公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
      指導も上手とは言えません。
      正直言って、微妙な学校です。
      教師の質ですが、いい人は少ないです。
      生徒に暴言を吐く人もいます。
      個人的にはあまりおすすめできない学校です。
      ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
      授業は、上手い人と下手な人がいます。
      障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
      生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
      問題が起きたときは、塩対応です。
      部活の先生は塩対応の人もいます。
      言いがかりをつけてくる教師がいます。
      いじめもある。
      ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
      まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。

GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…
      補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
      受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。

授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。

前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。

学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。

西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の指導がしっかりと行き届いており、教育方もとても良いです。設備もしっかりしていて非常に過ごしやすいと思います!
      タブレットやテレビを使った最先端学習を少し取り入れており、生徒全員の意見がしっかりと持てるような学習方法だと思います。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので中1ギャップがないところ、
      デリバリー給食を選択することができるが、美味しくないと結局、お弁当を持っていっている。残念
      点数のよくない場合、補習授業がおこなわれている。
      中学三年生は受験対策がおこなわれている。

【閉校】富中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      富中学校は閉校してしまい、2016年から鏡野中学校に統合しましたが、
      富中学校はいろいろな経験ができました。オオサンショウウオの飼育、校外学習、クリスマス会、運動会、文化祭などたくさんの経験をさせていただきました。部活動は少人数の為男子はバレー、女子は、テニスと決められていましたが、部費は要りません。私も総体に出させてもらったりしました。
      少人数ということもあってなのですが、富中学校の先生方は個性豊かで校訓の
      「きびしくあたたかくたくましく」の校訓を元にして積極的に教えてくださいます。実際に私の先輩も成績が伸びました。わからないところもあったらすぐ教えてくれます。また、テスト期間中は質問教室を設けてくれて、先輩や先生たちに聞くこともできます。
      授業中はみんな静かに取り組める子です。

恒富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生活指導の先生が良い先生で、学校をまとめてくださってるので、問題無く生活が出来ると思います、先生方も皆さん良い先生ばかりです。
      授業中は一人一人気にかけてくるので、サポートも出来てると思います。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      明るい学校では、ありますが一部の子が周りから言われてるのをよく目にします。そこら辺は、目が届いてないかも、しれないです。ただ、毎週木曜日にカウンセラーの方が学校に来てくださっているので、相談できます!
      先生方は、相談にのってくださいます。わからなくても、細かく教えて下さいますし、授業も楽しいです!
      部活動は、一生懸命やってます!校内の掃除なども、部活動の人たちが進んでやってくれてます!
      今は、少し前と違い先生方の指導のもととても良い学校だと思っています。
      わからないところとか、聞きに行けばすごく詳しく解説してくれます。
      テスト前は自習もうけてくれます。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      宮前中学校は、「自治の精神」を大切にしています。
      また、「知・徳・体」と言う生活目標も掲げています。
      「知」=主体的に学習する。確かな学力の習得。
      「徳」=豊かな感性を持つ。社会に貢献。
      「体」=社会を乗切るたくましい力の習得。
      簡単に言えばこんな感じですね。
      また、クラスは「A,B,C」の他に「E」があります。
      「特別支援学級」と言う、障がい者が通うクラスです。
      数学は「基礎コース」と「応用コース」に分かれます。
      また、夏期講習や、定期テスト前にある自習教室で先生方が
      しっかり教えてくれます。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
      夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全部まぁまぁな感じです。
      でも仲間と協力できているのは確か。
      楽しく頑張れるかは自分次第だと思います。
      勉強の教え方が皆上手。