>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学校全体で、無言清掃をやったり、挨拶運動をしたりと生徒全体で協力しあって活動しています。どの部活動も盛んで活躍中です。
他の学校と比べて、目立つ生徒もいないので、まず厳しい校則は必要性がないと思います。
生徒たちは、まだまだあどけなく、心がけの優しい生徒たちの集まりです。みんな仲良くて、いじめはまずないです。
学習面では、生徒ひとりひとりを丁寧にみてくださり、希望の高校に入れるように、的確なアドバイスをしてくれています。
グラブ活動は盛んです。
卓球部、剣道部は県大会に勝ち進みました。
バレー部男子もたくさん練習試合を重ね、強いです。
頑張っている生徒は、希望の学校にみごと入っています。目標を持たせて、頑張ることの大切さを教えてきださっています。
体育館では、部活動がバレー部男女、バスケットボール部女子か交代で使っています。校庭の施設は充実しています。
普通の学ランとせいらー服なので、一般的には格好が良いと思います。見た目もいいです。
在校生 / 2014年入学
施設や先生は普通に良いと思うが、校則が周りの中学校よりも厳しい
良い点を取ったとしても先生が厳しいため内申点が非常にとりにくい
だが、そのおかげ入試のとき当日点がほかの中学よりも取りやすくなっている
とても厳しい
髪型が特に厳しい
贔屓されてる人は全然厳しくない
ないことはないけど、悪口などが多い先生もきずかないことが多い
真面目に勉強している人としていない人のやる気が違いすぎる
しかし、まじめにやらなければいけないときはみんなちゃんとやるのでそこは良いかと
最近では、バスケットやソフトボールが強い
吹奏楽も去年からコンクールへ出ている
良いと思う
まぁまぁ良いと思う
近くに西春高校があるが行く人は思ったよりもいない
この点は周りの中学校と比べて非常に良いとおもう
ただ全学年のB組が風通りが悪く夏場は暑い
男子は普通の学ラン 夏はカッターシャツ
女子の冬は紺色のセーラー服の襟に二本の白のラインに黒のひも状のリボン
夏は真っ白のセーラー服に黒いひも状のリボン
非常に評判が悪い
投稿者ID:204232
イジメとかあまり無くて平和的な学校です
いろんなタイプの人がいて、オタクがなぜかめちゃめちゃ多いかなw(楽しいです)
文化祭もかなり盛り上がっています!ノリがいいのかな?
先輩後輩フレンドリーな感じだしカーストとか無いので過ごしやすくていいですよ。
海が近く景色もいいですよ(◎^▽^◎)
わかりやすく教えてくれたり、提出物をしっかり見てくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいますね……
テスト前など積極的に聞きに行くときちんと教えてくれますよ。
イジメとかあまり無くて平和的な学校です
文化祭もかなり盛り上がっています!ノリがいいのかな?
海が近く景色もいいですよ(◎^▽^◎)
普通……
髪の毛染めたり余りにもスカートが短いとかは注意されますけど
ゆるい先生もいれば、厳しく言う先生もいる。
特に目立ったいじめとかあまり無いですよ!
ヤンキーみたいな人はいるにはいるのですが根は真面目だったりするので大丈夫かと……
スクールカーストもあまり無く、教師と生徒も仲が良かったりしますね。
テスト前など積極的に聞きに行くときちんと教えてくれますよ。
敷地が意外と広く、テニスコートが3面あるし、運動場も広いです。
柔剣道場が別にあります(階段キツイ)
綺麗に使われていますよ!
基本古いですが、トイレが新しくなりましたし
PCも新しくしたり、自転車置き場も増えました!
