公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    寄居中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そこまで良い訳でもないし悪いわけでもないですが、特別に良い進学校に入りたいのであって可能であれば別のところに行った方がいいです。
      教育委員会にお世話になっている事案も今あるみたいなのでよく話を聞いてください。私もこのまま寄居中学校に通わせるのが心配です。
      レベルはそんなに高くないのでもし行きたいところがあるのであれば塾に行くことをお勧めします。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      最近はなんだか学校運営の仕方が変わったようでよくわからないのですが、現校長先生はとても生徒に親身になってくれるいい先生だと思いました。ただ、ほかの先生が少し癖が強いというか難アリ。
      受験で出るような問題や学習は全て塾でやりました。娘が言うには塾に行ってよかった。塾でほんとに知らない問題とか出題傾向をしれた。だそうです。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在は校舎が手狭ですが、駅からも近いため区内で選択入学した人も通いやすいです。
      PTAは小学校から引き続きの地元の方々が熱心に取り組んでいます。地元連携も強いようです。越境入学の方はちょっと雰囲気が異なるのですが、入学時にPTAなど協力する旨を同意の上で入学許可になっているはずですので委員などは協力頂いています。
      区教育委員会の方針なのか、校長先生の配置は区内でぐるっと一周するかのように何年も中央区内にとどまる方が多いです。そのため地元情報に詳しいので元PTA会長さんや町会長さんをご存知だったりします。外の連携も強いです。周年行事や部活のユニフォーム作成などで寄付を募る際は、短期間で目標金額に到達します。保護者の負担が減るのでとても有り難いです。
      学校公開の行事が少ないので、小学校の先輩方から情報をもらえるようにつながっていた方がよいと思います。部活動については特に情報収集しておかないと入学してから異動で顧問変更になって活動内容が変わった!なんてこともあるからです。部活動は推薦書にダイレクトに響きます。
      夏の補習は参加しても意味がないくらいにヒドイ内容です。個別の指導方針もほぼ皆無ですので、学習面は自己で塾やテキストを用意した方がよいと思います。

早蘇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      基本的には1~3年まで仲が良いと思います。
      学習面は非常に熱心だが、行き過ぎている印象。夏休みに毎日補修課外は、もはや夏休みと言わない。
      熱心すぎるくらい。宿題も多すぎるくらい多い。
      人数が各学年10人以下と極少人数のため、先生も時間が余るのかやたら生徒の学習面に力を入れてる印象。
      夏休みも土日以外毎日課外あり。夏休み課外は強制ではないが、休むなら理由を添えて連絡しなければいけないし、ほぼ全員出席で基本は出席する雰囲気。
      もっと周辺の学校と学習環境を合わせたらいいと思う。勉強勉強でもっと大事な事も身につけさせた方がいいでしょう。
      1.2年生はもう少し控えめに、ここまでするのは3年生からで十分。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
      例えば、ヤンチャな児童ばかりのクラスに一人だけアニメオタクな子がいたり、乱暴な子が多いクラスにおとなしい子が一人だけいるようなクラスになる場合があります。
      そうなると、クラスで一人だけ孤立してしまい苛めが起こります。
      学校側もクラス替えに問題がある事を認めていますが、今後改善する予定はないそうです。
      実際うちの子はそれが原因で、クラスメイトに話し掛ける事すらできない状態で苛めの一歩手前までいき、登校拒否になりました。
      担任の先生が頑張ってはくれたのですが、修学旅行や体育祭、合唱コンクールなどの学校行事はほとんど参加もできなくて、三年生は娘にとって辛い年になりました。
      何度も担任の先生や校長先生と話しをさせていただきましたが、解決する事はありませんでした。
      今後はこんな事がないように、クラス替えに対してもう少し配慮をしてほしいとお願いしましたが、方針を変える気はなさそうです。
      苛めに対してとても親身に、きちんと解決できるように努力はしてくださいます。
      しかし、苛めのきっかけに成りうる原因を無くそうという努力には欠けているように思います。
      レベルが高く、正直、緑地校区からの生徒は授業についていくのが大変なようです。
      しかし放課後にテスト前の質問会や、自由参加の補習をしてくださるので大変ありがたかったです。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任によって、あたりはずれが大きすぎる。学年便りにミスが多く、そのミスの訂正が当日に配られる。
      例えば、給食なしとあったので仕事を休んでいたらその日に訂正のプリントが配られました。
      受験は、目標を高く持ってとの方針ですが、平均以下の生徒へのサポートはありますが、平均以上の生徒へのサポートはなく、平均以上の成績の生徒は自力でやるか塾に行くしかありません。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2019年在籍中の保護者です。
      校舎が綺麗、部活が活発で選びましたが、出来る子には良い学校です。中間や期末に合わせて出された問題集は、全教科全て答え付きで、子どもに渡されるため、ほとんどの子が丸写し。課題を出さなくても、特に、休み時間にやらせるなどの対応なく、できない、やらない子は、そのまま、落ちるところまで堕ちます。やらない子は放置、評価で下げるだけです。意思が強く、自己管理のしっかり出来る子には、何の問題のない学校です。
      合唱に力を入れており、合唱を通してクラスの結束が強くなるようです。コンクール前には朝練もあり、遅刻、欠席厳禁。
      こういう活動は素晴らしいと思います。
      また、部活は、周囲の校区の中学校の中では、種類が充実している
      方だと思います。大きな大会での実績はありませんが、それなりに
      青春を満喫できると思います。
      また、夏休みなど長期休暇中の課題は、多く、いろいろな作文コンクールなど、積極的に参加しています。
      積極的に頑張りたい子には満喫できると思います。
      できない、やらないので、そのままです。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      運動部が盛んで、男子バレー部は全中常連、テニス部、野球部、体操なども上川大会、全道大会によくでています。そのせいなのか、運動部・文化部問わず部活動費として年間7000円徴収(ユニフォーム代などは別)され、運動部は毎日遅い時間までの練習など勝利至上主義で、金銭的に厳しい家庭や競技そのものを楽しみたい子にとっては厳しい環境です。
      学力のある子と低い子の差が激しい印象です。塾に行っている子とそうでない子の差がそのままなのかもしれません。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      つまんなくて辛いです。
      特に理科は眠いです。
      辛いです。いじめられたら終わりです。本当に辛いです。
      辛い辛い辛い
      実技や、発表好きにはたまらない学校です。
      実技、発表嫌いな人は辛いです。
      授業終わった後すぐに次の先生が入ってきます。ほぼ休めません。
      いじめに何の対処もしません。ほんの一部の先生だけです、対処してくれるのは。
      話が長い先生がいっぱいです。そして、小学生みたいなことしかしません。面白くないです。修学旅行は、東北です
      本当に辛いですし、つまんないです。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中の私語が多いと先生が注意してくださいます。放課後に学習できる日があります。

【施設】
      全体的に清掃、整備等はおおむね行き届いていると思います。ある程度の築年数ですので各施設それなりの経年感はあります。

【部活】
      部活動はどこも熱心に行われていて活気...