公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2017年入学
      時場礼やあいさつがすばらしいです。人とすれ違うと必ず大きい声で挨拶をします。礼儀が学べます。誰にでもあいさつができてすばらしいです。
      夏休みや冬休みなどに補習を行ったり先生方の教え方が上手くわかりやすいです。友達同士でも教え合いは見られます。

吉田南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもなく普通です。少し悪い所も見つかりますが、そこを直せば全然悪い印象を与えない学校となっていると思います。
      受験前など先生に言ったら、受験校の過去問をくれたりプリントをくれて、採点などをして返してくれます。その点数によって先生がアドバイスをくれたりします。テスト前は部活がないので、学校に残ってテスト勉強をしてる人も多々いました。卒業するまではグループ活動が多かったと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもくだらないことで怒られます。高校入って驚きました。豊野中では怒られないことをこっちではブチギレ。低い方に合わせるのはいいことではないが。学校目標みたいなのはあんのかないのか分からない。
      普通にテスト前日にテスト範囲を終わらせて来る先生がいる。そうなると分かり始めても授業のペースを変えないでグダグダやっている。はっきり言って僕らのこと考えてないですよ。僕らの人生何だと思ってるんですかね。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ある程度裕福できちんとした家庭の子が多いからだと思うが、規律を守るきちんとした生徒が多い不登校は各クラス2人はいるが、最初から来ない場合がほとんど楽しい中学生活を送れた
      クラスにもよりますが、荒れて授業にならないとかはない朝読書とか、短い時間(BT)に教科の勉強をするなど、確立された仕組みがあった

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校進学に関してTOPや2番手狙うならおすすめしません。そこそこの成績でそこそこの進学狙うなら構いませんが、私立上位等狙うにも都立上位狙うにも学校側は全く理解がないので塾等必須ですし、的外れな進路指導が普通にあります。
      いわゆる公立ですので学習能力の差がそれなりにあります。学校等で勉強を一生懸命出来るかといえば不可です。勉強出来てもしていないフリしている人が多いです。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々あったけど 本当に楽しかった先生たちは良心的な人ばかりだったし 嫌な生徒もいたけど優しい生徒もいました何より 授業に笑いが絶えないのが本当に強みです笑いが起こる授業は当たり前ではないので 本当に楽しんでほしいです
      エアコンも効くし 勉強はできますでも 笑いをとる子がたまにやり過ぎて 授業妨害になることもあります自分が3年の時に 多動性とかそういうのじゃないけど先生と喧嘩したりしてる子がいて その子に構うせいで授業開始を待たされる という事件がありました生徒の質によると思います

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい3年間が過ごせました。台風がきたらすぐに休校にしてくれたので好きでした。高校に入学してから思ったのは大野中は挨拶が立派
      学校は他中より遥かに綺麗です。朝早くから勉強しにいく生徒もいました。掃除を徹底しているのも綺麗な理由のひとつだと思います。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女めっちゃ仲良くて青春出来ました!またみんなで集まりたいなーって思える程でした!みんないい人です。
      どの教科でも先生に分からないところを聞くと快く教えてくれる先生ばかりでした。数学の男の先生と女の先生がとてもいい人で好きでした。2人ともとても話しやすかったです。

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
      友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一生懸命がかっこいいがスローガンでとても良いと思います。文化祭は、最近から八幡市文化センターで合唱コン、体育祭は、部活対抗リレーとかがあり、めちゃくちゃ盛り上がりました。修学旅行は沖縄で凄く楽しかったです。なんやかんやありましたけど、すごい楽しい中学生活でした!
      テスト1週間前になると、各教科での学習会という誰でも参加OKの会があります。そこでは、たまに先生がテストに出ることとかを匂わせながら教えてくれます笑