公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事や部活等熱心ではない。いじめや不登校を放置してたのであまり評価できません。生徒より先生方のほうが色々問題ある感じでした。テストの成績に影響する不備も多かったです。
      普通だと思います。おしゃべりが多い子達もいましたが、問題になるほどではなかった。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小学生時代、どの先生も嫌いじゃなかったけど、この先生と同じ進路を進みたい、この先生と同じ大学にいきたい、って、先生たちをみて進路を決めたくなったのは中学に上がってから。受験のときも支援してくれて、どの先生もフレンドリーで、私はとても満足して卒業できました。もしまた同じ人生を過ごすことになっても、中学時代を一番楽しめると思う。一つだけ不満があるとすれば、学校のホームページ。(笑)校長が変わってからか、行事の写真が三年ほど前で更新が止まったままです...。今は肖像権とかの問題もあるのかな?事情があって買えなかった行事の写真も、あのHPで見ることができたら思いだし懐かしめていいのになぁ、っておもってます。
      教師陣の出来の良さには在学中から素晴らしいな、と思っていたし、卒業した今でも素晴らしかったとわかる。勿論今年入った新しい先生方は知らない。優秀だった人は何人も離任されたともきいた。でもこの学校に悪い教師はいないと思う。私の三年の担任はやたら口の悪い先生だった、最初は最悪と思っていたけど、あの人のクラスはよく笑う、受験期にストレスで昼御飯の食べられなかった私に気付き声をかけてくれた。三年担当ではない、ほとんど関わりのなかった先生は私のくだらない話に付き合ってくれ、相談に乗ってくれた。部活の顧問は私の特技を褒めてくれて、駄目なとこから良いところを見つけ出そうとしてくれた。在学中には未熟な精神で、怒られただけで理不尽だと感じる子もいるかもしれないけど、三年間過ごした私は、理不尽な教師などいない学校だと断言できる。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あいさつに力を入れてる学校なので、そういうところはとてもいいと思います。他校にはあまりない「国際交流の日」というのもあるし、あっという間の3年間でした。教師に関しては当たり外れが大きいです。でもそこまでひどい学校ではないです。
      自習室があれば良かったと思います。時々図書室で勉強したり、朝早く来て勉強してた子もいました。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しく充実した生活を送れます。1年生のうちからしっかり学習しておけば、自分の進路は達成できる学校だと思います。部活の顧問も熱心な方が多いと思います。
      それぞれ学年にタブレットがありますし、色々な授業でテレビを使うので図やグラフなどの説明は特に分かりやすかった印象があります。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭や文化祭は特に充実しています。いじめも少なくとても過ごしやすい学校ですし、The青春という感じの学校です
      学習は本当に自分次第という感じです。分からないところがあったら先生たちは丁寧に教えてくれるのでいいと思います

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭の女子の髪型に対する異常な執着心があります。ちょっとでも編み込もうもんならすぐに外させにかかってきます。
      進学実績は割といいほうだと思います。ですが下の人はとにかくダメです。質問教室と称されたテスト前の質問時間が放課後に設けられますが、事前の連絡が無かったり、30分で帰れと言われたりとあまりいい印象ではありませんでした。最後は自力ですね、先生にもよりますが。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      安全に楽しく生活できる場所です。先生も優しく相談などにも対応はしてくれます。3年になったときの進路関係などについても先生が相談などサポートはしてくれるのでいい学校だと思います。先生がいいかどうかは個人の捉え方次第なので分かりませんが……
      学習環境は整っていて、先生もサポートしてくれるところがあります。ですか当の本人がやる気ないと整っていても意味がないです。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生もいて、勉強も部活もしっかり教えてくれて、話しも聞いてくれます。よくわからない偉そうな先生もいます。見極めて、良い先生に巡り合って、友達を作って、青春を楽しんでください。
      授業は正直、先生によります。お姉ちゃんから聞いた変な?変わった体育や社会の先生は他の学校に転勤して、今はいなくなったので安心してください。楽しいよ。部活引退したらみんな勉強をはじめます。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
      テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
      学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。