>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
普通の学校です。ガラが悪いと噂で広まってますが、今はごく普通の学校です。
行事ごとも盛んなので楽しい学校です。
他校と比べて同じくらいなのかな?と思ってます。
リュック、サブバックの色や形は自由、靴は真っ白、女子は肩に髪の毛がついたら結びます。メイクなどはダメです。スカートは膝丈。
携帯は学校で使用禁止です。
登下校中に携帯を使っているのを見つかった生徒が指導を受けました。
いじめで問題になったことは聞いた事がありませんが、友達とトラブルになった時は先生がちゃんと話を聞いてくれます。
未提出の宿題などがあると居残りで勉強することがあります。
受験対策は保護者と一緒に受ける受験指導会、本人と保護者と、担任との三者面談で受験の話を進めていきます。
自分の希望をちゃんと聞いてもらえるのでいいと思います。
現在部活動の種類は合唱部男女、ワープロ部男女、ボランティア部男女、バレー部男女、バスケ部男女、器械体操部男女、サッカー部男子、ハンドボール部男女、野球部男子です。
香中のバレー部は男女とも強い事で有名です。
体操部も男子は東海大会、女子は県大会などに出場する程の実力です。
合唱部もそこそこの実力です。
毎年学年でほとんどの子が高校へ進学します。
旭丘高校や菊里高校、千種高校など頭のいい所に進学する子も少なくありません。
体育館は休日や夜は地域のスポーツセンターとしても使われています。バレーボールコート2個分に舞台がある大きさです。体育館の隣には格技場もあり十分にスペースはあると思います。
普通よりは可愛いかなと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。青いリボンがポイントです。
在校生 / 2018年入学
基本的には他の中学校とあまり変わらない、普通な公立学校だと思いますが校則や勉強面ではかなり厳しいです。あまり自由時間がない気がします。
かなり毎日の宿題や、長期間休みの課題が多いです。今年は平年に比べて少ないみたいですが、他の学校と比べてしまうとそれでも多いみたいです。ですが、テスト期間には三日間の学習会もあり、(強制ではないです)そこでわからないところを先生にいつでも教えてもらいに行けるし、テスト前には対策プリントや振興会プリントでしっかりとテスト対策を行えるので、勉強面では凄く満足しています。
かなり厳しいです。特にピンどめは4つまで、前髪はピンどめでとめないなら眉上まで、袋は無地のものを使用しないとだめという意味のわからない校則が結構あります。他校と比べてもやはり厳しいです。
クラスで何人か少し浮いているなという印象を受ける人とか、休み時間、一人で居る人が何人かいます。一人で居たいと言う事かもしれないので何とも言えませんが、一人ぼっちの子に誰も声を掛けないのが少し不審に思います。
陸上部と合唱部が特に強く、全国大会にいけるレベルです。人数の関係があるのか、部活動の種類も充実しています。頑張れる部活と楽な部活、どちらともあるので自分に合った部活が選べると思います。
まだ進学する学校は決まっていませんが、進路の話はかなりされるので参考になります。担任にもよると思いますが。
市内では新しい方の学校なのでかなり綺麗だと思います。特に体育館は最近工事が行われ、綺麗です。校庭や図書館も普通というところだと思います。
正直ダサいです。入学したての頃はよく制服ダサいという声が男女どちらともありました。そのわりには他校の制服よりも値段が高いみたいです。スカートは長めで体操服を中に着用なので夏はかなり暑くて大変です。
投稿者ID:442051
在校生 / 2016年入学
学校行事はすごく盛り上がるし先生達も優しいしとてもいい学校です!冷房も完備されているし快適に授業を受けれます。
わからない所があれば分かるまで教えてくれます。先生によりますが。補習などは特にないです。先生次第でやってくれたりすることもあります。先生に聞づらいっていう人もいますが、私はバンバン聞いてます。わかりやすく噛み砕きながら教えてくれます。とても熱心な先生達ばかりです。夏休み、冬休みにはそれぞれ課題がでます。宿題等は先生達によりますが基本的にないです。受験対策は手厚いと思います。進路相談などが多い気もしますが生徒一人一人に寄り添っています。テストは一年で6回あります。3年は5回ですが[入試があるので]2年の終ぐらいになると入試レベルの問題が1問だけあります。小テストはたまにあります。授業中に寝てる人など違う事をやっているとちゃんと注意してくれます。それでも聞かなかったら内申が下がります。
