東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      進学実績がよく、勉強に力を入れている印象があります。(地域性もあるかもしれませんが)

荒れた様子も無く、普通の静かな学校です。

いいと思います。ただ授業に置いてかれている人に対しての配慮が少ない気もします…

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      正直いって文花中学校入学前は悪い噂のイメージが強く、心配で仕方がありませんでした。

しかしイメージとは違い、行事や地域との交流、ボランティアに力を入れている熱心な中学だとそんな印象を受けました。

その上私の代からどんどん学校が良くなっていき、今年の新一年生は約140に登り、これからも発展に尽くしていく予定です。
      その他の公立中学校とさほど変わりありません。

しかしその年に入る生徒のレベルに合わせて先生が問題を作る為、簡単になったり難しくなったりと様々です。

また英語の授業でのスピーチ発表からクラス各二人で代表者を選び文化祭で発表するスピーチコンテストや、中二の希望者で慶應義塾大学の生徒が来て外人とコミュニケーションをとる事を目的としたニューヨークプロジェクトなど他校にはないイベントがあります。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活動が盛んで、校風も良いです!最近は進学実績も良くなりつつあります。

最高に充実した3年間が送れるとおもいます!
      近くに繁華街もなく、環境は整っていると思います。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      行事がとにかく多く、皆で団結が出来て、感動を味わえる学校です!

文化祭は各学年で劇やミュージカル、ダンスなど一人一人が全力なのでとても良いものができます!

先生方も優しく頼りになる先生です。

わからない所を丁寧に教えてくれます。

そして、補充学習や塾の先生が教えてくれるなど、良い感じです。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いい面もあれば悪い面も多々あります
      補修がある

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      あまり荒れていることもなく、優秀な学校だと思う。ただ、かなり荒れているクラスや年度もあったり、決まりを破る生徒がいることも事実。
      普通教室にはエアコンは全てついているが、美術室や理科室にはついていないため、夏場は失神しそうになり、冬場は凍え死んでしまいそうになる。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      鶴川二中は進学率が9割あります。
      それに先生も良い先生ばかりですよ♪( ´▽`)
      いじめはそんなにありません。
      合唱部が有名ですね。
      受験の面では全く問題ないです!!!!
      校長先生が面接の練習をしてくれますよ!!
      分からないところは先生に聞けるのでいいと思う。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)をしっかり行うので挨拶などもしっかり行う。歴史のある学校なので校舎は年季が入っている。
      葛飾区の中で成績がいいので都立を狙いやすい。あとは本人しだい。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
      パックリ2つに割れます。
      ”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
      出来ない子は放置されます。
      出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
      学校の学習だけでは足りません。
      鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      どこにでもある普通の公立中学校だと思います。私の学年より三つ上の学年はとても荒れていたようですが、今はそんなことはありません。
      補習などをしてくれることはあまりありません。受験対策もほとんど自習ばかりです。
      また、都立の入試対策ばかりで私立志望の生徒にとっては無意味な授業が少々見受けられることがあります。