福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

水巻中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      運動部に所属していましたが、部活動は盛んで先生からも厳しく指導されました。進学校ではないので、偏差値の高い高校を目指す人は塾に行った方がいいと思います。
      テスト対策はしっかり行っていましたが、受験対策は塾に通いました。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても優しく熱心に指導してくださる。
      卒業式の後の先生方のメッセージには
      とても感動して泣いてしまいました。
      子供の事を励ましてくださり、とても親切に指導していただきました。

白光中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供の在学中は、イジメにあってました。とうしょいらした、先生方はほとんど献身的に対処して頂きました。特に三年生の時の担任の先生には、とてもお世話になり子供は、不登校もせず無事に卒業できました。感謝しています。
      とにかく毎日の宿題はおそらく全国上位に近いくらい多いと思います!1日一ページと略して1Pノートその他の教科から必ず1つずつ出してあり一年間に、ほとんどの休み無しの宿題でした。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区内以外から通う生徒が毎年増えている。
      そのため、体育会などの行事は大変混雑して
      見るのが大変だ。
      高校入試を推薦で受ける生徒は、面接や作文対策を時間をかけて手厚く指導してもらえる。
      一般入試に関しては、塾へ行くことを勧められる…とにかく人数が多いから。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      塾に通っていて優秀な生徒が多いせいか、とにかく内申が厳しすぎる。塾の中で他の学校の生徒が同じぐらいの成績で5をとれていても、この中学校では4しかとれない。相対評価という感じがするし、先生によっては、この学校で前の学校と同じ問題を作ったら平均点が上がるからわざと難しい問題を入れるという人もいる。
      学習環境はいいほうだと思います。分かっている子が分かっていないお子さんに教えてあげるような環境があるようです。

基本的にいいところがよく目につくがやはりこうだったらいいのにと思うところがところどころででてくる。
      授業進度が早く、深く教えてもらえてないとこがあるのでは?と思うことがある。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      伝統のある学校であり、特に悪い評判も無いイメージです。学校の指導方針はわかりません。特に不安はありません。
      生徒の活動はこれといった特徴があるわけではありません。体育祭や文化祭などもd普通の範囲だと思います。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      自然に囲まれていて、よいと思います。先生が、6年間変わらない(転勤や退職がないかぎり)のかな?高校受験がなく、大学を目指すなら、いい環境かと思います。
      前期後期の2学期制で夏休みと秋休み、冬休み、春休みがあります。通学のための交通費が高いです。
      土曜日に、土曜セミナーがあります(毎週ではありません)。あと、中3年の12月頃に大学など進路別に、文理選択をしなければいけません。他の学校の子が高校受験で悩む時に、この学校の生徒は、大学などの進路をどうするか悩みます。早目に進路について親子で考えることになりますね。

筑穂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      毎年秋に行われている三郡祭は、各クラスが一丸となっての合唱は、見ごたえがあります。
      試験前など、担任の先生が、勉強会などを開いてくれて、勉強をみてくれるので助かります。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      家から近くて通いやすく、真面目で素直な子供が多かったと思う。
      周囲に勉強のできる友達が多く、教育熱心な家庭が多かったので好影響を受けることが出来た。