>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まあ及第点はあるかと。全体的にものすごく嫌われている先生と、全体的にすごく人気なアイドルみたいな先生がいます。怖くてあまり話しかけれない先生や、すごくフレンドリーで友達みたいに気軽に話せる先生もいます。20代で、生徒は敬語使うけどタメのときもあって、もはや友達~みたいな若い先生や、貫禄があって、生徒があまり近寄ってこない40~50くらいの先生がいたりなど、先生たちの年齢層は幅広いです。先生たちは結構ノリが良く面白いです。行事にも熱心な先生が多いです。
放課後や休みの日に友達と一緒に宿題をしたり、勉強を教え合うことはあまりありません。強いていうなら授業中に『ここってどうやって解いた~?』などと聞き合うことはしばしあります。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
校則は他とあまり変わらないかと。女子の髪型について、『肩についたら結ばなければいけない』や『飾りのついていないゴムで結ばなければいけない』などと学校生活にあまり関わらないものがあります。
特に目立ったいじめは聞きません。最近だと、『SNSで仲間外れをされた』や『インスタライブを開いて沢山の人が見に来た』などとSNSを活用したちょっとしたことが起こっています。でも先生たちは『このようなことがありました』や『なんでこんなことをするんだ!』などときちんと叱ってくれます。親身になって相談を聞いてくれる先生が多いです。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
合唱部、ダンス部などが全国に行っていて、有名ですし強いです。とても熱心に取り組む部活が多いです。美術部やパソコン部などはゆる~い感じでしたが、新しい美術の先生が来て、今まで使えていたタブレットが使えなくなり、出欠席を赤ペンで丸をつけさせられて毎回確認させられたり、友達同士喋りながらお絵かきできなくなったりと、いろいろ制限されてつまらない、楽しくないということをよく聞きます。
学力は低いです。頭が良い人と悪い人の差がすごいです。定期テストで0点の人も何回か見かけます。最近は定期テストの採点で、自動採点を導入する教科が増えてきています。
体育館は生徒全員が入れる大きな構造です。図書室は夏は冷房が効いていて普通に寒いです。昔のものや最近のものなど、幅広くそろえていますが、行く人はあまり見かけません。いつも同じ人ばっかり。トイレは新しくて綺麗です。水道は新たに自動のものが設置されていて便利です。
黒川駅から徒歩15~20分ほどで、たくさん歩かなければいけなく遠いです。近くに団地がいくつかあって、治安はまあまあです。ガラが悪いヤンキーみたいな人も普通にいます。
制服は冬服が地味です。服の色とリボンの色が同化しています。でもほとんどの人がジャージを着用しています。夏は体操服で登校することがOKで、体操服の人が9割ほどです。
在校生 / 2022年入学
去年の先生方は少し変な先生もいましたが、今はいなくて逆にいい先生方が多くて楽しい毎日を過ごしている生徒が多いです。
話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
まず先生は背景を変えてません。
それは背景ではなくロック画面です
しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
全然厳しくないのですが
ソースもないのに言わないで欲しい
凄くいいですね
先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
先生達のおかげで色々とたのしいです
話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
まず先生は背景を変えてません。
それは背景ではなくロック画面です
しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
全然厳しくないのですが
ソースもないのに言わないで欲しい
まぁ基本的にはいいかな
女子はタイツをはけるようになったのはいいことらしい
ものすげー突然なんすけど校則は生徒さんが守るためのことです
したのコメントよんで見たのですがなんすかあれは、