とても緩いです。先生も注意する先生としない先生がいます。スカート短いやフォックーって言って注意はしてくれます。どうしても聞かない子は内申が下げられます。注意しない先生はいますが大体は注意してくれますが校則自体は普通です。
これといったいじめは聞いていません。ただヤンキーといわれるチャラチャラしてる人が嫌がらせをすることもあります。そいうい時は先生達がちゃんと叱ってくれるので安心です。精神に大きな闇を抱えてる人はスクールカウンセラーが学校にいますので話したり信頼出来る先生に話したりしています。いじめは少ないですがどこか遠慮している人もいます。先生達もちゃんと見ています。不登校になる人はいますがいじめが問題だとは限らないです。小学校に起きたいじめが原因が大きく関係してる気もします。
部活動は色々な部活があります。ラグビー部など珍しい部活もあります。みんな和気あいあいとやっていてとても楽しそうです。今はどこが強いのかわかりませんが、よく聞くのは男バスと陸上です。
あとは個人で水泳や空手などをよく聞きます。文化部はとても静かそうな人達が入っています。家庭科部 囲碁将棋部 美術部しかないです。文化部は少ない気もしますが...アニメの話などで盛り上がっているそうです。運動部は先輩後輩の立場がハッキリしていて厳しいです。文化部は緩いです。とても仲がいいと思います。
まだ在学中なのでわかりませんが…先輩達の話を聞いてると、結構進学する人が多いみたいです。大体の人が公立高校を選んで進学をしていきます。旭丘など偏差値の高い高校に行ける人も増えてきました。近くの高校に行く人が大体です。
体育館は少し狭い気もしますが新しいです。授業をやるには丁度いいくらいです。部活は狭い体育館にバレー部や男バスに女バスなどの部活が使っています。格技場は卓球部などが使っています。授業では剣道をやったりできます。教室には冷房が完備されていて涼しいです!運動場は特に何も感じないです。体育大会をやるには丁度いいくらいです。
女子はセーラーで男子は学ランです!
みんなダサいと言っています。冬服には白襟も付けなきゃいけないのですごいめんどくさいです。夏服は可愛いと思います
在校生 / 2016年入学
個人的にはとても楽しいです!生徒会が企画したイベントや様々なボランティア活動(有志)がありとても充実しています。学習環境は特に変わっていませんが、部活動ではいろいろな優秀な成績をおさめています。
校則は比較的ゆるいと思います。個々でスカートが短いなどの指摘はありますが
とくに目立ったいじめはないと思います。いじめが発生した場合、カウンセリングルームを使用できたり、生徒会が、作ったアンケートがあり、個々で悩みを相談出来ます。
テスト前には対策用のプリントを渡してくれる先生もいて助かっています。基本的な問題から受験対策として応用問題もあったり、授業で分からないところがあれば放課など丁寧に教えてくれます。
各部活、優秀な成績をのこしています。ですが部員数も多いところがあるので練習の時間はかぎられてくるとおもいます。上下関係は緩いところもあり厳しいところもあります。
卒業後は進学校への進学が多いです。特に高蔵寺高校や春日丘高校などが多いです。
校内が広いので入学したばっかは迷うと思います。ですがいろいろと充実しています。
普通ですね
在校生 / 2015年入学
ちょーーー楽しい学校!!!
とにかくみんな仲が良い!
個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
特に細かいルールはないですね。
自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
アクティブラーニング型授業!
社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
部活をやりたいなら少し向かないかも。
楽しくやるなら最適!
勉強を優先できますよ!!
進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
内申は少しとりにくいかもしれません。
お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!
