>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いいとこだよ。ここ上がってよかった。
先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。
いいとこだよ。ここ上がってよかった。
スカートは1回くらいは折っても大丈夫だった。
校則が変わって今はハーフアップokになってる。肩つかない子だけだった気もするけど。
ツーブロダメだけど、ちょっとくらいは大丈夫。3年にいる。
いじめられたっていうのは聞いたことないな。やんちゃな子でもいい子ばっかりだし。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
スローガンは各自のクラスで決める感じで、打ち込みやすかった。
部活の種類は10種類あるかないかくらい。
テニス部が県大会?市大会?で4位以内に入ったとかなんとか聞いた。部活やってないからこの辺はよくわからない。
進路に関してはあんまりわかんないや。
最近は平均テストの高めになってきた。40とかだったけど、最近は50後半とか。
体育館広めなのかな、バレボーのネット縦に3、4個置けるくらい。
校庭は広めだな。クラスみんな、2人ペアでテニスしても余るくらい。
図書館は結構数豊富。私本好きだからよく行くけど飽きないや。
去年にトイレが変わってめちゃ綺麗になった。すごい綺麗だよ。
5分でつく子もいれば、1時間かかる子もいれば。
周辺の治安別に悪くない。302号線が近くにあるからそこが怖いとだけ。
女子セーラーの、男子学ラン。
2022からブレザーが導入されて、2021年から入ってきた子は、ブレザーもきれる。3年は時期的に無理だった。1年未満しか着れないし。
在校生 / 2020年入学
独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
メイク禁止
スカート膝下
柄の髪止め禁止
髪の毛白線超えたら結ぶ
カーディガンのボタン閉める
寄り道禁止
くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
体育館は外1に中3あります。
図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。
在校生 / 2021年入学
凡事徹底の意識を心掛けていてすごくいいと思います。朝の時間に毎週火曜日、クラスで話し合いをするという時間を設けているのもgood
校則が細かく、担任によりますが例えば、なぜ髪型や靴下が決まっているのかと生徒から問われれば「生徒手帳に書いてあるから」としっかりした理由を説明されません。細かく決められるのならば、説明をしっかりしてもらいたいものです。靴ぐらい自由じゃ何がいけないんでしょうか。
ちょっとしたからかいなどはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
授業後に各自自由に教室に残って勉強をする時間を設けるなど対策はしっかりしている方だと思います。
どこも活気溢れる部活動ばかりで良いと思います。特にカヌー部は良い成績が残せていると良く聞きます。
あまり聞かされたことはなく、よくわからないが、いい方だと聞いている。しかし、個人差が大きい。
体育館が2階にあるのは初耳です。
その他は特に他の学校と変わりありません。
治安は良い方だと思います。山の中ですが、動物に襲われたなどのことは聞いたことはありません。
新しい方の学校と聞きますが、何故か女子の制服は時代遅れの雰囲気があります。放課は10分で、ワイシャツ、ブレザーのボタンが多く、夏の体育の後は更衣室の着替えとなるのですごく大変です。
冬は寒くジェンダーレスの時代なので、女子もズボンが取り入れられるのもいいと思います。実際、他の学校で女子の制服にズボンを取り入れたことで、生徒から「寒さを防げる」という意見がありました。
在校生 / 2019年入学
学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
在校生 / 2021年入学
いじめも少なくほかの学校よりのびのびしていてまあまあ快適です。
でも先生が厳しいので校則違反にならないように気をつけてくださいね!
スカートが少し高いだけで怒られるので厳しいです。
先生にもよるけれど厳しい人が多いです。
なのでみんな身だしなみはできる!
特にありません。
でもやばい奴がいるので先生たちはうんざりしています。
みんなが文句を言うくらい課題が出ます。
でも課題がなかったら何をすればいいのかわからないのでありがたいです。
陸上部,卓球部,ハンドボール部,バスケットボール部に力を入れています。
いい人もいれば悪い人もいます。
その人次第です。進路パスカルという物をして適正な学校を調べています。
少し汚いけれどみんなあまり気にしません。
少し他の学校より狭いかもしれません。
瓢箪山駅より徒歩13分くらいです。
学校から徒歩で1分以内にヨシズヤというスーパーがあります。
ダサいですが来年度から変わります!
可愛くなります!(ブレジャー)
在校生 / 2020年入学
私は友達にも恵まれて楽しい学校生活を送っていますが校則だけはとても不満です。せめてLINE禁止と電車でのスマホ禁止をなくして欲しいです。いちいちスマホ関連がめんどうくさい。
とにかく先生方が機械になれてないのか、母も言っていますが何事も遅いです。リモートの授業もしたことがないしiPadもやっと最近使い始めました。
あとたぶんお金にケチです。
サポートはそこまで厚くなくすべてにおいて自分でやれって感じです
あとたぶんお金にケチです。
今の時代SNS禁止は遅れてるしなによりLINE禁止は意味がわからないです、みんなバリバリやってますが笑
スマホは持ってっていいけど電車で使えないのは帰りに親に連絡できないとかで辛い、笑 使っているところがバレたら1週間没収で親を学校に呼んでまでしてきます。みんな体育祭などの行事の時は写真撮りまくりでトイレに密集してます笑 中二の代は学校で使っていたり電車でつかっていたりがバレる生徒が多すぎて朝毎日回収になりました。それでも出さずに放課に使ってる人ばかりです、私もその1人です笑
髪型の校則は縮毛矯正、ストレートパーマは申請しないとダメ以外ないです、髪の毛巻いていっちゃだめなのかもよくわからないです笑巻いてる人は巻いてるので
スカートはめっちゃ厳しい先生じゃないと注意してこないのでみんな折ってます
マフラーの校則も派手なのは禁止、長さ制限などありますが守らなくてもほぼ何も言われないです
私が知る限りの話ですがいじめといういじめはないです!
