公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何度も言っていますが教師のレベルがひくいです。この中学校のいいところは校舎がきれい、ただそれだけです。
      放課後教室に残ることはできませんが、(生徒の私物の紛失を防ぐため)図書室は6時くらいまで使用できたと思います。図書室はきれいなので学習はしやすいです。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      富士中学校は自慢出来る中学校です私はいい思い出がたくさんありました大好きなところです先生も生徒も関わりがとても深かったです
      レベルが高い子は授業終わりにすぐ先生のところに行って質問だったり話しています授業態度もとてもいいです

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生達が一人一人の生徒が楽しく生活ができるように様々な工夫をしています。分からない問題も生徒がわかるまで教えてくれます。
      テスト対策用にプリントを作ってくれる先生達もいました。苦手な教科を放課後一緒にやってくれる先生方もいます。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の教える内容も低レベルなものばかり、テストもわざと簡単にしているようで、一夜漬けの根性さえあれば、誰でも点数が取れるレベルです。その分、内心も取りやすく、先生に媚びを売る必要もないのが良い点です。
      先生の教える内容は正直、お世辞にも高い、とはいえませんが僕は授業中こっそり違う内容を勉強していたので問題なかったです。ただ生徒の授業をうける態度が悪いというレベルではなかったので、そこが腑に落ちなかったです。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によって、生徒としっかり取り合ってくれる人とくれない人がいること、学年ごとに学力の差があることを踏まえるとこの評価です。
      授業のわかりやすさが、先生によって変わります。私の代は、音楽、社会、英語、理科、体育の1部の先生の授業がとても分かりにくかったです。ですが、中3の時の先生方はとても分かりやすかったです。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
      わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
      校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達が本当に楽しい人しかいない。あんまり自己主張できない人は楽しくないかも。先生もノリがいいけど、授業は真剣にやる先生と生徒が寝ても放置する先生がいる。暴力なんかはされたことがない。
      頭いい子は頭いいし悪い人は悪い。けど、意欲があればたくさん伸ばしてくれる学校だと思います。成績が取りやすいから高い高校に行けるかもです。

稲羽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      落ち着いた生徒が多く、ライングループなどを作っているほど仲が良いと思います。先生たちも熱心で、学習に力を入れているように感じます。
      夏に、エアコンの調子が悪い時があったりするけれど、学びあいなどがあり、まぁまぁ学習に力を入れていると思います。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高の学校です。友達とうまくやることができれば、学校に行きたくなくなるようなこともありませんし、先生も熱心な先生が多いです。
      ほとんどの先生が熱心に授業に取り組んでくださっていて、かつ頭のいい人もたくさんいるので、自然と学力は上がっていくのではないかと思います。(自分もあがりました!)