福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

`ひとり一人に向き合い、丁寧な進路指導をしてくださったと思います。医学部や理系の進学ばかりが気を引く傾向があり、文系の生徒が目立たないという評価もあるようですが、文系の我が子も大事にしてもらいました。先生による個人面談の回数も他校より多いと思いますし、登校が困難になった生徒さんへの対応も丁寧になさっているように思いました。
      我が子は塾へは一切通うことなく過ごしました。学校の授業、宿題をきちんとこなしていけば学力がついていくシステムをお持ちだと思います。高校では個人面談で我が子の進路について相談すると、担任の先生が進路実現に必要なプラスアルファの勉強の方向性を示してくださり、安心して勉強できたと思います。

卒業生 / 2013年入学
      とても雰囲気が良く、学校に行くのが毎日楽しみになるような学校です。
      たった3年間の中学生活ですが強くお勧めできる学校です。
      周辺の地域から良い先生ばかりが集まっており、エアコンもあるのでとても良い授業環境だと思います。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強に関しては分かりやすい先生も多く満足だったので★2です。
      他の学校と比べて特別という所はないので★3です。個人的に学習面は先生方も協力的で満足でした。

富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      噂でヤンキー高みたいなこと言われているが別にヤンキーはいなかったし先生たちも話しやすく進路相談などもできてよかった
      やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるがあまりやる気のない人にはまぁーそれなりに
      あと授業中は先生によって違うみんながわかるまでやってくれる人とテストここのとこ勉強したら60点取れるって言ったのに出さんようなやつもおるし

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
      無駄によく教師にキレられたりしていました。
      今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
      生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
      また退学者もとてつもなく多いです。
      あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
      自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
      ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
      でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
      本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
      結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
      ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。

卒業生 / 2013年入学
      福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
      高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。

卒業生 / 2013年入学
      とにかく楽しかった事しかありません。
      色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
      勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。
      高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
      進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
      しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
      自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、荒れている様子は全くありません。
      ママ友の間でも「他の学校と比べて、霧丘は雰囲気が違うよねー!」と絶賛されています。
      小倉高校へ進学する生徒も多く、人気の学校です。
      生徒の授業態度は真面目で、荒れている様子は一切ありません。
      塾に通っている生徒さんが多いようです。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      脳筋ばっかり
      博多高校よりかは脳筋は多くないからまだマシだ。
      博多高校が動物園の檻の中とすれば、多々良中学校は動物園のゲージの外って感じかな。
      脳筋を鑑賞するっていうか。
      確かに、僕の後輩がラサール行ったりしているがそんなの稀で、僕のように第四学区の公立高校狙いが多い。
      もういないとは思うけど、某国語科がすごく工夫した授業をしていて、いいと思ったが、中学とか脳筋ばっかなので勉強は退屈ですね。脳筋に合わせて一次方程式をクドクド説明したり。
      まあ、国語以外は寝てました。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      息子の学力は今一つですが先生方は根気よく指導をいただけました。また落ちこぼれた子が居ても非行化する子は居ませんでした。
      校区内に徒歩で行ける有名塾が複数あるので塾さがしの不安もないことがありがたかったです。
      私立を目指す子も良い環境だと思います。全教研や英進館などの大手塾が校区内にあるので香椎方面にお住まいの人は徒歩で通えます。