>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い先生も多く、学習環境や部活の環境にも恵まれている良い学校だと思います。過ごしていて楽しいと思えます。
普通に過ごしていれば気にするところは特にないと思います。
頭髪検査も行事の前にあったりしますが、事前に知らされるので当日までに切れば問題ないです。基準は眉毛や耳にかからないようにしたりするなどです。
特にないです。(クラスによってはあるかも知れませんが)20年程前、西尾中学校で生徒がいじめでじさつしてしまう事件があり、それ以降はいじめに関するアンケートを定期的に行ったり、人権について考える期間を設けたりして、いじめについては学校でも結構しっかり対策をしているのではと思います。
まあ担任次第なとこもありますが。
ワークが配られてそれを宿題として行う感じです。量はさほど多くないので、塾に通っていても問題なく出来ると思います。
授業でも教え合う時間があり、そこで出来る人に教えてもらったりします。
3年生では、授業後に定期的に授業とは別に自分で勉強出来る時間があるので、そこで勉強する人もいるみたいです。
テニスコートやグラウンドが充実しているので、運動部も活発に活動しています。剣道部が東海大会に出場したり、他の部活でも市大会優勝など、毎年実績を残しています。コロナが無かったらと思うと少し残念です。
文化部では、西尾市ならではの茶道部があったりします。
入れる部活が多く、選択肢が多いのがいい点だと思います。帰宅部も、事情があれば認めてくれます。
ここに関してはかなりいい方だと思います。
毎年岡崎高校が5人、刈谷高校が10人、西尾高校が30人程合格しているので西尾市では上の方だと思います。
佐鳴や野田塾などの塾が校区内にたくさんあるということも、要因の一つだと思います。
校舎が10年程前に新設されて、生徒はそこを教室として使っているので、とてもきれいです。
体育館は小学校のときよりは小さいと思いましたが、別に狭いという程ではないと思います。強いていえば、トイレがちょっと怖いくらいです。また、中学校の横に中央体育館があるので、入学式や卒業式はそこで行われます。
何しろ校区が広いので、徒歩5分程で行ける人や、自転車で20分かかる人までいます。
治安に関しては悪いと思ったことはありません。
いたって普通です。
男子で公立高校に進学する人は中学校の制服のボタンを変えるだけで良いので楽です。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪い=学校の成績が悪いにつながっています。
なのでもう少し質を良くしてくれるとありがたい。
また、登下校でスマホを持ち歩くのは禁止で
試合後のよくある打ち上げも原則禁止。
校則は全体的に緩い。
大体気にすることは無い。みんなフツーに生活している。
だがしかし、校則に違反したりすると、先生がうるさいです。
髪の毛が伸びて校則に違反すると、リストに載るそう。
いじめは少ないが、荒れている傾向
よく先生たちに呼び出しを喰らう生徒も
先生たちの質が悪い
教え方が悪いが1番の理由
質問教室などがあるが参加者は非常に少ない
学校行くより塾かな
吹奏楽部は結構強いと聞いたことがあります。
大会で決勝に出るとかなんとか。
まず、だいたいのひとはトップ校に行く人もいますが、自宅から自転車で行ける高校に行く生徒が多い
また、テストの平均点が500満点(5教科)250点に達していない位。
学校自体古いので汚い感じはあります。
また、庭などは、虫も多く掃除しても葉っぱがすごく落ちてきます
それを自然に返すと言うのが学校の実態
基本登下校は徒歩が多いです。また、バスで来ると門の近くにバスがあるのですぐに来れます。
また、三重交通の高速バス線が通ってるので、アクセスばばっちり。
また治安は不審者が多い。
またこの学区(学校)は土地が低いので場所が悪いと水没し、車が動かなくなります。なので気をつけた方が良いでしょう。
ふつーな感じ
左京というとこで基本揃います。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
髪が肩についたら結ぶ、と言う校則が厳しいと思います。あまり、髪型を変えられないのが嫌です。
いじめは今のところ聞いたことがありません。でも、悪口は少し聞くことがあります。
テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!
バスケは準優勝、男子テニスは優勝と素晴らしい実績があると思います!あと、ハンドボール部も強いと聞いたことがあります。
一宮高校に行く人が少なくて、少し残念なところがあります。でも、先生たちは進路についてたくさん話してくれます!
他の学校よりは、綺麗だと思います。トイレの水道が自動なところにビックリしました!
