公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白銀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      すみません!書くとこ間違えました…。学習と逆にします。
      先生が2人以上いて聞きやすいです!
      夏の教室が6日あります
      すみません!書くとこ間違えました…。総合と逆にします。
      行事一覧表
      連合音楽会 全校生徒で参加
      体育大会 クラス対抗 上級生を倒すチャンス
      文化祭 群読を発表 学年やクラス 小学生も参加
      ふれあい合宿 1年生 ウォークラリーなど めっちゃ楽しい!
      農泊 農業体験
      修学旅行 奈良、京都へ!
      クラスマッチ 今年はバレーボール
      定期テスト 順位ドキドキ

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
      武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      港南中学校出身のバスケ部です。
      港南は、
      近くにバス停や、地下鉄などの駅があって交通の面ではとてもいいと思います。
      先生方も、優しく接してくれます。
      部活動は、たくさんの種類があるわけではないのですが、みんなで楽しく活動しています。
      港南のバスケ部は、練習が厳しくてなかなか入部する子がいないのが現実です。
      施設面では、特に変わったことはないです。
      でも、建物の老朽化で少し古いかなって感じはします。
      生徒は、真面目な子が大半なんですけど、何人かの生徒は、不登校や学校でのトラブルがあったりします。
      運動場(施設になるのかな)は、水はけがすごく悪いです。
      雨が降ったら、1日や2日運動場が使えないです。
      野球部やサッカー部などの外でする運動部は階段などでトレーニングをしています。
      部活動の種類
      技術部
      美術部
      吹奏楽部
      など

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく、行事等ではかなり気合いがはいっていてレベルも高いです。教師も学習環境を整えて解りやすく、楽しい授業を受けることが出来ます。吹奏楽部は表彰の回数が多く練習時の演奏はかなり上手いですね。虐め自体は見たことありませんが、授業は少し騒がしいですかね。でも校風も治安も良いです。
      教師によりますが、解りやすくて楽しく受けることが出来ます。質問にもしっかりと答えてくれますし、詳しく説明してくれるいい先生ばかりです。
      定期テストの範囲も学ばせてくれるので習ってない範囲がテストに出ることはないですね。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域の交流はそこそこ。いじめは見掛けない。仲がいい感じと思うけど、いまだに馴染まないところが多い。。
      学習面では優秀なのがクラスに数人、といってもレベル高くないです。
      卒業後の進路学習はやや積極的
      部活動について、僕の所属する部活(運動部)だけが、年々痛ましいくらい弱体化しる気がします

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスが良い。
      部活がそれなりに盛んな気がする。
      制服がダサい。
      まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
      1年なので良くわかりませんが。
      ①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
      生徒の卒業小学校はこんな感じ
      できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
      周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
      できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
      できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒人数がすくないので、あまり友達が増えないのと、競争力があまりないのがわるいところです。でも、絆は深いです。
      少し騒がしい時がありました。でも、補習はやってくれるので、いいと思います。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
      私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
      学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
      1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
      ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に目立った非行はありません。時々とんでもない非行生徒が現れることもあります。部活もまあまあというようなところです。他校からの評価がいい理由としては来客のある日には生徒が来客に挨拶することが半分義務になっているあたりだと思います。そのおかげで本当のことに気づけないといったところです。不登校も目立ちます。安心して通うことはできないように思えます。
      質問すれば答えてくれるというような感じです。あくまでも自分からといった感じで、夏休みはサマースクールがあります。これは参加自由です。授業中に喋ったり騒いだりする生徒には特に厳しく注意するということはなくうるさいクラスが多いです。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
      体育祭では兄弟学級が1つになって行う応援やパラパラ、合唱祭では職員合唱、その他 様々なイベントがとても盛り上がります。
      百人一首大会や球技大会もあります。
      大掃除の時には、音楽が全校放送で1時間ずっと流れます。最高です!
      3年生は2学期の期末考査が終わると、受験対策を行う科目が多くなります。
      他には、テスト前の質問教室など。
      終業式の日に通知表を渡されますが、その日の放課後はたくさんの生徒が先生に ここはどうしてこうなったか を聞きに行きます。職員室の前はたくさん人がいますね。笑 先生も丁寧に、資料なども使って答えてくれるので、とてもありがたいです。