公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動より勉強の学校です。
      テストの前の日には質問教室というものがありそこで勉強のサポートをしてくれます。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      入学する前は私自身いじめられていて、しかも黒中はいじめがある学校と噂があり怖かったのですが、全然いじめがないです!いじめについて大変厳しいので生徒もいじめするどころではありませんし、金曜日にはスクールカウンセラーの方が来られるのでトークルームでゆっくり悩み事も相談できます
      部活動では女子卓球部がいい成績をおさめています
      制服は普通の制服です
      放課後に勉強できる放課後学習教室があるため、授業で分からないところや、ついていけなかった問題も、先生が優しく教えてくれるためテスト期間などそこで勉強した人としなかった人とはかなり差がつくかと思います

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      アクセスが良く、実績こそ少ないが部活動の雰囲気もよい。ただ、勉強を重視している学校なのか、息が詰まる。
      授業中も常に評価評価とうるさく言われ、とても良い学習環境とは言えない。
      また、夏場は暑く、勉強に集中できない。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ようやく落ち着いてきましたが私立の方が良いと思います
      凄くおとなしいクラスと騒がしいクラスの差が激しすぎます
      例えば授業中に紙飛行機が飛んでいたりスマホをいじっている人もいます
      廊下には何人かが授業中抜け出したりして歩き回ってることがあります

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
      悪い所は、特にありません。
      完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
       部活動も盛んですし、人間関係も良好だと思います。他の中学校から着任された先生方からの印象も良く、「こんなに人が多いのに、あいさつがしっかりしている。」「みんなの視線が、こっちを向いているのに驚きです。」と、いわれることが多いです。なので、礼儀のほうも、しっかりしていると思います。
       ただ、部活動が盛んすぎて「西中は、勉強がだめ。」と、他校からは思われているようです。
       結局は、子供次第だと思います。先生の人数が多いぶん、授業が分かりやすい先生も多いですが、分かりにくい、評判の悪い先生もいます。なので、「塾必須」と、言う人もいるのでちゃんと授業は、受けたほうがいいです。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      上下関係のないみんな仲のいい学校です。挨拶、歌声、清掃の三重点を意識し
      学校生活を送っています。
      完璧まではいきませんが、わからないところを質問すれば、先生方は理解するまで
      教えて下さいます。授業も、丁寧に進めて下さいます。
      教科によってさまざまですが、電子黒板などを使用しています。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
      授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
      先生の指導はいい方だと思います。
      少なくとも僕はわかりやすいです。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔からあるのが取り柄だけのなんの中身もない学校
      補習などがないので、わからなかった所はほとんどの人が塾だよりです。