校則では無いことを書かないでください
常識ですよ
少ないよ
見たことは無いですね
先生はいじめません
良い先生ばかりです
したのコメントはだめですね
凄くいいですね
先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
先生達のおかげで色々とたのしいです
部活は凄いですね
県大会は普通にでる強豪校です
特にソフテニはすごいときいております
悪くないよ、てか普通に頭いい人多いよ
とゆうか先生の教え方がすごくいいのよ
頭に入りやすくてまたクラスの人達で考え
本が少ないのはね、仕方ない
剣道場があって普通にやりやすかった(剣道部では無い)
階段が怖かったですね
手すりに蜘蛛の巣があり汚いけど桜の木の枝が階段の方に来ていて近くで春を感じ取れますたぁ
プールが汚いのは仕方ないよもう
だけど地域の方々が草刈りをやってくれてありがたいのです
生徒さんはいいね
ただ少しありえないことをする人がいました
例えば先生に中指を立てる児童もありこまっています
ただ、これはたまにいる人なので先輩方や後輩さんにはそのような児童がいないので安心してください
人それぞれだ
だからといってダサいダサいゆうなや
なんやダサいって学校などが色々悩んで決めたのにさぁ、ダサい言うなよ
ダサいゆうなら制服変えてみろよなぁ
口だけでゆうなや
在校生 / 2021年入学
生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。
校則がだんだんと生徒に寄り添ったものとなってはいます。
(くるぶしソックス可、髪の毛は結ばなくて良いなど)
陰湿ないじめがありますがスクールカウンセラーに相談できるよう心の教室などいじめに対する対処はしています。
相談しやすい先生と相談しにくい先生で差が感じられます。
サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、野球部はすべて区大会一位です。特にサッカー部は年々衰えてきているものの県大会に出場できるような実力があります。
ほかにソフトテニス部があるのですが、部活時間がとても長く、夏は四時間といった部活時間です。
文化部は美術部と合唱部があって、毎回合唱部が賞をもらっているのが印象的です。
学力は低いほうだといわれていますが、テスト自体は先生によって難しかったりするのでそこらの学校の学力とそう大差ないです。
図書館にはたくさんのジャンルの本があり専門からラノベ
など様々な分野の本があります。新聞もあります。
生徒の希望した本を追加してくれたりするのでとても便利な図書館です。
体育館では、新しいボールを追加したりして綺麗な用具などが揃っています。
消防署や警察署が近くにあるのにも関わらず不審者はぼちぼち出没します。
ハッキリ言って学ランはダサいし重かったりしたけど、来年度からブレザーに変わるので少し安心はしました。
ブレザーはLGBTQに対応したものとなっています。誰でも好きなように着れるし、デザインも良いです。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。
最近靴下が黒オーケーになったけどまだまだツーブロック禁止、靴は白とかいう古臭いものを続けています。また行事の後に食事会を開いてはいけないというルールもあります。(先生たちは普通にやってるそうですが…)
ちなみに昨年度を境に生徒会が改革を前面に打ち出し次々と公約に掲げた人が当選しています。
クラス、学年では特に聞きません。ただ部活動の中ではたまにあるそうです。
テニス部は強豪、男子バスケ、女子バレーも強いです。
テニス部は4面ほどある整備されたテニスコートで練習。
野球部は隣接の野球場で和気あいあいと練習しています。
サッカー部は人数少なめです。
良い学年、それほどの学年と差があります。
旭丘とか明和いく少々います。
東海南、横須賀、半田、知多翔洋あたりが多めです。
体育館はきれい、LED照明。クーラーはないです。
校舎は普通教室にクーラーはあるが、音楽室や理科室などの特別教室にはないです。校舎は築50年と古く、トイレも和式が多いですが生理関係はもちろん大丈夫です。校庭はでこぼこなため、体育祭前に土入れをしています。
図書館は蔵書は普通ですがあまり利用されていません。
最寄り駅からは徒歩10分もないくらい。
通学時間は20分あたりの人が多めです。
