>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則は意味の無いものが多々あり、制服、体操服もダサく授業も部活もつまらない。いい友達を見つけられなければあんまりな中学校生活となります。
意味の分からない校則は多々あります。昔からの伝統ばかり引き継いでいてそれがなんの為にあるのか、何故できたのかなど細かいことは何ひとつ分からないままただ言わされやっていることがたくさんあります。
普通にあります。クラス内でカースト上位の子が嫌う子を皆で除け者扱いしたり、カップルが周囲の妬みなどにより嫌われています。
わかりやすい授業もありますが、先生が居なくてもできるやん、と思ってしまうような先生の自己満で黒板を勝手に埋めて生徒は用意されたプリントを教科書を見ながら埋めるというつまらない授業です。
クラスの8割は寝ていたり友達と話していたりします。
強い部は強いが弱い部は弱い。そして弱い部は強い部に笑われたりします。部内での揉め事も多く正直自分は緩い部などに所属すればよかったと後悔しています。上下関係をわかっていない生徒が多すぎます。
他の学校と比べると学力は低いと思います。なので定期テストの20位以内入る子たちの中で頑張った子が刈高か刈北その他は知東、安学などが妥当です。
暖房もありクーラーもありますが、担当の先生によりつけてくれる人とつけてくれない人がいます。先生が寒いから暖房をつけ生徒は暑いと言っても俺は寒いと言い消してくれないということがありました。その程度の学校です。
普通です。
刈谷市内は基本的に制服、体操服はダサいです。安城や岡崎は比べ物にならないくらいオシャレです。
在校生 / 2019年入学
やはり、1番は、進学ですね。
ほんとに、色々な高校に行かれますが、
公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
もちろん、菊里に行く人もいますし、
東邦に行く人もいます。人それぞれです。
学習環境は、大満足。
でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
私自身は、とても大変です…
でも、頑張って、上位を保てば、
良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
やはり、1番は、進学ですね。
ほんとに、色々な高校に行かれますが、
公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
もちろん、菊里に行く人もいますし、
東邦に行く人もいます。人それぞれです。
私的には、厳しくも甘くもないと思います。
ようするに、普通です。
(人によって、感じ方は、様々だとは思います。)
いじめなど、あまり無いです。
私は、そこまで詳しくはありませんが。
全く無いとは、決して言いきれませんが。
学習環境は、大満足。
でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
私自身は、とても大変です…
でも、頑張って、上位を保てば、
良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
なんとも言えませんが、ほぼ全部の部活が、
大会に行けてます。
なかでも、文化部は、吹奏楽が、凄く強いです。
大会で賞をとるのは、当たり前のようになってます。
とても良いですよ。
学習環境の欄にも書きましたが、
相当レベルは高いので、テストの点も、内申もとりにくくて、結構大変なのですが、
ひたすら努力すれば、良い高校に行けるはずです!
体育館は、広いですし、運動部が練習するとき、夏は、巨大な扇風機を使います。なので、
暑さには困らないはずです。
図書室は、広くも狭くも無いんですが、数々の種類の本があります。
一部は、漫画もあります。
通学はしやすいです。
もちろん、公立なので、歩きですが。
でも、治安は、近くに、大きい公園があり、そこで、よく不審者情報を耳にします。
これは、本当に満足です。
可愛いと有名らしいですが、事実だと思います!
人によりますが、期待して大丈夫だと思われます!
ブレザーが、可愛いと思います!