田舎なので、治安はいいです。でも、最近不審者が増えているそうです。
普通の学ランとセーラー服です。でも、自分的にブレザーの方がいいなぁ。
在校生 / 2019年入学
変な校則ばかり。いじめが影で多すぎる。私的にはおすすめはしません。
私はボブなんですが、くせっ毛ということもあり流行ってた外ハネヘアーみたいな感じになっていました。もちろん何もいじっていません。ですが先生に言われ、次から髪の毛結んでこいと言われました。私自身髪の毛結ぶのが嫌で髪の毛を切ったのに納得いかなかったです。アイロンもコテも禁止されてるので何をすれば良かったのか未だに分かりません。またそれだけで教師の間で話題になったと言われたらもうやめたくなります。
いじめは多いです。実際教師が気づいてるのか気づいてないのかわからないですが隠れてやるのが多いです。ネットや学校がない時など、実際不登校は多いです。あとイキってる人が多いのでいじめも多くなると思います。
学習面ではとにかく早いのと遅いの差が教科ごとに多すぎます。塾通ってる子にそってやる教科もありますね
部活の種類は他の中学と比べるとめっちゃ少ないです。男子バスケ部がまずありません。バレー部もありません。だから小学校までバスケやってた男の子は周りに習うところもないのでやめることしかなかったみたいです。
学力は普通に低いです。ものによってはテストの学年平均点10点台とか普通にあります。なのでだいたい偏差値50以下のところを皆さん行きます。
体育館は正直いってボロボロです。この前は雨が降った時は穴が空いてたらしく中に雨が入っていました。教室もエアコンは設置しておりますが壁にあるため壁側は全く意味が無いです。冬とかは暖房はホコリがすごくくしゃみが止まりません
セーターもありになったことはとてもありがたいです。ですがスカートの短さとかは先生のお気に入り具合で注意されたりされなかったりする場合があります。
その区間に住んでいたため仕方なく入学しました。
在校生 / 2020年入学
新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
そこまで厳しくないけど、悪い感じで制服を着る人はいないですよ。
僕の周りでは目立ったいじめはありません。学校全体的には少ないです。
わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。
新しい学校の割には結構強いほうだと思いますみんな目標を作ってやってます。
岡崎高校に行く人が思ってよりも結構多い感じだとおもわれます。
新しい学校なので施設が全て新しいので本当にラッキーなぐらい綺麗です。
ちょっと道が狭いがアクセスはわるくはありません。いいと思います!。
他の学校とはちがうけどオリジナル感があっていいです。最高です。
在校生 / 2018年入学
全体の評価をするといいとは言い難いですね。先生たちは、すごい個性を持った人たちでいい先生から悪い先生がいます。ですが悪い先生のほうが多いでしょう。また、いろいろな観点からみて進路などの学習面などはいいですが、その他が少し欠けていると思いました。
学習でのサポートは比較的悪くなく授業で分からないことがあったら先生がしっかり解説もしてくれていい感じです。また、授業後でも少し話を聞いてくれたりして翌日にしっかりとした解説も教えてくれたりするので悪くはありません。
身だしなみで靴下の長さをふくらはぎの半分くらいまでとありとても長く、また、男子からすると慣れもなく気持ち悪いだけなのでいらない。髪は染めたりするのはダメなのはわかるけど、髪型をツーブロックやソフトモヒカンにするのはダメ等言う校則がマジで意味が分かりませんでした。
いじめは比較的少ないとは言いがいたいと思います。各学年少なくとも5人はいじめられてると思います。いじめてなくても裏のかげぐちがひどかったりしています。そして、一番ひどいと思ったのは相手に何もしていないのに勝手嫌われ裏では悪口を言いついには本人の聞こえる声の大きさで悪口を言うというものです。ほかにもあって何か嫌なことをされたり気に食わないことがったらその周りの中もにそれを言い集団で無視や陰口を言ったりこき使うなどとすることもありました。
昔と比べ段々と運動能力は下がってきてるほうだと思います。また、先生の目も甘くふざけてるやつがいても叱らないということがたちまちあります。
進路はざっというと偏差値50くらいの学校に行く人が多く見られます。これより高かったり低かったりする人はいるはいるんですがたいていは50くらいです。過去の進路実績を見ると偏差値60、70くらいの学校に進学している生徒も少なくはありません。学年に平均20人くらいはいるでしょう。
ざっくり言って汚いところが多いです。潔癖症の人からすると少し不快を感じるかもしれません。また、校舎内はすべるとこが多く普通に歩いていてもたまにけがをすることがあります。
いいとも悪いとも言えません。ですが、周りに家が多く不審者などが出たときは少しは安心できるでしょう。また、駅にも近く電車での移動が楽です。
