公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育祭文化祭校外学習などたくさんの行事があります
      その他にも学年によって活動が変わります
      年に一度体育大会や水上大会など市が集まって学校から選ばれた人が行くこともあります
      厳しい先生や優しい先生など沢山います
      おもしろい先生も個性的な先生など色々です

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いじめは付き合う友達によると思いますが、少ないほうです。皆イベントには盛り上がり、勉強面ではけじめをつけられる人が多いです。
      部活の実績も充実して良い中学校だと思います。
      授業がとても分かりやすいです。
      入試によく出る問題も授業で解いたりしています。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
      先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁいいかな。面白い人も入れば、静かな人も居て、良くも悪くもない。バド部は関東大会まで行っていた気がします。
      わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。授業中は寝てる人も少々いますが、楽しい授業もあります。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
      部活動も全国大会に出場する強い部活あり
      学習面はしっかりしてる
      寝ているせいともおこしてくれる
      テスト前は放課後にほしゅうもある

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1000人近くの生徒がいる。
      楽しいし、イベントもたくさんある❗
      成績は頑張るほど伸びます❗
      しかし、ドンキホーテ辺りで、旭中生徒が道で立ち話や座り込んでいて、イメージが悪いこともある。
      問題児童が固まっているクラスがある。
      他のクラスはだいたい笑顔が溢れるクラス。
      先生が面白いと、面白いクラス
      つまり、先生によってクラスのイメージが決まる。
      橋本小出身の生徒が半分をしめている。
      いじめが少ないが、挨拶は多い。
      冷房がついていて、そんなに暑いと思ったことがありません❗ 定期テストのポイントなども教えてくれて、親切だと思います❗
      ワークが分かりやすい。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
      授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
      授業環境も良いとは言えません。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。