東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この学校では勉強の取り組みもいいが、その他の活動(部活動、演劇活動)がとてもよい。
      はっきりとは語れませんが、学校の雰囲気そのものがよいと感じたからです。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生の生徒に対する姿勢が厳しく良い。異端なことをすると全生徒全先生が正すよう動く。
      高校受験に対し熱心。生徒ひとりひとりに愛情を注ぐ。まわりを見渡して自分ひとりが残されるという恐怖心を逆作用として活用する。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活動が活発で、土日もたくさんの子供たちが学校に行きます。顧問の先生方もお忙しい中、よく面倒を見てくださっています。勉強や学校での生活について担任の先生に聞くと、きちんと回答していただけます。挨拶を大切にしています。
      数学の少人数クラスがあり、通常よりも細やかに見ていただけます。

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      周りの様子からするとごく普通の学校のようだが、道徳教育・根本の学校指導など今は子供親に気を遣い優しすぎ。怒らない教師が多すぎる。
      生徒の学習意欲は悪いが、学校としては頑張っていると思う。家庭教育の問題だと思う。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に塾にも行かせてはいませんが、勉強はできるし、家では先生の話や部活の話をするので、良い先生や良い仲間がいるんだなと思います。
      成績は良いのですが、学校や先生に恵まれたのか、本人のがんばりなのか、わからないので3の評価。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      登校中にゴミ拾いをするなどの活動は良い点だと思う。部活の種類が少なすぎる。校外の運動コミュニティに所属している少数生徒には大会などで管理顧問という先生を立ててくれるが、先生によりモチベーションがバラバラ。
      やる気のある生徒をもっと伸ばそうという取り組みはないと思う。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      進路指導について始まったばかりで分からないので、この評価にしました。近所のお母さんの話では、内申書は加賀中よりきちんと書いてくれるようです。
      授業中も騒いだり、歩き回ったりしている生徒さんが何人もいるので、先生方は一生懸命でも対応しきれていないです。学力に応じて数学のクラスを分けています。

大崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      成績、生活面でも学校側の配慮もあり、子供が安心して通えるし、体育祭、合唱発表会など協力して何かをする気持ちが芽生える。
      成績の芳しくない生徒は、夏休み期間に補修があり、更に希望者がいれば、その子も補修を受けられる。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      指導レベルが低いのか、全体的な学力レベルが市内の中学校の中で低レベル
      指導レベルが低いように思います。学習意欲のない生徒が多数います。学力レベルは市内の中学校で低レベルです。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強については良いが、人間関係でトラブルがあった時の対応がイマイチだと思います。
      学校が塾の勉強をあてにして教えてる感じがじて、塾に通っていない子供の事も考えて欲しい。