公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申は取りやすいのではないでしょうか。
      きちんと提出物を出し、規則を守り、テストでも平均点を上回っている生徒は先生からの評価もよく内申が良い。
      ただ、内申が名古屋市全体で見るとマイナス3と聞いているので…それだけ授業が遅れているのかとも思います。
      授業について行けてない生徒と先へ早く進めて欲しい生徒に極端に分かれているので、偏差値高めの学校へ進学したい生徒は進学塾などで補わなければ追いつかない状態です。
      実際、今まで通った塾でも先生方から口々に聞いています。
      校内では部活や行事以外は常に先生方が見回り、他学年の生徒との接触を禁止している割には
      少し荒れたイメージがあります。
      近隣の他校では3年の一学期から三者懇談をしたり、
      高校進学について詳しく話を詰めて行くと聞いていましたが…はとりはありません。
      新たな取り組みなのか、補習教材の購入はありましたが、学校で使用しているわけでもなく。。。
      学校の勉強内容だけでは追いつかないので、塾に通わせているご家庭が多いです。
      うちもそうです。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて特に変わったことはないと思います。表面上はいじめはなく、またきちんと対策をしているように整備していますが、実情は既成事実の声かけのみで後は「自己責任」のごとく見てみぬふりをしてくれました。
      授業だけで受験に臨むのは、かなり本人の努力が必要です。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校という事らしいです。
      公立校なので、あまり、何も求めていません。
      2つの小学校から大半が集まります。
      忙しくしていらっしゃって、聞きに行く生徒の方が、遠慮しています。
      もう少し、親身になって下さっても良いかな。と、思いましたが、やはり、ビジネスの塾の先生の方が、一生懸命指導して下さいました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前の悪い学校を立て直し、3年前までは良い学校でした。その頃の先生方がほぼ転出されてしまった2年前から先生の質が落ちてきているように思います。
      ある教科は習熟度別クラスだが、分け方が単に成績順に人数で分けるだけで、本人の希望は聞いてくれなかったため、境目の学力の子はギリギリで上のクラスに行ってしまい付いていけなかった。それを訴えてクラスを下げて欲しいとお願いしても、人数の都合が有るので無理だと却下されてしまい、その教科が大の苦手になってしまったみたい。
      それに対するフォローは特になしらしい。
      習熟度別クラスの分け方は教科の先生達の話し合いで決まるらしいので、その年の先生により良し悪しが変わるだろう。

上野原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      典型的な田舎の中学校。
      ほとんどの生徒が同じ小学校出身。
      私立受験組以外は選択の余地なくこちらに進学するので人間関係で苦労する子は小学校から数えて9年間苦労する。
      クラス替えは毎年あり。
      特にレベルが高いわけではないが定期テスト前の2週間程は部活が完全に休みになるため学習時間は確保しやすい。
      漢検、英検も希望者は受けられる。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生活指導や学校生活、行事などは本当に素晴らしかったと思いますし、公立中学にしては、落ち着いた学校だったので良い学校だと思いますが、
      進路については担任や学年の教師により、ばらつきが大きい学校だと思いますが、神奈川の公立中学全体に言えることではないかと思います。
      補習教室は特に聞いたことがない。1学年の頃に書面で配布されたかもしれない程度です。
      受験対策などは、うちのクラスは何もなかった。
      最終学年なのに、学校全体で模試を受けるかどうかの質問にもまともに答えられない担任教師だったので、そのような担任にだけに最終学年の進路指導の面談を任せる学校や県の教育に問題があると思うが、公立校なので、普通な事なのかもしれないので、今後も問題視されないと思う。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動の選択肢が少なく感じます。
      文化系は、美術、吹奏楽、放送部のみ。
      体育系では、陸上、ラグビー、女子バレー、男女バスケ、バドミントン、ソフトテニス、剣道、軟式野球のみです。
      男子バレー、卓球、水泳、サッカー、体操、空手部などはありせん。この中から選ぶしかないので各部は人数多め、限られたスペースでの活動となります。帰宅部となる子供も多いようです。
      小学校の頃から塾に行く子が多い地区です。補修などはありません。

林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      歩道の広さや街灯の多さ、お店も多く通学の面では良いと思う。
      道路を横断する専用の歩道橋もある。
      1年間で教員が全て入れ替わると校長の話がありましたが、今の担任はとても親身に対応して頂いている。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちの横のつながりが感じられない。
      いい先生は転勤でいなくなった。
      運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
      生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
      生徒がするようになるはずがない。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣住民の評判と実状があまりに違った。
      いじめもあるし、不登校生徒の多さに驚きました。
      生徒数が多い分問題も多いのでしょう。
      普通です。