公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
      しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
      テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
      しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも全力で取り組むことのできる楽しい学校です!
      この学校の3大行事だけでなく球技大会や百人一首大会など様々なことで全力で取り組み頑張れます!
      学習面に関しては先生と生徒のやる気に寄ると思います。本当にいい先生と悪い先生の差が酷いです。
      授業中に話している人、寝ている人などを
      注意するまでの時間が長いです。
      ですが注意しない間にチェックをつけているので
      意外としっかり1人1人を見ています。
      テスト1週間前から部活動が停止になり補習教室が
      開かれるようになりその日に担任の先生が
      今日の補習教室は英語何年何組などと教えてくれます。
      普段の授業でいい先生はクラス全員がわかるまで
      みっちり教えてくれたりここは大切だからと強調して
      教えてくれたり結構優しいです。
      しかし悪い先生は滑舌上何を言っているかわからなかったり説明がとても下手だったりましてや先生なのに寝ていたりしていてとても集中できないことがあります。
      そこは本当に先生、学年によります。

第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動が盛んです!!
      勉強はあまり期待できません。
      校則は厳しいので
      緩い方がいい方はおすすめできません。
      勉強はほかの中学校に比べて
      劣っていると思います。
      八代の中学校では下の方であると思います。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事は、体育祭・文化祭・大縄大会・球技大会などいろいろな行事があってとても楽しんでいるようにも見えました。最初の頃本気を出さなかった生徒も練習を重ねるとともにどんどん本気になっていたひとが多かったです。
      その時のクラスにもよりますが、時々1人の子や不登校の子が時々います。
      いじめはあまりないように見えました。ですが、もめて先生に呼び出されたりされる子もいました。校内は比較的綺麗だと思います。
      バレンタインでは1部の生徒がチョコレートを持ってきているのがばれて女子のみ呼び出されたこともあります。
      「スクラムサポート」というのがあって決まった曜日に申し込んだ生徒は放課後勉強をしています。もちろん先生もいます。また、スペリングコンテストなどで良い点数が取れなかった生徒は再テストがあります。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      比較的良い学校ではないでしょうか。クラスは通年37~40人の6~8クラスほどで構成されており、体育では基本的に2クラス単位(授業により男女別)で行われています。
      陸上競技部では、駅伝大会や長距離の大会で良い成績を収めています、また、硬式テニスやギターなど他の中学校に少ない部活も設置されています。
      進路指導・生活指導はそれなりだと思います。
      先生は十人十色なので注意してくれるかわかりませんが基本的にしてくれます。
      数学ではTT(チームティーチング)が実施される授業もあり、教科担任の他に1~2人の先生がついてくれています。
      体育実技では男女共学のときは基本的に2人の先生が授業を行います、しかし、男女別授業や保健の時は1人の先生で行うことがあります。
      学年によりますが昼休み学習会があり昼休み学習会に対応した教科は教科担任などが付き学習ができます。
      先生方も授業の質を向上させるために研究授業を実施することがあり、研究授業の後に先生方で振り返りすることがあるようです。
      定期テストの後には学習の記録というテストの点数と振り返りが出来る物が配布されます。
      通年行われるかは不明ですが要領別復習問題という物を年度始めに行なわれ単元別の得意不得意が分かります。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しすぎると思う。
      だけど先生はみんな優しくとても言い方たちです!
      部活動も沢山ありとってもいいです
      校舎も新しく綺麗でとっても過ごしやすいです!
      学習環境はとてもいいと思います!
      授業をある程度聞いておけばテストもそこそこ良い点数も取れます!

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です。
      率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
      毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
      また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
      先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
      校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
      わかりやすい。面白い

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      創立70年を迎えた、伝統ある学校です。校歌とは別に、「前へ」という、卒業生の作詞した歌もあります。また、「さくらいチュー」というねずみのマスコットキャラクターがいます。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動が盛んで、とくに吹奏楽が全国大会に行ってたりしてすごい。
      先生と生徒との距離が近い。授業中は笑いが絶えず楽しい学校!
      だが、みんな掃除が嫌いなのかさぼりぎみ。
      試験の前には質問教室があり私的にはすごく助かる。
      また、試験前1週間は部活が休みになる。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎が古いです(笑)
      制服はかわいいほう?かな。校則は当たり前にやってれば守れるものです。合唱が盛んで合唱祭はすごいです。
      すごい良い先生がいます!
      クラス担任の先生はめっちゃ相談載ってくれました。放課後に残って勉強してました!