福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

東谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校の周りが平尾台などの山で囲まれている
      人数が少ないため、多くの人と関わる機会が少ない、
      その代わり先輩後輩仲が良い
      学力面では偏差値にばらつきがあるが比較的真面目で授業を妨害するような生徒はあまりいなかった。
      受験前のサポートは面接連絡や教科の補周など充実していた
      また、希望者は放課後に復習を行う教室が設けられていた

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学力も高く非常に落ち着いていた
      上位校合格者は多い
      天才という天才はあまりいないが特別悪い人もあまりいない
      自分の話など、くだらない話が多い
      課題が多いが必要のあるものなので良い
      1.2年次には必ず自由研究の宿題が出る

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学力のレベルが年々衰退している。生徒の授業態度は普通に良いが教師の生徒に指導する腕が全くなく、学力が向上しないため殆どの生徒が塾に頼っている。進学校実績か良いのは塾の力が9割と言っても過言ではない。本気で学校で勉強したいならば進学する学校ではない。部活は珍しい部活たくさんある。中には全国トップクラスの部活もあるが、部活によっては上下関係がガッツリしていてやめてしまう生徒も多々います。生徒のレベルもピンきりです。関わるメンバーを正しく選ばないと学校で浮いてしまいます。いじめに関しては表向きはしっかりアンテナを張っていると教師はうたっているが実際殆どのいじめを見逃しているのが実状です。どうやら教師は地域の人や保護者のご機嫌とりしか知らないようだ。その割には結構地域から苦情がくる。苦情が来ては生徒を授業中止させて学年集会をさせる。生徒の意見が反映されるわけがない。以上より原北中学校は教師のレベルが低い。

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
      今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。

松ヶ江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく、高校受験に対して先生の意識が無い
      三年生から、やっとどうしますか??と言う感じ
      昔は、一年から三者懇談だったが、今は、三年生でやっと三者懇談になる
      部活は、盛んで県大会で良い成績残す部活も多い
      ソフトテニスは、外部コーチが付くほど力を入れている
      学校内の試験の前は、質問教室をしてくれる
      中には、午前中登校してすぐ、わからないことを見てくれる先生も居る。
      先生と生徒の関係は、とても良い

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今年から小中一貫教育になったらしいです。
      基本的に生徒の学習意欲は高く、進学実績も幅広いです。県内トップの名門校にいく人もいれば、専門学校に進学する人もいるようです。
      1年生のうちから、公立高校の入試問題を解いて採点します。試験前には先生達に分からないところを聞きに行く「質問教室」があります。
      放課後は新しく出来た多目的ホールの学習スペースで
      勉強を教えあったりしているらしいです。
      自分のレベルに合わせた教材が選べます。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しもうと思えば誰でも楽しめるし
      楽しめようと思えなければ楽しめない
      と何処にでもありそうな、いたって普通な
      公立中学校。
      清掃時間は「黙問清掃」と言う目標というものをかかげてた
      などは初めに黙祷をし、清掃を始めるとちょっと変わったところはある
      私語結構多く授業の途中で
      先生の怒りが爆破し、授業が途中でストップするなどが
      よくあった。
      良い先生や先生として、しっかり生徒にサポートしてくれたが
      悪い先生だと授業などを通じ嫌いな生徒をひいきしている幼い先生もいる。

入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本的にはいい学校だと思います。
      ですが、勉強以外の行事に対しての質問は許されないというような学校です。
      わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
      考え方が古いところも多々あります。
      ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
      昔のように荒れた学校ではなくなってるので、全員が集中して授業を受けています。
      先生の教えはまぁまぁだと思います。
      3年の三学期は受験対策にプリントをしますが、解説はしてくれないので全然為になりません。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に普通の中学校です。
      すごく落ち着いているような感じです。
      授業は集中しておる人と、遊んでいる人などいろいろです。
      私の場合は、この人には優しくある人には厳しくという対応の差がありました。。
      なので、評価を1にしました。