公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白銀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔はとても悪かったけど今はとてもいいです!
      先生も授業する先生以外に2,3人いたりして分からなかったことをすぐに聞けます
      それに先生と生徒の関係はとてもフレンドリーで気軽に話しかけれます
      白銀は正直頭は良くないです笑
      でも体力テストは北九州市いつもで1位です!
      部活動は柔道部が全国3位
      ソフトテニス部も市内1位
      などいい成績を残しています
      ぜひ来てください
      先生が沢山いてとても勉強しやすいです

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の当たりハズレは否めません。ここ数年、メンタルが弱い先生が多く、辞めた方もチラホラ…。ですが、厳しくも情熱的で、体当たりして下さる先生もいて、個人的には良いと思います。先生方は『伝統が…』と言っていますが、それを越えることも大事だと思います。行事は生徒達が参加しやすく、面白いです。校則は一部を除けば普通ですし、男女仲も良いと思います(付き合ってる人も?)。近隣住民の岸中ブランドがスゴいです。笑
      定期テスト前は『質問日』といって、各教科の先生に色々質問する時間が設けられます。他の中学とは違い、副教科のテストは実施されないので、かなり嬉しいです。その分、普段の授業態度や提出物が重要視されるので気を付けて下さいね。クラスによって、反応が良いところと悪いところがあり、授業が楽しいかは、そのメンバーにかかっているかも…。高校受験を見据え、塾に通っている生徒がほとんどで、宿題に追われる人が多いように感じる。周りのレベルが高く(かなり悲惨な人もいますが)、塾に通ったり、自力で頑張る必要がありますかね。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は今までの西中とは大きく変わった。
      今では荒れてる感じはまったくない。
      先生と生徒の距離が近いことはいいと思う。
      授業中は私語は当たり前に感じる。
      寝ている生徒には注意をするが、厳しくはないと思う。
      進路についてのサポートはよくしてくれる。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      通いやすい学校だと思います。
      良い先生も多く、不良は放っておかないです。
      きちんと最後まで注意してくれますし、親しみやすい先生が多いです。
      校訓も素晴らしいです。
      朝、正門をくぐる時、保護者の方と校長先生、先生が立ってくれて挨拶をしてくれます。
      質問教室の実施されているので分からないところが聞きやすいと思います。
      私語や態度が悪いと先生がきちんと注意してくれます。
      受験対策として、復習テストや問題集などがあります。
      課題を提出しなかったり、点が悪かったりすると居残りをさせられます。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服がとても可愛いです。
      全学年が仲良く、日々楽しいです!
      先生も、面白く、楽しい授業をしてくださるし、何気ない日々が楽しい思い出となります。
      先生は、個性的な人が多いけれど、相談など、親身になってのってくれます。
      入って悪いことはないと思います!
      授業を受けている人が多いとはいえません。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンなどの行事に力を入れている。合唱コンは有名なホールでやったりする。クラスの仲はいい。でも、他のクラスをめっちゃ敵視するのでそういうのが苦手な人は注意。
      女子の睨み合いが怖い。
      教育相談はしっかりしてくれるし、テストは補習授業があったりカウントダウンなどもあるのでいいと思うが、授業は先生によって当たりハズレがある。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      そこまで良くない。
      先生によって当たり外れがあり、
      生徒に暴言を吐かれたからといって
      ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
      補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
      補修を受ける人は少ない。
      そもそも、言われても来ない人の方が多い。
      テスト前に対策プリントが配られるが、
      1問もでない。やっても意味ないレベル。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      荒れていると言われますが、現在はそこまでひどくないです。普通だと思います。
      男女の仲がいいです。
      通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
      土曜寺子屋など開催されています。
      補習などはあまりないですね。
      先生が授業を潰して説教などする時もあります。
      授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
      先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
      放課後に勉強を聞きに行くことが、先生達も部活の顧問のため出来ません。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
      しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
      テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
      しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。