図書館には、辞書や資料、小説や絵本なんかもたくさんあります。ラノベも結構おいてありますしw
良い先生もいれば逆もまた然り……って感じですかね。
投稿者ID:197783
在校生 / 2014年入学
我が八幡中学校では、「八幡中に誇りをもって」という学校目標で毎日がんばっています。八幡中は仲間との関係がよい学校です。信頼関係に満ちあふれた学校といってもいいと思います。
八幡中学校では,中学三年生対象の数学講座が 行われていて、毎回週1で先生が入試に対する勉強を教えてくれます。とてもていねいな説明なので、僕自身も,とても役立っています。
厳しくは、ありませんが、わかりにくいところが少々あります。
とても仲が良いので、ほとんどありません。
毎年、入ってくる人数が、少ないですが、少ない人数で出来ることを考えて、がんばっています。
体育館がとても広く、夏は大量の扇風機、冬は大量のヒーターをつけてくれます。また、保健室の前には、「命のアサガオ」と呼ばれる、新潟県から送られてきたアサガオの種が、植えてあります。花が咲くと、とてもきれいに見えるそうです。
正門から歩いてたった2分のところに、バス停「牛立町」があります。このバス停は、地下鉄やJRの通っている「金山駅」へ一本のバスで行けるので、便利です。また、通学路も広いので安全です。
とても一般的です。
生徒と先生の信頼関係がしっかりとしていて、わからない問題は、わかるようになるまで、何回でも教えてくれる、時にはやさしく、時にはきびしく、しっかりと指導してくださります。
在校生 / 2014年入学
すごくいい学校だと思います。
1年生は先輩からの圧があってか、スカートは長め
2年生でみんなのスカートが膝より少し上か膝らへんになってきますが、3年生になると元にもどります。
いじり はありますが、いじめまで発展することはまずないですね。
良くもなく悪くもありません。冬はヒーター、夏は扇風機が前と後に二台ずつあります。
ハンド部と剣道部が強いです。
でも両方とも今年から顧問の先生が移動でいなくなってしまうのでどうなるかわかりません。
意欲的な子もいればそうでない子もいます。
吹奏楽部は意欲的な子が多いと思います。
頭がいい人もいれば悪い人もいます。旭ヶ丘に行った先輩もいれば、偏差値が50もないとこに行った先輩もいますよ!そこら辺の学校と同じだとおもいます
綺麗とは言えませんね。
とくにトイレが...笑
でもなんか今工事してるっぽいので綺麗になってきてると思います。
学区で分かれていますし、遠い人は自転車通学OKなので大丈夫だと思いますよ。
まぁ、どの学年にもやんちゃな人はいます。
3年生になるとみんなまじめになってきますけどね笑
普通のセーラー服とがくらんです。リボンがあまり好きじゃないです
なんだこいつ!とはじめ思っていても実はすごく面白い先生だったりします。
1年の最後にはみんな担任大好きです。笑
また、担任だけじゃなくても相談に乗ってくれたりおしゃべりしたり...良い先生ばかりですよ
学区で区切られていたから
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
在校生 / 2012年入学
最近、若い先生が増えてきている。しかし、ベテランの先生も、生徒はもちろん、若手の先生含め面倒を見ている、という感じ。
ちょっと、緩すぎ。
ない。知らんだけかも知らんが。
小学校から「遊び」みたいな形でやってきた英語は、プロジェクターを使い、教科書とリンクしてやっている。他、テスト前の授業後の復習だったりも充実。
少ない。でも、賞をよくとっている気がする。
近い高校(緑、星城)に行きたがる人が多い。通知表のオール3の27よりは、やや上であるらしい。
普通。ただ、増築できなかったところに、壁がないところがあり(フェンスがある)、雨がよく入る。
全部歩き。ただ、一校のみ(学区のこと)なので苦にはならない。
共通。ただ、バッグの購入が面倒。しかし、学校の規定に合うものなら、リュックサック型ならよくなった。
若い先生も多く、部活に取り組む先生が学生時にやっていたものをやっていて、熱がこもってるようだった。
わからん。
そのまま公立校区。
利用していた参考書/出版書
東京書籍が多かった。
在校生 / 2015年入学
普通って感じです。でもいいとこも沢山あります!
まぁまぁいいです。
普通って感じです。でもいいとこも沢山あります!
普通です。
服装に関しては注意されるぐらいですね。
今のところほぼないと思います。多分。
まぁまぁいいです。
少なすぎますね...
人数が少ないのもあるのですがので、もっとあってもいいと思います。
古い学校なので良いとは言えませんが悪くもないです。
上は可愛いですがスカートが長すぎると言うか...
まぁまぁですね...
贔屓する先生が多いです。
在校生 / 2013年入学
良いところは無い。
悪いところは、ヤンキーが多い。
私の学年では1クラス2人以上います。
バレなきゃ大丈夫。
ゆるい方だと思う。
対応しない教師が多い。
部活…個人がいいのかな。
冷房がついたのでマシにはなった。
今年から保健室使用出来なくなった。
体調が悪いなら即早退。
港区自体があまり良くない…。
女子制服のリボンが紐。
それ以外はまあ普通かな。
教師に言っても「ああ、そうなんだ。」で終わることが多いです。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2013年入学
学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
在校生 / 2015年入学
年々、色々と実績や評判も落ちつつあります。また、内申点を取るのが、非常に難しいので、注意してください。
校則は厳しくありません。
あまりありません。
先生によって異なりますが、今年の数学の先生は、テストの点が悪い人は授業後に補習を行っています。
この中学校は名古屋市内で3位の成績を誇っています。なので、それなりにテストも難しいです。
先生方は話しかけやすいので、分からないところがあったら聞くと良いでしょう。
テニス部と合唱部が非常に良い成績を残しています。テニス部は毎回のように呼ばれて、表彰されてない所は見たことがありません。
合唱部も今年、全国大会に出場し、それなりの成績を残しています。先生の指導がいいです。
公立高校では、名東高校や長久手高校、私立高校では、愛知高校や東邦高校です。
体育館や格技場などがあります。
最寄りの駅は上社駅で、学校のすぐそばには名東警察署があります。
ごく普通の制服です。
この中学校の先生方は、それぞれ個性があって、面白い先生は面白いですが、そうでない先生は・・・・・・・・・・・・・。
途中途中で、入金があります。<美術、家庭科、技術>
>> 愛知県