投稿者ID:619439
在校生 / 2017年入学
合唱に力を入れており、歌が好きな人には良いですが、歌が苦手な人にとってはとても辛いです。また、先生がよくわからない伝統(?)をしばしば押し付けてくることがあり、生徒は呆れています。
学習面では全く期待できません。
ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
前林中学校の良い点を一つあげるとすれば、花が多く植えてあり、きれいな所だと思います。
合唱に力を入れている学校ということもあって、合唱コンクールや卒業式の歌の練習などを多く行なっています。特に卒業式の練習などは授業の時間を潰しておこなうため、受験生には少し苦しいです。高校は進学校にいきたいという方にとっては前林中学校はあまり良くないと思います。
学習面では全く期待できません。
ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
全体で見れば豊田市内の他の中学校と変わらないと思います。やはり田舎の中学校なので都会の中学校と比べると頭髪検査が厳しいと思います。
見たことがありません。学校内でもアンケートを行なっていてしっかりしていると思います。
冬場ではあまり練習ができませんが、新人戦や夏の大会の前には部活動の時間を少し延長するなど、学校側は工夫をしています。
豊田市内の学校で最下位を争っているほどのレベルだと聞いたことがあります。豊田みよしで合同で行うテストも前林中学校は平均を大きく下回っていると先生は言っていました。確かに勉強に力を入れておらず、成績を上げようという学校側の工夫は見られません。
他の中学校と変わらないと思います。一年か二年前くらいから授業の際にタブレットを使用するようになりました。
駅からは遠いです。また、自転車を使用できるかは基準があり、学校から半径2キロ以内に住んでいる人は使用できません。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学
いじめも全く聞いたことがなく偏差値は高いとは言えませんが自分が自分らしく過ごせるとてもいい学校です。本当にこの学校に出会えて良かったです。
メイク禁止、髪染め禁止、ピアス禁止と普通です。ハーフの子など小さい頃に開けた人はそこまで深く追求されません。髪の毛を巻くのもダメですが、注意される人はほとんどいません。スカートは膝上が見えなければ大丈夫です。高校になると全体的に校則に対してゆるいです。
見たことも聞いたこともありません。
テスト前後の特別補講は教科によってはあります。先生はとても優しいので質問するとわかるまでとことん教えてくださいます。
ソフトボール、ゴルフ、テニス、チアリーディング、オーケストラ、聖歌隊、陸上など多くの部活が強く、種類も豊富です。部活動は強制です。先輩後輩の上下関係もほとんどなく、とても充実しています。
図書館の本はとても多く充実しています。来年から新校舎になる予定なのでまだ詳しくはわかりません。
学園バスがあるのでとても便利です。
夏は白のセーラー服、冬はジャンパースカートにベレー帽と個人的にとても可愛いと思います。カーディガンは夏用冬用とあり、コートもあります。どれも可愛いです。
在校生 / 2019年入学
特に特出している点はありませんが、運動部が優秀
だそうです。優しい人も多く通いやすいです。
先生も良い人が多くいます。
正直校則は、厳しすぎもなくゆるくもなく
丁度いいです。普通な感じです。
個人的には、すごくいい校則だと思います。
いじめかどうかは、わかりませんが運動系の部活の人たちが
文化系の部員に「陰キャ」といったりしてひやかしています。
私も実際言われました
運動系の部活に所属している人にそのことを聞いてみたら
見下しているような風潮があるといっていまいっていました。
先生は、あまり対応はしていません。
テスト前には、注意すべき問題などをしっかりと
教えてくれています。とても助かっています。
サポートは充実しています。
ハンドボール部男子が表彰されたりなど
優秀です。他にも美術部が絵で優勝したりなど
良い結果がでています
普通だと思います。ただ体育館が広くて授業に取り組みやすいです。
図書室は色々な本がおいてあり充実しています。
通学距離が近い人と遠くの人との
差が激しいです。
通学には畑を通るのですが虫が大量に発生する時があり
微妙です。
制服は普通なのですが、体操服がダサいです。
長袖の体操服は青一色でお世辞でも
格好いいとは、言えません
在校生 / 2019年入学
校則が厳しすぎる。1年生の場合2階に放課中遊びに行っては行けないと言われた。クラス決められた時には仲がいい友達全員バラバラにされた。バラバラにしたくせに2階(友達に会いに)行くと睨まれる(先生に)
友達に会いに行ってはいけないって言うのが不満
先輩達は廊下うるさいのに1年だけ怒られる。
掃除が黙想っていうのが何故かわからない喋った方がはかどる
彼女がいじめられていたことがあった。相談はしないと言っていたが小学生でもいじめられていた。先生は役に立たなかった。
まずまず自分が勉強嫌いなのが悪いと思っている。まぁ事によるが社会の覚え方を教えて欲しいと思っている。
大会をやった事がないからわからない。美術部で絵を書いている。大会はまだその時期ではない。
おれはまぁ...いい方なのか悪い方なのかがわからない。
いいと思う
家から学校まで30分かかるしかも自転車通じゃなくて歩き(全然チャリ通の距離じゃないらしい)
少し着るのに時間がかかる
在校生 / 2018年入学