在校生 / 2016年入学
みんな優しく、いじめがない学校だからです。また、先生の授業はとても面白く、飽きることが絶対にないのも理由です。
とてもちょうど良い校則です。授業が受けやすいように夏は体操服で過ごしても良いことになっています。
全くありません。
どんな質問でも受けてくれます。ハイレベルな問題も授業であつかっています。
半田高校へ進学した先輩が毎年3人ほどいます。さらに、横須賀中学校に通っている先輩は30人もいます。
図書館の本数は少し少なめです。また、理科室には使えなくなった実験用具が置いてあります。でも、先生がしっかりフォローしてくれるので全く問題ありません。
鬼崎中学校のある常滑市は、良い人ばかりです。
平均的な制服です。
授業がとても面白いです。一つの授業を作るのに夜遅くまで学校に残っている先生もいます。また、いじめが無いのも、先生の指導のおかげです。
特別な学費は要りません。給食費や学年費は払います。
在校生 / 2015年入学
この中学校にしか通っていませんので客観的に見にくいですが、私は普通に良い学校だと思っています。合唱が伝統といわれています。…きっとどこも合唱が伝統って言ってますよね?(笑)
わからないところを先生に質問しやすい感じではあります。
補習は夏休みくらいしかやってません。
3年生は受験対策教材の朝学習を毎日やる、また最低ラインの提出を毎日します。
塾に通っている人が多いと思います。成績が良い人もいますが、塾に行かせてるから大丈夫 という親御さんが多いように感じます。
他校の事情をよく知りませんが、編み込みが禁止だったりして、私も髪型を注意されたことがあります。
毎日先生が土間で服装や遅刻のチェックをしています。
どうなんでしょう。なんだかんだあります。
困ったときは先生やスクールカウンセラーに気軽に相談できます。保健室にもたまに悩みがある人が行っているようです。
わからないところを先生に質問しやすい感じではあります。
補習は夏休みくらいしかやってません。
合唱部、美術部、将棋部
野球部、バスケ部男女、ハンド部男女、柔道部、水泳部
合唱は結構いい成績を残しています。ですが、前の先生の方が強かったかも。詳しく知りませんが…
自分以上の学力の高校は受けさせないように思います。
校庭はちょっと狭いです。
放課後は野球部とハンド部が使用します。
男子は学ラン、女子はセーラー。
夏男子は開きん半袖白シャツ。
セーラーは紺襟、縁より内側2cmに白い1cm線で、冬は紺、白三角巾、夏は白、紺三角巾。
カーディガン使えません。
男子は先生に許可もらえば授業中でも学ラン脱げる。
セーラーは普通に可愛いと思ってます。
在校生 / 2015年入学
とても治安が良く先生も生徒も良い人が多い。
不良も一人もいず、平和でのんびりした学校である。
多少は問題児も存在し迷惑している。
とても平均的な校則だと思います。
いじめは無いが生徒間のトラブルや
嫌う嫌われるは陰で多々あります。
レベルは高く頭の良い人が多い。
しかし格差も酷く、できない人はできない。
先生は生徒を誰一人見捨てず熱心に教えてくれている。
数少ない部活ですが、
ほとんどの部活が実績を残しています。
全国大会二位の経験があり、
しっかりとした規律と上下関係が学べる
バレー部は特にオススメです。
成績上位校に行く人も多く、
比較的皆良い学校に言っている。
とても古い校舎で歴史を感じる点では良いが、
いろいろと不便。建て替えしても良いレベル。
ボランティアの人や先生がしっかり見守ってくれるので、
とても安心して登下校ができ、住宅街なので治安も良いです。
ただ、自転車通学者は急な坂を下る時に事故にあいやすい
危険な場所が多々あります。
とてもシンプルで青と紺主体のカラーです。
熱い指導をしてくれる先生が多く、
面白い先生もたくさんいます。
ただ、あまり生徒との接点が無い先生の場合、
理解されずに生徒から嫌われる場合が多いです。
やはり制服代など始めの時期に出費が多くなるようです。
公立なので自然と。
利用した塾/家庭教師
近くの塾
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
とても手厚いと聞きます。
在校生 / 2014年入学
教師からの生徒への贔屓が大きい学校です。
授業、部活の面でも差別があり、オススメすることはできません。何もしていない生徒を教師が呼び出したり、指導したりと行っているだけで辛い思いをします。
他の学校にはないほど校則が厳しいです。
前髪は眉毛よりも上、眉毛は剃ってはいけません。リュックにも筆箱にもキーホルダーをつけてはいけないので、中学校生活を楽しく送ることは難しいです。
トラブルは多いです。
教師がなくそうとしすぎて生徒がやってしまうことが多いです。いじめに関しては、本当はいじめてない子を叱ったりと色々とぐちゃぐちゃです。
宿題がすごく多いです。
そのため寝不足の生徒がそのまま授業を受け、寝ていたら叱るという悪循環な学校です。
ですが、教師も生徒のために入試問題を中1から挑戦させてみたりと努力はしていると思います。
進学の面では刈谷東中学校をオススメします。
刈谷南中学校よりも刈谷では有名な刈谷高校にいく生徒が多くいいと思います。
最近では体育館の床も張り替えられとても綺麗になっています。トイレも綺麗で気持ちよく済ませることが出来ると思います。ですが、設計ミスなのか、ペンキなどの塗り方に荒さが見られます。
女子は冬服は地味ですが、夏服はほかの中学校と比べると可愛いと思います。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2014年入学
ノリのいい先生も多く、行事はとても楽しいです(*^^*)
挨拶運動や無言清掃、残菜ゼロ運動など生徒会がよく企画を出してくれます!
