公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学。
      頭が悪いと評判だけどそこまで悪くない。
      偏差値60以上の私立 公立高校へ入学する人も多数。
      吹奏楽部や荒川区唯一水泳部があるので有名
      先生方の面倒見はすごく良い。が多少自分で勉強しなければならない部分もある。
      英検、漢検、数検対策はお願いすればできるし、テスト前も補習を行ってくれる。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      住宅地の中にある普通の公立校といった感じです。
      これといって特色があるわけでもなく、教師の質も高いとは申し上げにくく、個性的な方が私の学年には多いです。
      感じるのは、部活動が盛んであるということです。
      野球部は都大会常連とも呼ばれるほどハクがついていますし、男子バスケ部も一度都大会に出場しました。
      部によって温度差はあれど、活動日も多く、校庭も狭くはないため部活動が意欲的に行われている学校です。

生活指導は学年によって差があります。
      第一学年はときどき騒ぎ声が聞こえる程度で他は落ち着いて生活していると思います。
      第二学年は荒れたイメージがあって印象が悪いです。校則もかなり破っています。男女ともにそういった傾向が見られます。
      第三学年は学力は高いですが生活が落ち着いてるとは思えません。一部の生徒を筆頭に、かなりギスギスすることがあります。また、不登校が非常に多いです。
      内申点を盾に高圧的なことを言ってくる教師がいるのも事実です。
      私は既に受験が終わりましたが、まだ都立入試を控えているというのにも関わらず、調理実習やスピーチなど、あまりに優先順位の滅茶苦茶なカリキュラムが組まれているのだと思います。
      正直びっくりしました。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      海老名小、杉本小、上星小などの学校からたくさんの生徒が集まるので学校全体では市で1番少ないが賑やかな学校です。特に1年生は6クラス(私は現在6組)で、学年全体でも216人という人数です。なんか個性的な人が多くてよく先生に注意されることが多いです(;´Д`)笑部活では吹奏楽部が去年の県央地区のコンクールA編成でゴールド金賞と県大会への推薦を頂き、県大会は東関東大会の推薦は貰えませんでしたが銀賞でしたし、ここ10年ぶりの県大会出場ということです!それと、同じ吹奏楽部が地区のアンサンブルコンテストに出場(打楽器五重奏、管楽八重奏)し、両方見事金賞で県大会の推薦まで頂くことができました!県大会では打楽器五重奏が銀賞、管楽八重奏が金賞だったのですが惜しくも東関東へは行けませんでした。
      話は変わりますが、海老中生は皆頑張り屋というかやることはきちんとやる生徒たちだと私は思います!!
      私のクラスはほぼ全授業において1部の生徒がとてもうるさく、先生方に迷惑をかけてしまいます。
      他のクラスはできていると思います。
      でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)があり、みんな意識しています。挨拶もしっかりできています。生徒は勉強も部活も一生懸命取り組んでいます。三大行事(体育祭、丘の辺祭、合唱コンクール)も盛り上がっています。2学期にやる文化祭のことは「丘の辺祭」とよんでいます。とても良い学校です。
      勉強はしっかりできていると思います。土曜塾もあるので、そこでも勉強しています。
      でも、先生によって授業態度を変える人が多いです。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活の種類は多く、面倒みのいい先生と真面目にやってくれない先生がいて受験の大事時期に先生の説明不足で、決めた高校に後悔した子もいました
      学習のサポートや受験対策はそこそこ良いと思いますが、一つのクラスにうるさいとは結構いるので、休み時間は受験前でもうるさくて難しいです 授業中もだれかと話したり、うるさい人がいました。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      恵まれた環境で生徒達もいい生徒ばかりです。
      とても部活動が盛んで、野球部が全国準優勝、テニス部も関東大会に出場するなど、とてもレベルが高く
      バスや電車を利用して葛西の方から来る生徒もいます。
      とても有意義な中学校生活が送れると思います。
      ただ理不尽な先生が何人かいます。
      授業中うるさい生徒が何人かいますが、
      それでもだいたいはちゃんとしてます。
      話しやすい先生が多いので質問もしやすいです。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
      環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪質な嫌がらせやいじめが多い。
      生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
      先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
      わかりづらい。間違えると笑われることがある。
      テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。

大岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      その年度の先生にもよるが生徒と向き合おうという先生はいない。校則もあってないようなもの、持ち検などないため不要物は持ってき放題。進学率はいいが学校というよりも塾のおかげ。部活は強いが近所の少年団出身がほとんど、顧問は初心者とか未経験者が担当するなどが多い。とにかく先生は信じられない。
      宿題が多い分普段の定期テストは点が取りやすいが実力テストなどではボロボロ。受験対策も購入したワークにお任せなので家で勉強するのと変わらない。質問する時間がない。授業中は基本自由です。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の中学と比べ校舎が汚いです。しかし校庭が広いので野球陸上サッカーは3部活一斉に練習することができます。
      先生は、良い先生から良くない先生までたくさんいます。授業を聞いてて何を言っているのかわからない事があります。また先生に気に入られる事も大切です。良い内申が絶対つきやすくなります。
      また男子と女子の中も悪くはありませんが、クラスによっては本当に雰囲気が最悪ということもあります。クラスでは学校生活を楽しく送れる人と送れない人にわかれています。静かな人だと馴染めないかもしれないです。
      中学校は本当に大事なのでこの投稿を読んで是非どこに行くか検討してみて下さい。すべて実話です。
      先生によって全く違います。寝ていたり私語をしていても怒らない先生もいます。逆に寝ていたり私語をしていると怒る先生もいます。
      授業のわかりやすさは、先生によって違います。本当にわかりにくい先生だと塾行かないと高校受験は厳しいです。
      受験対策は、する教科としない教科でわかれます。塾は絶対必要です!!
      つまらない授業が多いです。