公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      安心して通える学校。
      在校生で、2年とちょっと通っている自分から見ても、特に目立った問題は無い。ただ、女子バスケ部(女子体育)の顧問の先生がスパルタ気味。人によって最終的な好き嫌いが別れるかも。部活は結構盛んで、野球部なんかはよく良い成績を残しているみたい。
      普通…よりかは良いんじゃないかな。
      時々英検や数検が実施されて、高校入試の際にも有利にしてくれるし。ベテランの先生が多く居るので、授業は然程心配ないかと。

弟子屈中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にあまりよくない
      「主体的な生徒を育てる」と謳っている割にはあまり自由の幅が広くなく、生徒がやれることが少ない。
      授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
      校舎も築7年の割にはヒビ割れや水道の故障など、手抜き工事が目立つ。
      進学に関しても、余り熱意が見られない。
      マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
      放課後に自習スペースがあるので、そこで先生に教えてもらいながら勉強する人もちらほらみられる。
      高校受験対策は殆どやらないので、塾に通ってやらなければならない。

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自分次第で変わると思います。スクールカーストみたいなのはやっぱりあります。なので上らへんにいると、体育祭での団の責任者などすることが出来ます。
      先生は先生によってひいきがすごいです。喋りかけると反応が違ったり、挨拶しても返してくれない先生がいます。でも気に入ってる子には自分から話しかけたり分からないところは一生懸命教えてくれてくれます。
      行事などは楽しいですが、文化祭は合唱コンクールと生徒会の劇だけで午前中に終わるのでちょっと少ないと思います。体育祭は楽しいです。
      学習面は期待しない方がいいと思います。
      学習環境は先生によって違います。ちゃんと注意してくれる先生や注意しない先生がいます。
      授業中に男子とイチャついているような女の先生がいます。
      補習など聞いたことがないのでないと思います。授業で分からないところは聞いたら教えてくれる先生がほとんどだと思います。

扇中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
      実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
      係なども生徒が全てやります。
      このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
      また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
      放課後に30分補充教室があります。
      ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
      朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      部活はとても楽しいです!
      校則もゆるいので、おしゃれでかわいい人が多い?
      先生もすごく個性的でおもしろい!
      授業はとても楽しいです!
      テスト前には自習があって、分からないところを聞けたり友達と問題出し合ったりしてます♪

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と特に変わりはないが、先生の対応が悪い。いじめを認めない、校則違反等を見て見ぬ振り、修学旅行先で先生の評判も悪かったです。
      夏休みに補修があるのはいい点です。ですが、授業や、採点の仕方に問題があります。
      近隣の中学校と比べると進学実績が悪いです。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備面では外見はとても綺麗ですが、雨漏りなど起こっていて中は不備があります。先生も厳しい先生が多く、生徒との距離感が開いてます
      ワークや試験前にしっかりと課題を出し、先生たちも丁寧に教えてくれています。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたい人にはオススメしません。しかし、楽しい中学校生活をしたいなら手稲東中学校をオススメします。
      この学校には有名な音楽の先生がいて、合唱部に入りたい人はいいと思います。(厳しくて、退部する人もいます。)
      学校行事は充実しています。合唱コンクール、学校祭(2日間)、旅行的行事、3送会があります。特に3送会は教職員が劇をしたり、メッセージビデオを作ったりしてくれてとても楽しめます。
      校則もあまり厳しくなく自立性があるので、のびのびした中学校生活をしたいならいいと思います。
      先生にもよりますが、補習を希望すれば受けられます。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ふつうに楽しい。

先生同士はすごく仲がいいらしい。

いじめも全くなく行事も一生懸命でやりがいがある。

特に清掃に力をいれています。
      毎週週テストってゆうのがあります。
      教科は数学が1番多いですね。

授業中は担当の先生が緩いとすごくしゃべります。厳しい先生は絶対しゃべりません。

でも分からないところは1人1人立ち止まって教えてくれます。

保体の先生はふつうに嫌です。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      バレー部には有名な顧問がいて大会などで優秀な結果を残しています。
      この学校は全学年みんな男女の仲が良くいじめはありません??
      今年入った先生方は高年齢の人が多く
      厳しい方が多くなりました。
      私語などしてればきちんと注意してくれます