公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由で先生と生徒の仲も良くて行事も充実していてとても楽しい学校です。自分の代は3年の修学旅行で京都をタクシーで自由に班行動したり(運転手さんがガイド的なのもやってくれました)USJにも行きました。卒業遠足は先生が決めたいくつかの選択肢の中から選んでディズニーシーに行きました!体育祭や合唱コンクールではクラスが一致団結して真剣勝負をします。体育祭ではたくさん応援をしたり文化発表会では掛け声をしたりで盛り上がります。球技大会や百人一首大会もありある先生はテニスの四大大会に例えてました(体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首)どの行事でもクラス全体がひとつになって優勝を目指して頑張っていました。
      分からないところがあれば丁寧に対応してくれます。テスト前には自習の時間があり各自やりたい勉強ができます。あと、近所に塾がいくつもあります。

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒は普通です。ヤンキーはおらへんし、みんな楽しくやってます。先生方は個性的な人が多くて面白いし相談とかもしやすいし、何より修学旅行の計画を生徒が最大限に楽しめるようにすっごい時間かけて考えてくれはりました。修学旅行ホンマに最高でしたよ。文化祭は生徒会のメンバーがユニークな劇とかしてくれます。吹奏楽部の演奏がひどい以外はすごくいいし楽しいです。
      学年によってですね。私のクラスは国語になると3分の1寝てました。受験生になると内職の嵐ですね。どこもそうだと思いますけど。進路相談とかは先生方が熱心に話を聞いてくれます。

日新中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どこにでもある中学校です。でも、他の二校(平田と城南)に比べると、かなり充実していると思います。私の大好きな母校です。
      わかりやすい先生が教科担になった瞬間、高得点が安定しました。何かと”関わり”という言葉が出るくらいなので、教え合いがかなり活発でした。授業内でも、話し合いや交流などが多かったです。謎の3分前学習という文化もあります。

大間々東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい所を挙げると、活気のある生徒が多い。部活も活発。校則もそこまで厳しくない。授業もゆっくりなので追いつけない生徒はあまりいない。など。あまり良くない点を挙げると、先生によって対応も授業も天と地の差。先生に気にいられておけば成績が悪くなることは無い(実体験)。授業がローペース。陰湿な生徒が多い。などですかね。
      設備が整っているとは言えません。まぁ校舎自体古いのでしょうがないとは思います。授業は他の学校に比べると進みも遅いし学力的に見ても低いと思います。授業内容も先生によって天と地の差です。寝ている生徒も沢山います。授業中に騒いだり出歩いたりする人はいません。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんといっても学力が高く、素晴らしい仲間に出会えます。親子揃って意識が高い人が多いため、いじめや不良にはしるひとはいません。また、高松は市街の人にも頭のいい中学と知られているので、なんとなく誇らしいです。
      県内でも学力が高いとかなり有名なだけあり、先生も熱心に指導してくださいます。授業後に質問しに行く人も。ただ、本人のやる気次第、と言ったことも多いです。周りのレベルも高く、切磋琢磨しあうことで相対的にレベルが高くなっています。また、先生のレベルも高いため(ある程度のレベルを基準に授業を進め、先生によっては入試レベル、高校レベルを日常的に授業に出してくる人も)、授業について行ける人にとっては面白いですが、ついていけない人はつまらない、理解できないと言った声もよく聞きます。私の先生は授業で高校レベルのことも扱う人でしたが、高校生になった今、感謝しています。‘すでに解き方を知っている’ことはアドバンテージとなります。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      さいこー!!緑野中は部活も行事も充実していて校舎もきれいでとても青春できると思います!先輩はみんな優しいのでそれを後輩も受け継ぎ上下関係なく先生共々みんな仲がいいです!!
      塾に行かなくても休み時間や放課後、朝にも先生達は対応してくれるのでもし授業についていけなかったり質問しにくいことなどあれば分かりやすく教えてくれます。補習なども定期的に行ってくれるのでとても助かっています。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
      先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
      授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。

千代田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に楽しい学校生活を送りたいなら、ここはとりあえず避けておきましょう。あなたのことをちゃんと理解してくれる学校、友達、先生は他にいます。
      クーラー付き、扇風機あり、冬場はストーブあり。勉強に集中できる環境ではあります。ただ図書室がうるさいから勉強しに行けなかったのが玉に傷でしょうか。

東愛宕中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      愛中は結構良い学校だと思います。先生も優しいです。学習面では分かる所まで教えてくれます。挨拶を大事にしてる学校だと思います。
      テスト前には放課後に放課後質問教室があって先生に分からない所を聞く時間があったり毎週水曜日の放課後に愛宕アカデミーがあってパソコン室で自習出来ます。