化していった
勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い
特に厳しくもなく緩くもなく
髪を染めるのはダメとは言われてますが勝手に染めてる人はいます
2022年度になってからは教室に鍵が付けられるようなことになっている
今年度は人の物が壊されることもあった
教室のドアを蹴る人、落書きをする人もいる
1年生の時は問題は特になかったが
そこから2年、3年と悪化していった
先生、学年による
かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる人が多いので
学年によってかなりの差がある
部活も強制ではないが人によってはかなり力を入れている人もいる
元の人数が多いこともあってある程度の成績の人も多い印象
ただその分テストで5教科で合計100点にも満たないような人も少なくはない
とても広いというわけではないが体育館に不満はない
図書室は少し狭い
落書きしたり、自転車に乗り迷惑な音量で音楽をかけたり
治安は悪いそうです