公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      頭は良いがそれはその生徒個人の頑張りなだけであって教師陣の指導力はない。例えば教科書を丸写しの授業、先生はプリント配るだけであとは生徒の自習などの授業が普通にあった。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
      校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私たちの代で、ヤンキーはいなくなったと思います!普通に楽しい学校です。先生もノリの良い方が多く、接しやすいのでいいクラスになれば最高だと思います。
      質問すれば、教えてくれます。テストここ出ますか?と聞いたら優しい先生はたま~に教えてくれるかも??

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習環境は整っているが内申点がもらえない。しかしちゃんと真面目にやってきた人達は高い内申点で希望の高校に合格しているので実際のところは努力の差かもしれない。受験の時V模擬の判定でSを取らないと先生によってはとても反対されますが、そんなの気にせず努力すれば受かります。
      環境はとても整っていると思う。エアコンが完備されていて涼しい。プロジェクターを使った授業が行われる。

豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
      休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活などは満足でしたが、学級では過ごしづらかったです。よりよい中学生活を過ごしたければ、おすすめしません。でも、なにかしら先生の対応は良いので印象は良いです。
      クラスの問題児に授業妨害をされることもありました。先生の一喝が欲しいと思ってました。学級委員が真面目でしたが、先生に言われるまで特に注意もしなかった。しかし注意できない空気でした。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進路のことでも学校生活のことでも生徒と先生の距離がとても近いので凄く相談しやすい環境があると思います。
      テスト前には自習時間を取ってくれる先生もいます。体育館は工事でとても新しいですがバスケットコートの上げ下げがとても面倒です

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的にみるととてもよい中学校だと思います。ただ学力が高いように感じるので、努力を怠らないと直ぐに順位が落ちてしまいます。勉強を頑張れば楽しいと思いますよ!
      中一から塾に入っている人も多いので、授業も塾でやっている体で進みます。義務教育なので、先生主体の授業が行われていました。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活は本人しだいですがそれなりに楽しいのでいいと思います。ただ、担任に反感を買うとろくなことがないので怒らせないよう気をつけましょう。あと衛生検査があるのでしっかり受けてください。給食時、一部の担任は食事のマナーが悪いです
      創立してから時が経っているので仕方がないと思います。掃除をしっかりしているので保たれています。スクリーンに映して学習をしていたのでいいと思います。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進学校に進学したいなら、お勧めしない。良くも悪くも緩い。学区の境界など選べるよう場所に住んでいるなら、他の学校に行った方が賢明かと。
      聞きに行けば教えてくれるし、夏休みやテスト前には希望制で学習相談などがあった。テスト前には友達同士でおしえあったりしていた。