公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    江南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進学の際にも先生方がしっかり向きあってくださいました。先生・生徒ともに良い人が多く、先生と生徒、生徒同士でも仲が良いです。自然も多いです。総合的に評価すると、とても満足しています。
      クラスによって進度が異なることはありましたが、困るということはありませんでした。テスト前にも質問タイムというものがあって、わからない箇所を先生に質問することができます。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      窓のスローガンや朝の挨拶活動など伝統が沢山あり、ボランティア活動も活発なのが特徴です!先生方がとても一生懸命で生徒と距離が近いです。少し生徒の人数が少ない小規模な学校である分、体育祭・文化祭・合唱コンクールは3学年全体で盛り上がって良い学校だと思います!
      授業中はたまに1部の生徒騒ぐことがありますが十分集中できる環境だと思います。特に放課後は、無料で参加できる数塾や英塾などが週に1回1時間あります。他にも定期考査前は先生が残って教室で勉強させてくれます。友達と一緒に勉強しに来て、わからないことがあれば先生に質問したりお互い教え合ったりしました。有意義な時間になりますし、明るい雰囲気で楽しく勉強できました。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
      関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      人が勉強してるのに妨害する人がいたり、勉強をしなくてうるさい人もいるし先生達も平気で差別したりして内申を下げたりするから

【進学実績/学力レベル】
      この周辺で一番頭の悪い学校で頭のいい学校にいく人がほとんどいなく高校に行ったときレベルの違いに苦労する

【施...

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年によって異なるが、学年集会をすぐひらく補習などがあるが真面目に受けるようなことは無い頭のいい奴と悪い人の差がすごい
      電子黒板があるが調子が悪いものばかり、勉強が苦手な人のサポートはあまりないできる子達で進めていっている。特別支援学級があるその人たちは過ごしやすそう。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      前述したが、なにより評判がいい。進学校に行っても、頭いい扱いを最初からされる。椅子をたつと右にでるとか、体育の体操で、ジャンプしたあと手をクロス(ラジオ体操の影響で)とかは染み付いている。歌敷山でよかったと思う。
      基本的には、とても良い。しかし、勉強ができずなんでも聞いてくる子に受験勉強を邪魔されたと感じることもあった。塾に通う人が多い。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ちゃんと勉強していないと周りのレベルが高いのであっという間に落ちます。ですが、いい感じに危機感があるので学力は確実に上がると思います。アンネのバラの取り組みも良かったと思います。
      高校入試の対策は充実していたと思います。また、頭のいい子が多いので、テストの点数などを競っていると自然に学力が高くなります。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に設備も整っており、部活動も活発で、通学しやすいが、授業と先生にはあまりよくない印象を受けた。授業もただ教科書を読み上げるだけのものであり薄弱である。進学に関しても、本当に希望する高校以外はナンセンスな理由で口出しをし、ある一校を受けようとしたところ受験を取り下げれれて志願書を出してもらえなかった。勉強したいのなら決して望んで行くような学校ではない。退屈な三年間を過ごしたいと思うなら入学手続きをしてもいいだろう。
      学習指導要領の全てを一応教えるが、内容はあまり多くなく、テストも授業を聞いていなくても高得点を容易にとることができる。学校だけで勉強に集中することは難しいのでやはり学習の中心は塾になる。そのため学校内での議論や勉強会が活発になることはほとんどない。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      5分の4の満足。楽しかったと言えば、嘘。退屈だったかと聞かれれば、それは違うかも。次世代のリーダーを見放し育成する素晴らしき学校で三年間を有意義に過ごそう
      クーラーがあるので快適だ。たまに虫などの妨害物が授業を止める。問題点としては、一部の素晴らしきエコロジー派の教員は気温が30°を超えている真夏の日でもクーラーを付けないことが有ったのでそう言う事が今後共起こりうる可能性が有る点。基本的には、勉強出来る人が出来ない人を気にかけることは無い。勉強の出来る人は勉強の苦手な人に教える事のメリットを見出せないと考えているからだ。塾に行って勉強する人は、三年になると学年の半分くらいになる。

第一中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個性豊かな人がたくさんいて、とても勉強になると思います。最近は八代中学という学校も受験される方が多いと思いますが、一中の方が人生経験にはなると思います。とてもいい学校です。とてもオススメですよ。
      最近は空調設備も備わって、とてもいい環境で学習することができるようになったと感じますね。友達同士でみんなでわからないところを積極的に教えあったりしています。