福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      僕は昨年度卒業した者です。
      公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
      ☆いずみ像の事ですが、、、
      いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
      ☆数年前の全校集会にて
      数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
      僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
      授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の中学校です。部活動も強いというより上手い子が個人で勝ち進んでいるイメージがありました。近隣中学校の中では良いほうだと思います
      頭のいい子は学校の授業だけでは物足りないかも。ただ頼めば個人的に教えてもらえます。
      学校での受験対策は配られたプリントをやるなどしかやってなかったので、しっかりめの対策は自分でやるか塾のほうがいいです。

福島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      どこからどう見ても普通だから他に評価のしようがありません。以上

青陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      同じ小学校からそのまま同じ中学校に進学するので、人間関係はあまり気にならない。
      生徒同士で学び合いを行う。テスト前は当たり前ですが部活動禁止です。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎の中学校です。周りは、田んぼやはたけでのどか。窓からの景色は抜群です。
      全体レベルをあげるために、グループ学習を実施。それなりの効果はあると思いますが、ある程度高いレベルを目指す為の施策は弱いとおもいます。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域に根ざしたとてもいい学校だと思います。文武両道で部活にも力を入れており、実りある学校生活が送れる環境だと思います。
      先生の情熱があり、子どもをやる気にさせてくれます。いろいろな行事があり、楽しませてもらっています。

昔の学校 という感じです。
      先生を先生とみているところが、とても、よい。
      授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
      生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
      子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
      決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。

高須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校生活に関してはいろいろと相談をさせていただきましたが親身になって相談を受けていただき、有意義な中学校生活を送ることができたようです。
      お互い競争意識が強いため、定期考査等でも頑張ることができたようです。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒がのびのびしていて 学校側も生徒主体で動いてくれる。体育祭、バザー、合唱コンクール等、行事も楽しかった。
      朝の小テストで、基礎をきっちりやってくれる。3年の時は班で協力して教えあったりして学力を伸ばしてくれた。

飯塚鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生方の対応が優しい 相談に積極的に乗ってくれるからスゴく心強い
      友達も思いやりがあり 助けられました
      厳しく指導してくれる 夏休みなどは 学校で補充授業も行ってくれる