東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      以前はマンモス校でしたが兄弟校が近隣にあり、現在では少クラス制になりました。また小学校(閉校)が隣接していたので校庭が2倍になりました。教師と生徒の人間関係が良いと聞いています。環境も良い。
      先輩、後輩の壁があまりなく全校生徒が協力し合って励んでいます。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      朝、授業前にまたは、放課後に希望者に対して補講をしてくれる。ただ、私は校舎の中に入ったことがなく、室内環境はわかりません。
      校長先生の方針かもしれませんが、希望者に対して朝、夕に補講を開催してくれています。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      フットワークが軽い体育会系の校長のもと、教育熱心な先生が多く、子供のことを相談しやすい環境だった。
      優秀な生徒も多いが、偏差値はそれほど高くないと感じる。希望者には毎週補修の時間が確保されている。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      地域の教育力が高く、学校も保護者や地域が応援しやすいよう、風通しのいい学校運営を行っている
      塾に通っている生徒が多いが、学校の授業をおろそかにせず意欲的に取り組んでいる

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      文武両道をモットーにしていて、部活動が盛んで強い。勉強の方はそんなに良くはない。
      運動が出来る子は自然と成績も良い。部活によっては○点を下回ったら罰則を設けている。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      公立中学にしては校風は自由であり、制服もない。校内でのトラブルも少なく、安心できる。目立った非行生徒はいない。
      補習や受験対策、学習のサポートはないと言ってよい。どこの公立も同じであると思うが、進路指導についても塾任せである。

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いじめなどもなく、良い環境だと思う。しかし、通学時間がとてもかかるようになってしまった。
      学外授業などいろんなイベントがあり、学習効果が上がりそうだ、

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      近隣の中学校の中では、生徒数が多いほうなので、色々な人間と交流ができ、学習以外の課外活動も人数による制限が無い事は人格形成にとっても有益である。
      越境の生徒が比較的多いので、公立学校にしては、学習能力の高い生徒が多く、刺激となる。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      在校生が、少ないため教師の目も良く届くようで学習の遅れもあまりなかったようです。
      学習環境については、おおむね良好であると考えています。もう少し在校生とが多ければよいと思われます。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      校風が自由で生徒が伸び伸びと学習・部活に励んでいます。かつては女子バレーいまはバドミントンが強く関東大会の常連です
      周囲がマンションに囲まれているため閑静また親水公園に囲まれているため緑が非常に多いところです