治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカートの下にタイツを履いても良くなりました。近いうちにブレザーでも良くなるらしいです。
タイツを履かない場合、スカートの下に体操服履いてる子が多いようです。
在校生 / 2020年入学
別室登校用の部屋が2021年ぐらいからあります。珍しいらしく、うちの学校にも取り入れたいっていう、他校の校長先生がたまにいっぱい来ます。
あと、今の校長先生は、めっちゃいい人です。
校則が変わってゆるくなったけど、まだまだ足りない。
もっと変われる。
あんなことがあったのに、まだ足りない。
色々な対策活動はしてるけど、正直あんま効果ないと思う。
たまーーーーーーーーーーーに補修(自主参加)あったりします。
圧倒的合唱部ですね、笑
仲がいいのが売り(?)だそう。
2022年は全国大会に出場したらしく、青森へ行っていました。
近くの高校は、頭いいとこばかりです。
登校中も、よく高校生を見かけます。
体育館→来年からエアコンがつくらしい(((遅い
図書室→常連さんばっかりです、笑 水道局の本とかあります。分厚いです。
校庭→黄土色の、THE砂って感じの砂です。水たまりがなかなか上がりません。
まあ、いいと思います。
去年から変わりました。
セーラー・学ラン→ブレザー(スカートorスラックス
在校生 / 2022年入学
先生はいい人悪い人がいるのでこればかりはうんですね。自転車も鍵を抜かないと先生に取られるので要注意。校則も厳しく、休み時間は廊下で友達とわいわいしてはいけないなど謎のルールがたくさんあります。自由は少ないかもしれませんが。それさえ我慢すれば楽しいと思います。
受験などはまだ分かりませんが結構進路の幅は広いと思います。テスト週間の時には2日間ほどやりたい生徒だけ学校で学習できるという時間がありました。話しやすい先生も多いので分からないところを聞きに行く生徒も居ます。
私のクラスでもいじめのようなものがあったが担任は最初に相談した時には対処しない。他の先生に言って少し問題になったら動き出しました。
とにかく校則が厳しいです。前髪が少しでも目にかかったら注意されます。自転車の鍵を抜かないと先生に抜かれて自分で取りに行かなければいけません。実際私もそうされました。ですが東中祭は楽しかったです。文化の部と体育の部に別れているのですがどちらともすごく盛り上がりました。部活もすごく頑張っていると思います。
いじめはあります。私のクラスでもありました。正直担任はあまり動いてくれませんでした。生徒の私が見る限り先生がいじめを解決したというよりかは生徒が自分達でどうにかしてたので先生は役に立たないと思います。私も実際そのことを担任ではなく他のクラスはの厳しい先生に言いました。先生の当たり外れですね。
部活動には力を入れていると思います。朝会などで表彰されているのを目にします。強い部活弱い部活あると思いますが全ての部活が頑張っていると思います。部活に絶対入らないといけないという訳では無いので帰宅部の人も私のクラスにも何人か居ます。また1年生の頃に入ってたからといって絶対次の年も入らないといけないわけではないので抜けることが出来ます
進路の幅は広いと思います。学力のレベルは人それぞれですがいい人と悪い人の差はすごいと思います。ただ上位の方になると結構点数は高くなります。
最近トイレが新しくなり綺麗になりました。それ以外は正直分かりません。校庭は雨が降った次の日などは水たまりだらけです。
治安は悪くもなく良くもないです。ですが地域の人は優しい人が多い気がします。地域の人や先生はいい人が多いのかなと思います。
とにかくダサいですね。女子の制服ですがセーラー服なので手を上げた時などは余裕で中のシャツなどが見えます。リボンも正直めんどくさいです結び方がリボン結びなんですが綺麗にするのが難しいですね。スカートも長いです。夏場は体操服登校でもいいんですが寒くてジャージを着ると怒られます。暑いから体操服できたのならジャージを着るなと言われました。寒いなら制服で来いとも言われました。体温調節をしてるだけなのに怒られたのでさすがにイラつきました。
在校生 / 2021年入学
特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
前髪は眉毛にかかってはいけない、髪を染めたりパーマをかけることもできません。普通のことだと思いますが、眉毛にかかるとピンを渡されます。
