東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学力レベルも高いし、部活動も盛ん。学校全体に活気があり、先生たちの進路指導も的確だった。また統合して新校舎になって数年のため、校舎が非常にきれいである。
      学力別のクラス分けによる授業の実施、先生たちの教え方にも熱意が感じられたし、進路指導も的確だった。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      安心して子供を通わせられる校内環境がいいと思っています。校長先生、が良く生徒をほめてくださっている感があります。
      数学は少人数制をとっていますが、苦手意識を持つ生徒たちにとっては、まだまだ勉強の理解度が低いように思えます。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      クラブも決して強くはないが、熱心に活動している。一部態度の悪い生徒がいるが、それはどこでも同じでしょう。人数が少なくても勝ち上がれる実力をつけているクラブもあり。勉強も熱心に課外活動に参加している生徒もいる。
      普通かなと。良い子も悪い子もいる。自分の進路を見つける環境作りをしている。

在校生 / 2013年入学
      学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
      教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      総合的にはとても良いと思うので 5を付けても良いと思うが、中には、物足りない先生もいらっしゃるので マイナス1。
      先生方の意識が学習について レベルが高い。区内の他の中学と比べても 定期テストが むずかしい。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学校では、勉強だけでなく、自然と触れ合うことの大切さを教えてもらったと思います。
      いろいろな子がいましたが、協調性があり、お互い切磋琢磨する環境にあったと思います。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学習レベルにおいて、学校の授業以外に外注しなければ、なかなか良い進路が得られないのが事実だし、子供たちが勉強を進んでするようになっていないのが残念なところ。
      勉強が嫌いで苦手な子に対しての対処が悪い、自分から進んで勉強する子がどんどん進んでいくなかで遅れる子はそのままになっているような気がする。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      どれをとっても普通なかんじで特徴がなく、良いも悪いもどちらかに触れていないと思ったので。
      静かな環境で勉強はしやすいと感じ、問題ないと思ったので普通だと思った。

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      可もなく不可もなし、ごく普通の中学校自分達のの時代に比べたら生徒主体で、かなり、自由に感じる
      勉強ができなくても、引け目を感じることもなくこれで良いのかと感じることもある

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生の指導力が高く生徒がみんな仲がよい学校で環境もよく通いやすい学校が理想的でよいと思う。
      先生が熱心でわからないところがあればしっかり教えてくれるのでよい。