公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校環境は、おススメはできないが、立地は良い。
      部活は顧問によってねつが入っているところは強い。
      成績のつけ方は厳しい。
      補習はほとんどない。
      先生にもよりますが、わからない所を聞きに行っても、授業を聞いてないから、わからないと教えて貰えない事が多々ある。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      クラス、教科によっては授業もまともに受けられないとのこと。

【進学実績/学力レベル】
      進学時はそれなりにサポート。しかし、やはり個人努力。

【施設】
      設備は広くて綺麗目だが、部活割り振りスペースは狭くて窮屈。

【部活】
      部活による。
      最近は強豪と言わ...

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      思春期の子供が一つ間違うといじめ等に巻き込まれる可能性がある。先生も頑張っているが、生徒が陰湿な感じ。
      ほぼ塾でがっつり勉強している人ばかりなので、
      サポートは一部の人だけで良いのではないでしょうか。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人的に文武両道とは決して言い難いが、部活動に力を入れたい生徒にはいい学校です。先生方は進路指導や生活指導に熱心な方が多く頼れる存在ですが、顧問が部活動に熱血すぎて我が子は成績が落ち疲弊してしまいました。体育会系の先生方が多いのかな、、?その部に限ってかもしれませんが、全体を見て欲しい、、と貪欲になってしまいます。
      いたって普通の公立学校での満足いく環境です。補習などもやってくださる先生方がいて、助かります。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子を入学させる以前、どんな感じの学校か知り合いに聞いたことがあります。
      「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
      駅近で人気の住宅街が学区内にあり地価も高いのでそれなりの家庭層の子が入学していますが、円山や山鼻のように保護者の意識は高くないのでそうなるのでしょう。
      入学してみてそれがよく分かりました。
      先生も保護者同様のイメージです。
      将来のことを考えるなら自助努力を。
      先生自らそう言っています。
      偏った授業をする先生もいて、一部の先生は評判がとても悪いです(近隣の塾でも有名な話)。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いと評価できる点は、制服は公立のわりにいいと思います。
      それと、校舎は何年か前に改築しただけあってきれいです。
      悪いと感じる点は、一部の生徒の柄が悪いです。それと、学校の方針が行事に熱心すぎて勉強に専念できない点です。特に中3生はたっぷりやらされます。受験期だというのに、朝練や放課後練をここまでやるかって感じでやらされます。受験期の秋2ヶ月ちょっとの期間ですが毎日のようにやらされます。おまけにテスト週間も関係なくやらされそうな勢いです。
      前述で書きましたように、受験期にたっぷり行事の練習をさせられる為、勉強に専念できません。
      授業中に私語が多い子もいるようですが、先生はろくに注意せずに野放しのようです。
      テスト週間に各教科の質問教室が催されます。希望制です。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績の付け方も少々厳しく、先生方の考えが生徒達に伝わっていないよで、先生の心が小さく感じました。思春期の子供たちをプロならもう少しうまく受け止めてほしかったです。
      それなりだと思います。

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      特別支援学級を考えていらっしゃる方は気をつけて下さい。保護者的には病んでしまうほど、頻繁な電話攻撃ですし、子供の事を考えているとは思えない発言などもあります。事故にあっても、特に心配する事なく、イベントに参加出来ないならお金の返金もあるので二時間以内に連絡して下さいと言われました。ひどい対応に、教育委員会に電話させてもらいましたが、その後すぐに家に謝罪にくるなどしてましたが、もう、あの学校への不信感はとれません。もちろん、全てが悪いのではありません。熱心な普通学級の担任には、とても感謝しています。

熊野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      子供がいじめにあっていたにも関わらず、先生は見て見ぬふりでしたし。
      転校するまでいじめがあったので。
      学校自体の雰囲気
      勉強の環境はよいと思います。
      しっかり勉強もできていたので。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校のガラスが何枚も割られたり、スプレーでの落書きなどを生徒にされたりします。夜中に遊び歩く生徒や髪色が明るく染まった子達も何人かいます。ですがそれも一部の生徒で、平均的には真面目に学校生活に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      先生方の指導はしっかりしてくれていて、とても進学のサポートになりますが、授業中に騒ぐ生徒が男女数名クラスごとにいて、全く授業にならないときもあると聞きました。