公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は比較的若い先生が多いです。

昔と違い、今はどの部活もとても弱いので、そこそこの成績さえ残せている部活はありません。軽音が頑張っているという話ですが、単に、他の学校にない部活なので、成績が残りやすいだけだと思います。

勉強の方は、先生の解答が間違っていたり、説明が曖昧なこともあり、心配が尽きませんでした。
      勉強を諦めている子以外は、ほとんどのお友達が一年の時から塾に通っています。先生もそれを前提に、話をしてきますし、塾を勧めるような発言もあったようです。
      進路の相談は不安が残ります。

きっといい先生もいるとは思うのですが、小学校で落ち着いていたお友達が中学へ行ってから、荒れてしまってあるのを見る度に寂しくなります。

行事の時も、先生から挨拶してくれる事はほとんどありません。また、先生の身だしなみも非常にルーズです。無精髭や、ジャージを着崩したりはいつものことです。今時なのはわかりますが。生徒もバッチリメイクしていても、注意さえされていないのは驚きでした。
      進んで補習をしてくれる先生はいません。一部の生徒はピロティで勉強しているそうですが、時間潰し、パフォーマンス的? 先生は生徒放置で職員室にいて、たまにでてくるくらいだそうです。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と大きく変わったところは見られない。
      運動部の活動が盛んである。
      それ以外は良くも悪くも普通の中学校である。
      合唱祭に力を入れる生徒は多いが、文化祭の人気は低い。
      授業や学活では私語が目立ち、毎日のように注意されている生徒がいた。
      塾に通っている前提で授業を進められることもあった。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には、平均値。校則は、あって無いようなもので、生徒の主体性に任せているようです。学習面でも、あまり積極的な印象はありません。
      申しわけないですが、もう少しサポートした方がいいと思います。学校には期待し過ぎない方が宜しいかと思います。授業参観にに何度か行きましたが、生徒もおとなしめでした。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師の当たりハズレの差。不登校の多さ。
      補習やサポートが出来ていたら、五教科の総合が10~30点なんて出ないはず

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的には、普通の学校であると思う。部活動も、それぞれで力を入れているようです。先生方の印象は悪くないです。
      担当教科および担任の先生による授業内容が違いすぎるので、クラスごとの成績差がありすぎる。授業態度の悪い生徒がかたまったクラスは対応すべきだと思う

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は地味で真面目な子が多い印象ですが、学力面では都教育委員会がwebで公開している全国模試の結果を見ると、平均よりやや低めです。人間関係のトラブルもなく、落ち着いて勉強できる雰囲気なので、息子の場合、学年で20位以内は塾や通信教育をせずに入れています。ただし、内申が非常にとりにくく、本人がもっと積極的な取り組みを見せないと、なかなか「5」はいただけません。数学の補習の機会は希望者のみあるようですが、他の教科は全くありません。 学校側は勉強だけに偏らず、人間的な成長のために、学年行事や学校生活の充実を主眼に置いていて、生徒の活躍を期待しています。息子も自分のできる範囲で委員会や行事に参加し、熱心に取り組んでいます。 レベルの高い学校ではないせいか、つまらない規則が多く、基本的に生徒を信用していない印象を受けます。例えば、夏休みには、「日常でできない体験をしましょう」と言っておきながら、本当に必要なのだろうか?と思うような宿題もとにかく出されます。忙しくしておけば問題は起こさないだろうという考えなのか?いつも型を押し付けられているような、自主的に何かに取り組めるようなゆとりがないです。
      数学は希望者に定期的に補習をしていただいています。 他の教科に補習はありません。学習サポートの充実度は学科の先生によって熱心さに多少ばらつきがあるようです。 受験対策を意識した事をしてくれているかというと、長期休暇明けの実力テストは多少意識して毎年恒例のものを実施しているようですが、日常の学習ではあまり目立って感じられません。 教科担任の方針によって、先にできた子はまだわからない子に教えてもいいという事をしてくれますが、自主的に集まって生徒で教えあうという光景まではないようです。 人にもよりますが、息子は試験前は友達と連れ合って、図書館の学習室に勉強しに通います。家で勉強するよりも「気が散らずによく進む」と言っています。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んなクラブもあるが、結果さえ出せばよいという方針に不信感があった。もう少し心の教育も重視してほしい
      生徒が苦手な科目の補修や友達同士で勉強する姿など、良い部分も多いが 受験の時、先生の知識不足が少しあった

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前に比べるとマシになっているようだが、他校に比べ学力の低さが伺えた。
      数学や英語の授業は学力によりクラス半分に分け行っていた。低いクラスの授業態度は良くなかった。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも事なかれ主義だと思う。先生は教育に熱心な方がいるのでその点はよいとは思うが、卒業後どうであるかは不明。
      補習・受験対策はそれなりでプリント等の配布、補講などあったように思う。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立で先生には転勤があるので変わると思いますが、評価が絶対評価でないので定期テストの出来より夏休みの課題が重視されたり、 読書感想文については読まずに評価していたふしがあり、子供に不信感からやる気をなくされた悔しい経験があります。
      授業について子供から話題にされたことがないことから、興味をひくことなどなかったのだと思います。