公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活での上下関係が、厳しいく陰口などはあるが、
      良い学校である。
      もう少し帰る時間などをしっかり教えてほしい。
      後は制服などはあまり良いとは言いきれない。
      校則はあまり厳しくない。親としては、もう少し厳しくしてほしい。
      ほかには、帰る時間が遅く、心配になる。携帯、または、知らせる何かをしてほしい。
      このようなことはあるが、公立中学校にしては、良い
      制服は乾きやすく、良い。
      そして、学習のサポートなど色々なことがされており、助かる。
      もっと頑張ってほしい。
      その他に、一日の計画や、スマホの使い方なども学習させてほしい。
      1番は一日の計画の立て方、過ごし方などを学習させてほしい

学習サポートがあるのか?

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少し荒れていた
      先生は生徒思いで生徒一人一人に勉強を教えていたそうです。
      実際息子は先生はとても優しくて生徒思いとよく言っていた。

学年によって楽しいか楽しくないか随分変わると思うと聞きました。
      期待していましたが、正直残念でした、、。
      スキルテスト等の取り組みはありますがそれ以外には特にないと思います。高校がついているからか、先生もすごく熱心という訳ではありません。少し残念ですね。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      当たり前ですが、公立中学の先生は公務員です。
      この学校の先生方は、公務員の悪いところが出てしまっている方が多いです。
      ただ個別の先生が悪いというよりも、統括長である校長先生が機能していないように思えます。
      もちろん、実務にあたり色々と細かい問題に日々対処されていることでしょう。
      しかし、時代の変化を受けて公立中学の在り方は変わっていくべきです。
      たとえ公立であったとしても。その意味で、この学校は変わらない学校です。
      この掲示板を校長や教員の方が目にし、奮起していただけることを願っています。
      部活動は非常に活発です。
      別の学区からも越境で通学されてる子もいると聞きます。
      これは枚挙に遑がないカテゴリですが、一つだけ例えを書きます。
      英語はぼぼ文法を教えない教員の方がおり、これは保護者間で問題視されています。
      ご本人曰く「高校入試のために英語を教えているのではない」そうですが、ほぼ全ての生徒が高校進学することと、直近で必要なのは高校入試に必要な学力だということを無視しています。
      本質的な英語教育を語るのであったとしても、入試側が改革されるべきであって、公立中学の1教師が独自路線に舵を取り、結果生徒が巻き込まれる事態というのは公立中学として望まれる形ではないでしょう。
      百歩譲って仮に本質的な英語の力が育つように教えているとすれば、一体その力はどういった指標で測ることができるのでしょうか。生徒ならびに保護者に伝わるようにすべきでしょう。そういった考えもなしに放漫な台詞を生徒たちに述べることは職務怠慢です。生徒に知恵のあるものがいたら、指摘を受けることでしょう。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      建物は古く、川べりの寂しい所にあります。何かに特化しているとも思わない、ごくごく普通の学校です。生徒よりも、保護者のお母さんが、気が強く いばってる人が多いですね。仕切りたがりのお母さんが多く、保護者活動がやりずらいですね。
      わからないことを 職員室にいる先生に聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      かなり虐めの多い学校だったかなとおもいます。
      部活動は結構盛んで、生徒も先生も本気で行っていたように見えました。
      普通に良かったと思います。
      ただ、補習などをもうちょっと行っても良かったのでは無いかなと思います。

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強に関して学校は熱心ですが、運動部の顧問の先生は勉強より部活優先です。
      テスト前でも部活に来るように(強制ではないと言いながら)言い、部活ガイドラインは全く守られず、顧問の好き放題のようです。
      学校は、ガイドラインは守っていますと言っているので、見て見ぬ振りなのでしょうか。
      勉強が得意と言えない生徒は、運動部に入ると勉強をさせてもらえないので注意です。
      英語には力を入れており、補修もよく行われています。
      ただし、生徒の実力は差が激しいようで、できる子はドンドン進み、できない子はついていけない子が多いようです。

東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校生活では生徒達の元気な姿が見られ、人数も多くなく落ち着いて授業を受ける事が出来ると思います。
      ただそれは、何の問題もない健康な子供達に限って当てはまるように感じます。
      発達障害等の目に見えない障害で苦しんでいる子供達には、生きづらさを感じざるをえない状況であると感じました。
      様々な理由で学校に通えない子供達に、担任の先生(全職員含む)からのアクションは、ありません。
      テスト前には、範囲対策や全校学習の時間などがあり、学習面での取り組みがあります。
      ただ、特定の生徒に関しては、保護者側から何らかのアクションを起こさない限り学習のサポートはありませんでした。

下山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      基本的に、のんびりとしていて意欲に欠ける。良い先生も一部いらっしゃるが、現状維持で満足という先生が多いのは否めない。この界隈の中学では穏やかで良いと思うが、勉強は期待できないと思う。
      レベルの高い高校を目指すという意識がなく、地元の高校に入られれば十分といった感じである。正直がっかり。
      学年×10分という勉強時間の目標も???だった。

南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      どちらかと言うと、進学より部活動重点と言う印象。実績は少ない... 何処もそうだと思いますが、先生方の良し悪しがはっきりしている。担任の先生と親が個人的に話す機会は少ないので、学校での子供の様子を聞く事が出来ない。実際私は2年の担任の先生と話した事が1度も有りません。
      学習以外の教育が足りないのか授業に集中出来ない生徒が居る為
      授業が中断する事も...
      家庭教師や塾に通う生徒が多いのも納得。
      子供から学習サポートの話しが出ない所をみると余り役に立つ事は無いのかと思われます。