部活も顧問の先生はやる気あるので、あとは自分達次第で強くなれます!!
また学年レク、学級レクなども盛んにやっているっぽいです(*^^*)
男女仲は普通ですかね(笑)
通学路などは交通ルールを守っていれば問題ないです
広がって歩いたりしなければ、安全です
家から学校(自転車門)まで2km以上ある人は自転車通学が認められます
最寄り駅まで徒歩10分~15分くらいです
テスト週間は範囲の授業が終わると自習の時間があり、分からないところなどは先生に聞ける。最終下校時間までは学校に残ることもできます。
教育相談などもあって、分からないところを伝えれば大体の先生が時間をつくってくれます
受験の事も、とても真剣に向き合ってくれたり、一人一人の生徒に合っている高校を一緒に探したりしてくれます
ノリのいい先生も多く、行事はとても楽しいです(*^^*)
男女仲は普通ですかね(笑)
通学路などは交通ルールを守っていれば問題ないです
広がって歩いたりしなければ、安全です
最寄り駅まで徒歩10分~15分くらいです
校則は…定められているものはそれなりに厳しいと思うんですが、守らない生徒が多いです
いじめは特にないと思います。トラブルは少々…かな?
男子間ではノリなどでいじり合いしているのをよく見ます(笑)
落ち込んでたりすると顧問や担任などが生徒の事をよく見ていて、気にかけてくれる先生が多いです(*^^*)
保健室に行けば保健の先生も話を聞いてくれるらしいです、カウンセラーさんもいるみたいです
先輩が後輩の悩みを聞いてあげたり、仲良しの後輩が先輩の悩みを聞いてくれたり…、
テスト週間には教育相談が必ずあるので、そこでも担任の先生が悩み事とか心配な事はありますか?など聞いてくれるので、結構話せる場は多いと思います(*^^*)
28年度の3年の代はソフトボール部が県大会まで行きました
吹奏楽部も東海大会?くらいまでいきました
3年生が引退した後の28年度の2年生の代では、野球部が県大会まで行きました
陸上や水泳も個人ではありますが入賞や上の大会までいっている人が多いです
それより前の年は卓球部、剣道部、バスケ部など、他の部活動もそれなりに強かったみたいです
吹奏楽部はほかより少し厳しいみたいです
音楽部は地域や市の音楽会にも参加しています
運動が苦手な子でも「文化パソコン部」「JRC部」「音楽部」「吹奏楽部」
などがあります。
JRCは校庭の掃除や部活動紹介、掲示などやってくれています(*^^*)
部活動の数は他中に比べて少ないみたいです
(女子ソフトテニス、ハンドボール部、美術部などがありません)
あと、ソフトボール部、サッカー部、野球部、ソフトテニス部、陸上部、など外部活がある割にはグラウンドが狭いです
外部活は雨の日は室内で有酸素運動や、筋トレしているところが多いです
みんな活発にやっています(*^^*)
就職する人はほぼいないです
試験も落ちる人はそんなにいないらしい。
桜井の子は安城南に受かりやすいとよく聞きます
その他、西尾、西尾東、安城、安学、安東、安農、とかですかね
定時、通信に行く人も数人ですけどいると思います
がっちり体型の男の子が教室でジャンプするとちょっと揺れてました(笑)
トイレは南側?だけ新しくなりました(西側も改装するらしいです)
図書室の本は少ないらしいですけど、増えてきているらしいです
第一体育館はそれなりに広いので体育やるには満足かな、部活動やるにはちょっと狭いかも…
女子、
夏服は他中よりはマシだなと思いますかね…
冬服は白襟カバーつけますけど、式の時は外します(*^^*)
男子、
夏は白シャツに長ズボン(薄手)
冬は学ラン、長ズボン(厚手)
って感じですかね
桜井小学校、桜林小学校→桜井中学校