公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岩出山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の仲もとってもよくとっても楽しい学校です。仲が良くぎて授業がうるさくなるのは問題点ですがそこを除けばいつでも戻りたくなる学校です。
      校舎はきれいだし自然がいいって言う面では評価がたかいですがその分熊やイノシシなど危険な動物が出てきたり、校門坂には沢山の杉があって春ら辺は花粉症の方にとって結構辛いです。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごくいい学校だと思います。自分に合った友達と出会うことができれば、一生の思い出になるような楽しくて充実した笑いの絶えない3年間になります。勉強面では本当に自分の努力次第です。質問をすればどの先生も一生懸命わかるまで教えてくれます。萱リンピックと呼ばれる運動会のような行事では、4分団に分かれて戦います。みんな全力で楽しみます。保護者の方から見ると何をやっているのかあまりわからないらしいですが、生徒側は物凄く楽しいです。
      仲良くしている友達の質にもよります。勉強ができる人が友達であれば、互いに集中して授業に取り組めますが、勉強ができない人が友達であれば、手紙が回ってきたり、話しかけてきたり集中しきれないこともあります。あとは、冷暖房の設備が整ってなかったので夏は暑く、冬は寒かったです。ですが、今年から冷房が導入されたので少しは快適に過ごせるかもしれません。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間とても楽しかったです生徒数が多く、色々なタイプの人と仲良くなれました制服も可愛いし近くに遊びに行ける場所も沢山あり充実してました
      テスト前には自習できる時間があったり、配慮されています各教室に電子黒板があり、映像などを使ったわかりやすい授業が行われています

北郷中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      年ごとの先生によって違うが、行事では生徒が中心になることはあまりないと思った。授業や部活動は楽しく熱心に取り組める環境です。
      それぞれの教科で予習、復習プリントをたくさん配ってくださり分からない子にも分かるように指導をしてくれていたと思う。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験をおすすめします。しっかりした学習環境が欲しい人は中学受験をして、いい学校に行きましょう!!
      授業を妨害する生徒が学年に一人はいる。授業に対する生徒の意識も低い。先生に質問しに行っても、適当に誤魔化されて、答えてくれない。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立中学校としては上出来。
      これに関しては割といいと思う。数学の授業でも、「ただ解けばいい、作業的に出来ればいい」ではなく、定義的な部分や応用的な部分までしっかりやってくれたり、国語では3年の最後、自分たちで1から10まで授業をする仕組みが取られた(教員のサボりとかではなく)。杉並という立地にたち生徒は育ちが良く、真面目な生徒も多いので、定期テストはかなり難化している。社会では30門といて正解して1点などという極悪非道極まりない問題が出されたり、数学では哲学的な疑問に対する記述があったり、解く時は楽しいが帰ってくると地獄である。その上内申なんか重ねられたらひとたまりもない。ここで内申の餌食になった生徒が一体何人いた事か。4教科も過去問ゲーである。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的評価としましては、今思えば思い出もたくさんありとてもいい学校でした!一人一人の生徒の個性が際立つ最高の学校です。いままでお世話になりました。ありがとナス
      個人的満足してました。ダメダメでしたけど…(主は頭が悪い)友達同士で積極的に勉強を教えあったり、先生たちはテスト間近になると授業時間をテスト勉強の時間にしてくれたり、テスト期間中には質問教室というものがあったりと。結構いいと思いますよー。でもやっぱり勉強ってのは家にいる時の1人の時間にどれだけ自分の空間に入れるかが大事なのであって…っとこれ以上話すと長くなりそうだからやめておくけど、私が言いたい事はただ1つ【家庭学習もしっかりしろよ!!】

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力のレベルが高く、内申点も取りずらいので、何かしらの学習サポートが必要になると思います。中3にもなると勉強に追われる毎日ですが、学年全体として意識を高めてくれるので、集中して励むことができます。
      非常に整っていると思います。クーラーは各教室に最新の物がついており、冬場には空気清浄機もおいてくれます。しかし、クーラーの効き方は教室によって少し違うと聞いたことがあります(笑)生徒、教師共に勉強を特に力をいれていて、少し息苦しいくらいです(笑)その分、毎年、長田・神戸・兵庫・星陵に進学する子が多数います。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力を重視しているように感じた。また、進路指導が丁寧で分かりやすく良い。ガリ勉から遊んで中学生活を終わらせる者まで多種多様。
      ベテランの先生や高学歴の先生が多く、先生方の教え方はうまいと思う。また、生徒同士で学習で分からなかったところを教え合う文化が出来ていたと思う。(ある程度学力がある生徒達の中では)

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服がダサい。親身な先生もいれば生徒に興味がないんじゃないかと思うぐらいの先生もいる。そして生徒は何年たっても登校する場所が変わるだけで小学生だった時の雰囲気は抜けない。
      夏は扇風機が配布され冬には暖房がつくのでそこまで悪くはない。暖房のスイッチが各教室にあるため勝手に操作する生徒もいる。勉強については先生による。部活をもっている先生は放課後にはなかなか会えないしそうじゃなくても答えだけ教えて終わりの人もいる。