・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
・使っているテキストの質が全教科良いです。
そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。
・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
校則は一言で言うと、あまり厳しくありません。
腕時計はつけても良いし、(チャイムが無いため。)リュックは学校生活に合うものなら自由です。もちろん、時計もです。リュックに関しては1年生は地味な色合いを使っている子が多く、2、3年生はリュックに個性が現れていますね笑。2、3年生でも、黒や紺を使っている子は普通にいます。
いじめは聞いたことがありません。
しかし、どこの学校でもあてはまると思いますが、「イジられやすい子」はいます。先生と生徒は距離が近い学校なので、そういうことがあったら、相談してみるといいと思います。
・使っているテキストの質が全教科良いです。
部活は基本入らなくても良いので、帰宅部の子が普通にいます。
幽霊部員もいます。
部活は、男子サッカー、男子女子バスケ、女子ソフトテニス、女子バレー、水泳、美術、音楽、合唱、パソコン、文芸などがあります。
受験して入ってくる子が多いので、頭は良いです。
進学先は、岡崎高校や岡崎北高校が多いかなという印象です。
・新しくはない学校なので、少しボロいです。みんなブーブー言っていますが、なんだかんだ言ってそこがいいよね~って言う感じにありつきます。
・冷房は体育館以外は完備です。体育館は無い代わりに、大きい扇風機や暖房が数台あるので大丈夫です。
・廊下がありません。小学校で言うベランダみたいなのが繋がっていて、それが廊下代わりです。一度学校説明会に来れば意味が分かると思います。
・東岡崎と岡崎駅の真ん中に位置してます。欲をだすなら、東岡崎と附中を近づけてほしい。塾に学校帰りに行けるので、その点は便利です。
・自転車登校はできません。最寄りの駅までは使用許可が出ます。
女子はジャンパースカートで上下が繋がっています。そのため、素早く体育のときは着替えることができます。
可愛いと思うか可愛くないと思うかは個人によります。私は可愛いと思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
髪型は耳にかぶってければよくて、ツーブロックはだめになっています。セーターや、登校中しかダメですが、手袋やマフラーもつけて良いことになっています。最近は続くかはわかりませんが、置き勉ができるようになっています。
先生に相談をすると、相手とうまくやっていけるようにいろいろアドバイスしてくれたり、相手に嫌がっているということを分からせるため、いろいろ工夫してくれたりします。
テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、助かります。
浄心中には、他ではあまり体験することができないディベート部があります。他にもバレーやラグビーなどがあります。大会などでもよく良い成績を残しています。
在校生 / 2018年入学
校舎が古くて建て替えられそう。校庭(グラウンド)が広くて体育のときランニングだけで疲れる。
いじめが多すぎる。
普通ぐらいです。
学生服は、黒詰め襟標準学生服で、前ボタン5個、袖ボタン2個 の物のみ着用可能です。
標準学生服の中に、開襟シャツを着ると、暑いときに標準学生服をお脱ぐことができます。
同じクラスの人に、よくいじめられます。
先生に行っても解決しません。
不登校の生徒も、学年で何人かいます。
とても先生がやさしくて、生徒は真面目に勉強しています。
音楽部の打楽器です。
先輩がとても優しく、いい雰囲気です。
コンクールや、アンサンブルコンセプト、重奏コンクールに向けて練習しています。
体育館、中校舎は改築されたばかりで、きれいです。
中校舎以外の校舎は、とても汚いです。
野外ステージもあります。あまり使わないです。
運動場は、とても広いです。
男子の標準学生服は、一般的な物です。
ボタンは、学校指定ではないようです。
在校生 / 2016年入学
ただの田舎の学校良くも悪くもないが、たまに不良生徒がいる。
田舎だからなのかオタクが多い。
よい先生と、悪い先生がいて、進路指導も充実しているとは言えない
。
校則では、制服の着方は少し厳しいですが、校則を破る生徒が多く、先生も注意をしません。
生徒達の私語が多く、先生の贔屓がひどい。
内申を上げるには先生との会話が必要。
全ての部活において、やる気のある部員とない部員の差が激しく、部内での友達づきあいで、3年間の部活の取り組み方が変わっていきます。
また、部数も少なく、やりたい部活が見つからないかもしれません。
女子バスケットボール部や、男子バレーボール部は、安城のなかでは比較的強いですが、県や全国でみると、強いとは言えません。
ただ交通の便が良く、進学校から普通の学校まで自分のレベルにあった学校を探すことができる。
障害者用のエレベーターや、広いトイレ、体育館にスロープもあり、障害者にとっては優しい学校です。しかし、体育館や挌技棟、木工室は古く、要所要所が汚いです。プールサイドに危険なブロック塀も見つかり、まだまだ危険な場所があると言わざるをえません。
男子は学生服、女子は赤いリボンにセーラー服と、一般的な中学生の服装です。
1つの教科に何人かの先生がいて、よい先生と、悪い先生がいる。
どの先生になるかは運しだいであって、悪い先生に当たると、どうしても成績が下がっていってしまう。
>> 愛知県