公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      勉強より部活動のために学校に通っているのではないかと思います。保護者も部活動には熱心。影でこそこそ文句を言う風潮があり、問題が表面化せず一見平和な学校。
      どこの学校もそうですが、先生によって差があります。宿題等もそこそこの量といった印象です。ただ、進学校に進学したい場合は塾必須だと思います。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      必然的な持ち上がりで入学される方が殆どだと思われますが、余り良くないです。
      勉強は出来ない学校だと思ってください
      学習面はかなり酷いです。
      授業中の立ち歩き、私語、そもそも授業に出ない...等の自由過ぎる学校です
      教師もあまり注意をしません
      テスト前には放課後自主的に残って勉強をする生徒も居るようですが結局は集まってお喋りで終わってしまっているようなので特に意味は無いかと。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んすぎる傾向があります。
      子供達の拘束時間を長くする事で学校の監視下に置き、問題発生を減らそうとしているように感じます。
      当然やんちゃな子ほど部活動もサボりがちになり、結果真面目な子が部活動と課題に追われている。
      学習環境はレベルが低くく、自身の校内順位や内申点より1割は下げて進学先を考えなくてはならない。
      先生も早く進学先を決めたがる傾向があり、私立推薦を推してくる。
      ようは早く手を離したいというようにも感じる。
      定期テスト前には学習相談を行なったり、学校側の努力は感じられる。

亀崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生に恵まれていればいい学校だと思う。
      子供が信頼していた先生が移動されてしまったので、なかなかヤル気になれない生徒もいます。
      基礎と発展に分かれているのはとてもいいと思う。
      だか、理解出来なかった所を、放課後などに先生に聞きに行った時に、こんなのも解けないのか?と言われたことがあったようで、勉強のやる気を無くすような言い方をする先生もいます。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は、熱心で、誠実な方が多いと思います。生徒は、昔のような、目に見えてる、不良はいないようですが、三つの小学校から、集合しているため、子供の抱えている背景が、千差万別で、成績の良い子や、部活で熱血な子が、意識しないで、言葉の暴力はあります。事実登校できなくなった子が、身近にいます。できたら、公立中学でも、小中一貫だったら、人間関係の最初の挫折は、なかったのかなと思います。

王寺南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので部活も充実しておりません。
      私が在学の頃は穏やかな学校でしたが、新たなベッドタウンが増え、スマホの普及もあり陰湿ないじめが多いようです。
      学習に対しては、できない子には必ず補習はあるようです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶をしている教員や生徒が清々しく見てて気持ちよかった。
      補習教室を行っている科目もある。
      受験には、進路指導は良いと聞いている。
      (卒業した姉からの話)

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      男女の仲が良く、上下関係はあまりありません。
      田舎の昔の中学校で、理不尽さが残っていることが、残念です。
      教員の指導力等には特に問題を感じませんが、いかんせんこの地域一帯は学力レベルが低いです。定期テストの問題が簡単すぎます。それでも、平均点は50点から60点。
      勉強は本人次第でしょうね。
      進学を希望するほとんどの学生が塾に通っています。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前のように厳しくもよい先生が少ないように感じる。
      数年前にガラッと入れ替えになったせいかもしれない。
      数学、英語はクラスを少人数で分けていたり工夫してくれる。
      しかし、授業中寝たり私語が多い生徒、こっそりスマホをいじる生徒はいたらしい。

富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育会系の方針が強く、非行防止のためかとにかくやんちゃな層に合わせたルールで運営されています。大きな学校なので効率重視なところもあると感じます。
      市立図書館が隣にある点が良いと思います。
      ただ授業は崩壊気味の部分もあります。