公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    清園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面においては、あまり熱心ではないと思う。 できる子とできない子の差が大きく、ついていけない子のサポートがほぼない。 運動面(部活)においても、成績が伴わないことが多く、熱心の伝わらないです。
      勉強の好きな子は教科書の問題や質問などしているようですが、苦手な子はやる気すら見えない。 教えてあげる子もいないです。

舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      そういう風に、感じさせる学校ですし、個人個人、色々な考え方がありますように、捉え方や、あいしょうなどは、じっさいに、体験したものではないと、わからないと思われます。
      それこそ、個人個人の、考え方が違うと思うため、じっさいに、体験してみてください

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どこもいらっしゃるとは思いますが、生徒目線でも親目線でも先生の資質の差がありすぎて勉強に差がかなり生まれます。また、勉強以外でも先生によって扱いがかなり異なるので、合わない先生が担当となると苦労します。同市内の公立中学校の中でも学力レベルが高くないので、真剣に勉強を考えるなら他校、或いは札幌中心部の学校が良いでしょう
      勉強するには向かない環境かもしれません。平均的な学力が高くないので、そのレベルに合わせた授業となると出来るお子さんにはかなり物足りない内容となりますね

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      なにかあるとすぐ反省文を書かせる古い体質が気に入らない。マンモス校なので生徒に目が行き届かない。進学に関しても全然頼りにならなかった。
      学習サポートがあったかどうか全く覚えていない。塾に通わざるを得なかった。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      のんびりした校風ですが、問題のある先生が多かったように思います。うちの子は、入学早々に先生の心ない叱責でダメージを受けてほとんど通えませんでした。教師間の連絡がキチンとしていれば問題なかったと思いますが、プライドばかり高くて謝罪もありませんでした。
      周辺環境の影響もあるのでしょうが、塾で勉強することが当たり前のように教師も思っているようです。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活などは、全体的に強いところが多いが、人数が多過ぎて、普通の子供には目がいきとどいていない。勉強面では市内で成績が良くない。
      授業をこなすのが精一杯で、サポートしてもらえる環境ではない。

四条中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域的に環境(治安)が悪い。また、高校進学の際、内申点の仕組み等についての教師の理解度が低く、進路の相談はほとんどできなかった。
      進路相談などはあてにならず、知りたい事はあまり教えてもらえなかったように思う。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      立地はいいが建物の老朽化がひどい。だからか女子は少ない。すぐ近くに新しい中学が建って皆そこへの希望が多く一中の生徒数は少ない。
      受験対策はこれと言ってなかった。みんな学習塾に通っていた、というか通わなければならなかった

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立校なので仕方ないが、教師の質が悪い よい先生もいるが、担任ではない生徒に対しては、指導してもらえない
      全体の底上げを図るのが指導目標のようで、できない生徒、できる生徒も、、平均に近づかされる

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の話をきちんと聞く先生が少ない。
      一部の生徒の話を鵜呑みにし、一方的に指導される。
      意志の強い生徒でないとかなり苦しい。
      不登校の子も何人かいるが学校側がどのように対応しているのか不透明。
      部活動はすべて指定のものを揃えるので、少々お金がかかる。
      進路指導用のノートはとてもしっかり作られていて参考になる。
      学校の学習のみでは難しいため、塾に行かれる方も多数。