色々あってちょっとクラスメイトから距離を置かれている生徒は数人いますがその子たちはその子達で固まっているのでなんかよく分からないです。
理不尽な部則が多い部活もある一方、部則がほぼなくゆるゆるで先輩と後輩が友達みたいな感じな部活もあります。
バトン部は毎年全国大会に出てるなどいい成績を収めてる部活も少なくはないと思います。
The普通って感じだと思います。
でも上下の差が結構激しいです。
体育館は大中小3個あったりなど設備はとても整っていると思います
カフェテリアや売店もあります
まず星ヶ丘から地上に上がる階段で疲れて、そこから坂が2つあって辛いですが運動になると思ってみんな毎日頑張っています
入学時はものすごく可愛いと思っていましたが今着てみると金城の方が可愛いとみんな言っています笑
でも可愛いのは可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
在校生 / 2020年入学
贔屓をする先生がいたり、設備は悪いし、よく見ると訳が分からない校則が沢山あるし、制服はダサい。ギリギリまでテスト範囲をやっている教科もあり、勉強が追いつかないし酷い学校だ。
挨拶は笑顔を増やすとか訳分からないことを言って挨拶隊という朝校門に立ち挨拶をするだけのイベントみたいなものがある。その人間が道を塞ぎ邪魔で仕方がない。学校に入ろうと思うと複数の人間が同時に挨拶をするため頭が痛くなるほどうるさい。耳障りだ。
1部の先生が贔屓したりする
例えば明らかに寝ていることに気がついているのにその生徒の通知表が5という評価になること
真面目にやっている生徒が可哀想だ
テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない
大して気になることはないがスカートのひだの本数は28本程度とか数えもしないくせにいちいち決める必要あるのか分からない
誰かがいじめられているところは見たことがないし、陰口も聞こえてこないから。
1部の先生が贔屓したりする
真面目にやっている生徒が可哀想だ
テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない
文化部を増やしてほしい部員が増えすぎて私の学年の活動日数だけがすごく減らされている
運動部の実績は良いものと悪いものがある
その人次第だからなんとも言えないが
先生からはいいほうだと聞く
学力について私の学年は学力が高い方だと思う
体育館が狭すぎる
授業を受ける分には何の問題も無いが今の学年だけでもいっぱいになるぐらいなのにあそこに集会で全校生徒が集まると体育館は潰れるのでは?(コロナの関係でテレビ集会)
図書室は色々な本が置いてあっていいと思う「ひぐらしのなく頃に」などがあって図書室に行くことが楽しみで仕方がない
お金をかける場所を間違えてる気がする
タブレットを買う前に絵画室などにエアコンをつけるべきだと思う
場所が悪い
人通りの少ないため冬の部活の帰り道は暗いし危ないと思う
制服がダサすぎる
今は新制服も出ていいと思うがセーラー服なんて趣味が悪すぎる手をあげたら下着が見えるし夏は襟のせいで暑いし冬は丈が短すぎて寒い
在校生 / 2020年入学
これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
髪型の規則があやふやで、先生によって言っている事が違うときがあります。
いじめは少ないですが、イジりや陰口が多く見かけます。
また、特に陰口などで発展していくケースや、その子が不登校になるのがよくありました。
期待しない方がいいです。
塾へ行かないと確実に無理です。
先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。
良い感じなんではないのでしょうか?
しかし、卓球部や剣道部が活動している武道館では、設備が古かったりめちゃくちゃ暑いor寒い、との声が続出してます。
普通ぐらいです。
ですが、高校との繋がりがほぼ皆無なので不安です。
全体的に古いです。
新しいのはトイレぐらい。
全体をリフォームするとか言って、実際リフォームしたのはトイレだけだったのは驚きでした。
普通は自転車登校の所を歩きで登校しているので1時間程かかる場合もあります。
普通の制服です。
在校生 / 2018年入学
そこらの田舎の中学校に幾つか欠点を足したような学校。この学校に肩入れしていては、大成するのは難しいだろう。
私はこの学校の校則を熟読した事はない。着るべきものを着て、社会的に問題のない中学生の服装をしていれば咎められる事はなかった。校則はごく普通のものだと思っていただければそれでよろしい。
いじめは見たことがないが、田舎特有の陰湿さと相互監視があるので、あまり羽を伸ばすことはできない。
自作のハンドアウトを使い独自の授業を展開する教師が多く、内申が欲しいのならば、テスト対策用の勉強がある程度必要になってくる。中学校のあるべき教育には少し反しているのではなかろうか。
体育館で態々行われる表彰がやたら長いので、全く実績がないわけではないのだろう。しかし、あのクラブは強豪だ、という話は聞いたことがないので、言ってしまえばそれまでという事だと思う。
そこらじゅうの田舎の中学校をごちゃ混ぜにして、その中から1つ選んだならば、この中学校と似たような進路実績である。
体育館や図書館は無論ある。校庭は調べて貰えばわかると思うが広い。ただ、あろうことか休み時間に外で遊ぶことが許されていないので、この学校では健康的な生活は営めないと思った方が良い。
到底良い環境だとは言えない。
>> 愛知県