私の学年はいじる程度ですんでいます。上の学年は荒れているときいてます。
先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。
部活は吹奏楽、剣道、テニスなど。強いです。
べんきょうよりぶかつ!っていう人のほうが多く部活に入っていない人は少ないです。
人による。悪い人は悪い。この学校からレベルの高いとこに行くとついていけないそうです。
図書室はスゴくいいです。いろんな本の種類があり、先生に頼んで予約や新刊をいれてもらうこともできます。
校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコートがあります。体育館は1階が武道場、2階がアリーナになっています。。
最寄り駅は宇頭と矢作橋どちらも徒歩15分くらいでしょうか。近くに大きい道路もあり、便利だと思います。
ブレザーに変わったのですがチェックのスカート、ズボンで、Yシャツは白。yとボタンを留めるところにかいてあります。ブレザーは型パッドみたいで個人的に嫌です。胸に校章がついています。可愛くはないと思います。
在校生 / 2020年入学
とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、
女子は肩についたら結ばないといけない、男子はツーブロはだめとなっているがしていても特に何も言われない、髪を染めているのがバレると生徒指導が入るくらいです。ヘアアレンジをしていても何も言われません。スカートも膝が見えるか見えないかくらいならちょっと短くなーい?ってノリくらいな感じで先生に聞かれる程度です。靴下の指定は白か黒でワンポイントの可愛い模様などもOKです。比較的自由だと思います。近年の夏は体操服登校もOKだと思います。
孤立している子は見たことないです。多少の陰口などはありますが他と比べれば比較的ないほうだと思います。
種類はとても多いです。コーラス部(混合)、バスケ部(男女)、バレー部(女子)、ソフトテニス部(男女)、野球部(混合)、ハンドボール部(男子)、茶道部(混合)、美術部(混合)、英語部(混合)があります。
コーラス部がとても強いです。全国大会の常連校です。バスケ部も男女共に強いと思います。他の部活は覇気があってどの部活に入っても楽しいと思います。
テストは難しく、授業のレベルは高いと思います。学力はつくかもしれませんが内申点がとりずらいです。レベルの高い公立高校への進学も多いと思います。東邦高校や隣の向陽高校へ行く先輩が多い気がします。
公衆電話があるのでお金やテレホンカードさえあればいつでも電話できます。大雨が降ると運動場が池のようになります。水はけが悪く乾くとぼこぼこしています。体育館と武道場は扇風機が数台ありますが夏はとても暑いです。図書室はとても快適で、新しい本なども毎年いくつか入ってきます。教室は狭いかもしれませんがそこまで支障はないです。冷房や暖房の効き具合はなぜか教室によって異なります。
とても治安がいいです。たまに問題を起こす生徒もいますが基本的にいい子が多くみんなで高め合って学校生活をおくれると思います。生徒が「主体的」に取り組んでいます。前の校長がずっと言い続けていた言葉です。家は遠い子で片道30分前後です。
セーラー服でしたが今年からブレザーに変わりました。羨ましいです。グレーのチェック柄のスカート、ズボンです。上はポロシャツ。リボンはないです。男女関係なくズボンが履けます。かわいいです。でもセーラー服もかわいいです、!
在校生 / 2021年入学
先生方はとても優しくて、教え方もいいですし、生徒とも仲がいい先生もいます。海外から来た生徒もいて、他の生徒たちは優しく接してとてもいい生徒しかいないです。
ちょっと意味の分からない校則があるけど。基本的普通な校則しか無い
みんなとても仲良しで、いじめについて聞いたことがないですね。
みんなそれぞれ勉強することが多いけど、友達の家とかに集まって勉強する子もいます。
みんなはとても元気があって、遊ぶ時は遊んで、集中する時は集中します。
他の学校に比べたら学力は低い方だけど、先生の教え方がとても良い。
体育館は2階にあって、武道場とかもあって、とても広い場所です。
治安はとても良くて、近所の方はとても優しい方ばっかりです。
2022までセーラー服と学ランだったけど、2023年からブレザー制服が導入される予定です!
>> 愛知県