比較的普通の制服でしょう。いやなところと言ったら男子の夏の制服のズボンは風があんまり通らず暑いです。ですが冬は少し温かみを感じるでしょう。女子は、よく言ってるいることは白襟がいらないとよく言っています。白襟があって制服の可愛さがないとも言ってました。
在校生 / 2018年入学
クラスに馴染めればどの行事も楽しい
だけどクラスが荒れていたりすると本当につまらない。
授業も常に荒れているので真面目に受けれない
他校に比べて面倒臭いなって思う校則はいくつかある。
だけど先生達に注意は特にされない。
修学旅行などが近くなると自由時間が欲しいのか生徒達は身だしなみをちゃんとする。
いじめと遊びの区別がつかない生徒が多い。
この学年はいじめが多い。
どのクラスも荒れているのでどの授業も集中できない。新任の先生だと特に調子に乗って荒れる。
バスケ部が県大会に行く程強い
他の部活も先輩達が抜けてからいい成績を取るようになった
愛知県の中でも頭は悪い
先生のせいなのもあるのか英語の平均点はとても悪い。
学校のテストで80点ぐらいとっても50点なのと変わらない
トレイがとにかく臭いです。特に1階
色々壊れてる所があるので少し不安です、
早く治してほしいという願望があります
家が近い人はめっちゃ近いけど遠い人は30分以上かかる
荷物が重たい日は特につらい
リボンは紐なので超ダサいです
ですが個人的にセーラー可愛いなって思ってます
在校生 / 2018年入学
むっちゃ楽しいと思います!!先生も優しいです!!ただ、なんか少しうーんって感じのことも多少ありますね。それ以外はオッケーです!!
意味が分からない校則ばっかり。下着の色は何色とか防寒具の期間が決まっているとかそういう感じです。でも、それ以外はしっかりしていると思います。(風紀委員がしっかりしているので)
男子が女子になんか言うとかはあると思いますが、そんなひどいわけではありません。
テスト一週間ちょい前から範囲表が配られるのですごく勉強しやすいです。先生も分からなかったら分かるまでとことん教えてくれます。
部活は少ないですが、どの部活でもいろんな目標がありとても活気があります!!英語部という珍しい部活もあります。
愛知県内でもいい方だと思います。歴代でも国立に行ってる人も多いと聞いています!!
普通ですね。でも、図書室の本は最新のものも結構あります。トイレは洋式が各フロアに1つしかありません。
坂なども少なくて良いと思いますが、広路学区のほうは少し遠いと思います。また、大通りのほうは南山小の人が多すぎて少しうざいです。
カーディガンとかも着れるので可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。
普通にしていれば特に問題は有りません。
度々違反を起こす輩は居ますが、守れない程キツくはないです。
イジメは見当たりませんが、小さな揉め事がとても多いです。また、イジメになっていない程度ですが、特定の生徒への弄りが強いと感じる時もあります。
学習のサポートは、正直あまり良くないです。
先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。
園芸部がF(フラワー)B(ブラボー)C(コンクール)で連続で金賞を撮っています。
創作部という珍しい部活もあります。
また、野球部はありません。
進学実績は、正直よく分からないですが、自分はあまり良い高校へは行けないのではないかと思います。
体育館、格技場に冷房が無く、
格技場に至っては暖房すらありません。
また、体育館に比べ、格技場は空気が籠もりやすいです
少し前は不審者がちょこちょこ出てました。
中学校なので、あくまでも徒歩ですね。
女子のセーラー服は可愛いと思います。
男子の学ランは灰色でダサいと思います
投稿者ID:520944
在校生 / 2016年入学
学習は真面目に取り組んでいない生徒が多数いる教科があります。希望する進路への行きやすさや部活動については少々問題もあります。
特に他の学校と違うところはないと思われます。
暴力などのいじめはほとんどないですが、陰口を言われるということが多々あります。対応については、先生側が陰口などについて把握していれば対応しています。
学習のサポートですが、ありません。はい。補習もないですし、受験対策もないも同然です。また、前述の通り、生徒が授業中に発言したり、真面目に授業を受けない教科があり、学習環境が整っているとはいえません。勿論真面目に取り組んでいる教科もありますが。
部活動は、あまりよろしくありません。単純にきついのと、顧問の人気が低い部活動が多いです。そして、テスト最終日の当日に部活動があります。全体的に休みが少ない気がします。生徒の健康を考えて休養をとっていただければ幸いです。
公立の学校へ進学する生徒が多かったみたいですが、今はそうでも無いみたいで、私立が逆転しています。学習の環境が悪いので、希望する進路へは行きにくいです。
施設は揃っています。ただ、かなり古くなっているものもあります。
あまり評判が良くないということを良く耳にします。
>> 愛知県