公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎年生徒会の人が1年間のスローガンを考えてそれを達成するために全員が協力します。全員が団結し合うことができます。
      コンピュータ室も、ノートパソコンが1人1台設置されており、学習がしやすく、授業中は、グループワークを盛んに行います。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんなヌクヌクしていてとてもすごしやすい学校です!控えめに言って最高にたのしかったです。挨拶をとても大切にしています!
      先生方が丁寧に教えてくださるのでとても分かりやすかったとおもいます。テスト習慣になると頭のいい子が昼休みなどみんなに教えに回ったりしていました。学習について色々と取り組みをしている印象です。

峰山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかくぬるい。高校に進学するとクラスに馴染めなかったりして退学してしまう先輩達が多々います。あとは、先生に嫌われると理不尽な目に多々あります。いくら文武両道だとしても先生の方から不遇な対応をされてしまいます。
      普通ではないでしょうか。学力を上げたいなら塾や家庭教師を利用するのをオススメします。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
      先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たりとハズレの振れ幅が大きいけれど、気遣いをしてくれる先生に当たれば怖くは無いと思います。自分は3年間で1人しか会えませんでした。
      悪くは無いと思う。けど、先生によっては機嫌が悪い時質問しにくかったりするから期限を表に出すのは辞めて欲しいかなって思ってた。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      70点くらいです。私の周りは明るくていい人も沢山いましたが、中には陰湿で性格が終わってる人がマンモス校なのですごい多い気がしました。それ以外は設備もいいし、空気が読めれば凄い楽しい学校生活になると思います
      1年生の頃は凄くうるさくて集中できなかったけど徐々に進級してく度に静かになって受験期にはちゃんとしているので大丈夫だと思います。後分からない所や期末前になると放課後先生達が教えてくれます!!

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則など今までの学校生活を振り返ってみると星3です。地域別の周りの中学と比べてみると印象は悪いと思われがちですが案外しっかりしてる中学校でした。結構な人数が志望校受かってます。
      学習環境は授業の時しかないです。昼休みに図書館に行っても騒いでる人が多いと学校の問題になっていたことが度々ありす。昼休みに教室で勉強はめちゃくちゃ真面目な人しかしていませんでしたよ。授業は先生によって態度を変える人がいたりするのでそこは生徒の悪い点ですね。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      4月に私の学年の先生だった人で皆から好かれてた先生たちが一気に異動になり、その人たちは若く、その人たちで学校の先生の平均年齢まあまあ若い方に傾いてたけど異動してきた先生はおばさんとおじさん…。一気に平均年齢爆上がりするかと。今年の1年に同情。性格悪い先生が主に一名!!!
      放課後に補習教室や私の学年の先生は卒業までの1年間朝にワークで分からないところを教えてくださったりしました。私は朝が苦手なので一回しか行ったことがありませんが。これから先変わるかもしれないのでとりあえず☆3で。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんと言っても体育会系の学校なので生活しているだけで自然と大きな声でしっかり挨拶出来るようになります。部活も盛んで多くの部が結果を残していて、合唱コンクール・体育祭・文化祭の3大行事は生徒一人一人が熱心に取り組むため、楽しく凄く盛り上がります。高校に入り「西中原中学校にいました」と言うとどの先生も「おっ、あの名門校か、、」と言ってくれます。西中原中学校に入って良かったです。
      担任の先生によるのかもしれませんが、席替えの時には必ず4人班で頭の良さのバランスが良くなるようにしていました。そのためグループ学習では苦手な人も教えてもらったりなどして周りの人に置いていかれずについていけてました。先生の質問対応もとても丁寧でわかりやすいと思います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校はあまり評価は良くないです。前述の通り、公立にしては勉学の難易度が少々高めで、塾に通ってない方は苦労します。教師もさまざまな人がいます。めちゃくちゃ校則に厳しい教師や、常に怒鳴ってないと何かあるのかって言う位怒鳴る教師、めっちゃゆるい教師などなど、十人十色です。
      学習出来る場所はほとんど教室だけです。ですが、休み時間に集まって学習している様子をあまり見かけません。