公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2014年に入学
      在校生
      中学3年生の男子です

この学校はとりあえず広いです
      体育なんかの授業では大変かもしれません

でも環境はどちらかと言うと恵まれてる方です
      木もいっぱいあるし、卒業シーズンとかになったらたまりません
      そろそろ卒業シーズンも近ずいてくるからこの学校に入学したい人はおすすめですね

避難訓練とかには、きちんと指示を聞いて先生がみんなを誘導することが一番この学校のメリットです
      命は責任重大!
      これは星4です

定期テスト前は放課後に「学習教室」があって、先生とかも対応してくれています
      とても便利です
      星5じゃなかった理由は定期テスト以外での授業の様子です
      喋ってる人もいれば、寝てる人もいます
      先生に注意されても直さない
      うるさい人がいるのにも関わらず注意しない先生もいます
      そう言う部分においては直す必要があります

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
      国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
      数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
      英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
      社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
      理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。

副教科
      体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
      家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
      音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
      美術:先生は言うほど絵が上手くないです。

八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先輩後輩がとても仲が良く素敵な学校です。
      行事などもみんなで楽しくやっています!
      準備も仲良く楽しく行っています。
      みんなで楽しく授業を受けています。
      やる時やる人たちばかりです。
      テスト前には先生方の都合が良ければ、
      最終下校まで分からない所を教えてくれます。
      テスト前じゃなくても教えて下さい。とお願いして、
      都合が合えば優しく細かく分るまで教えてくれる、
      先生方が沢山です(^^)

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      合唱に力を入れていると思います。
      合唱コンクールでは全学年周辺の学校より数段レベルの高い合唱を披露しています。
      合唱部はNコンで金賞を貰ったり、今年は出ていませんが毎年全国に出ていたそうです。
      テスト前に学習相談をして、ひとりひとり丁寧に指導してくれたり、試験範囲を早めに教えてくれたり、テスト計画表を配り、計画を立てさせてくれたりします。

木本中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても明るくて楽しい学校で体育祭の時では、借り物競争などがあってとても楽しいくて面白いそして、明るいです
      授業地に入らない話をしていると先生が注意してくれます。テスト前には授業地に時間をくれます。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      落ち着いて素晴らしい学校です。いじめもなく先生方もしっかりしており安心して通うことができます!男女ともに仲が良いです。
      進路学習もしっかりしていて自分の進みたい進路について詳しく知ることができます。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいところもあるけど、
      それに対して悪い所の方が多い。
      スマホを持って来てる人や、
      校則違反をしている人が多い。
      良い先生は学年に一人いるかいないか。
      それ以外の先生は、
      あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
      分からない人がいても放っておく人が多い。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自然が多く、部活動も盛んで良いと思います。
      体育祭ではCAがあり、自分達で考えた踊りを団ごとに踊るのがあり、合唱祭ではクラスごとに発表してクラスの団結力が上がりとても楽しいです。
      テスト前には各教科ずつ勉強会があります。
      授業内のテストで合格点に達しなかった人はたまに補習もあります。

飯塚鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生方の対応が優しい 相談に積極的に乗ってくれるからスゴく心強い
      友達も思いやりがあり 助けられました
      厳しく指導してくれる 夏休みなどは 学校で補充授業も行ってくれる