共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      まあ、充実はしてると思いますよ。頭のいい生徒には熱心にそれ以外は最低限…かな

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はいいですよ平均的にも偏差値55以上で60~70なんてゴロゴロいますし

【施設】
      特に不満はないですね強いて言うなら夏の体育館はジメジメしてて蒸...

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁまぁかなでも基本的に周りから評判の悪い学校だから名前言うだけで落とす学校はあるからって感じあああ
      普通かなって感じ普通の授業で普通に教えてくれる補習は夏休みとかにある

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学生の時は、不満しかなかった!けど、いざ高校に入ると中学校の先生から学んだ事がとても役にたってる!
      先生は、とても丁寧で、わかるまで丁寧に教えてくれる。補習もできるまで放課後やって、受験の時も、一人ひとりの生徒や保護者の方に対してとても丁寧。でも、授業は分かりづらい。生徒が「授業の仕方変えて下さい」と言っても、全然聞いてくれない先生がちらほら。

壱岐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校の雰囲気を重んじる校則で、少し暑苦しい時もありましたが、それでもここに通えて良かったと思える学校でした。
      放課後の勉強場所の確保や、提供考査直前の課題プリントの配布などがありました。

南小倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るく、楽しいという面で評価できます。学校生活を楽しめます。治安などは良くないですが、普通の学校という感じです。
      しっかり授業をしてくださり、できない人には放課後補習をつけたりとサポートしてくれました。塾に行っている人、できる人には授業の進みが遅く少し無駄な時間ではあったのかなと思います。この学校はできる人、できない人の差が大きいため自分に合った時間の使い方は出来ない授業でした。 先生は生徒一人一人サポートしてくれて、進路のことを考えてくださいました。ただ学校ではフクトなど少ししか受けられないため学習資料がなく、どの範囲の高校に行けるか というのを言われてもあまり信頼はできません。塾の判断を信用した方がいいです。

卒業生 / 2014年入学
      中学生はやんちゃな子がかなり多いですが全員高校生になったら当然ですがみんな落ち着きます。片山に入る子は地頭がいい子ですので頑張り次第では、いい大学へ入れます。ですが中学校から高校にかけて中間層の変動はかなり大きいです。そして下位層はずっと下位層です。先生と生徒の距離は近いです。海外の姉妹校の交流が少しだけあります。修学旅行は1年は富山・金沢周辺、2年が京都・広島・大阪・奈良周辺、3年が東京へ行きます。毎年新しいことをしようとしているので6年の間に何かしらの活動をします。(七つの習慣であったり、参考文献を使いながらの自主研究等)
      登校組です。片山のバスは高校生も乗っていることがほとんどで、行きのバスは静かなため勉強しやすい雰囲気です。帰りのバスは騒いでいるのであまり勉強には向きません。先生はピンキリで、教えるのが上手い先生はだいたい高校を受け持ちとかだったりするので中学で受け持ってもらうのは難しいかもしれません。が、最低限のクオリティの上でのキリなので真面目に受けていれば基本的に問題ありません。ピンの先生は本当に教えるのが上手いので授業楽しかったです。高3の教室以外の空調は大変酷いです。夏は大変暑く、冬は大変寒いです。自習室はありますが、高校生がほとんどで少し入りにくいです。夜間授業は2016年に廃止されました。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校だと思います。特別なにかあるという訳でもないです。ただ勉強を頑張ろうと思う人は大変だと思います。他の中学と比べたらイベントが少ないかもしれないです。いい先生にも出会えたし、いい友達にも出会えました。当然、苦手な先生も生徒もいましたが、、素敵な中学校だったと思います。
      進学校のようになっているので、それだけ学習環境は整っていたと思います。受験期には朝学校で勉強しているクラスもありました。ただ勉強が苦手な人にはあまり対策してくれなくて得意な人との差が開きすぎている気がしました。

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何の変哲もないが治安のいい学校。友人関係さえ上手くいけばそこそこ楽しめると思いますよ。ちなみに私の学年で窓から飛び降りようとした?(詳しくは分かりません)人がいて、窓は全開に開けられないようになっています。
      それなりに勉強しやすい環境。周りが真面目で静かで落ち着いている。だが私のように荒れている高校に行くと、その差に耐えられずしんどい思いをする可能性あり。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星3つが妥当でしょ。とにかく普通って事。学習面で上の高校に行きたい。良い大学を目指したいなら五泉北中学校は辞めた方が良いね。
      教え方がまぁ下手。教え方が上手な教師は2割程。そのくせテストでの平均点が悪いと生徒に伝えるが、結局教え方は変わらず。グループワーク的なものを教師は好んでやってるみたいですね。でも実際グループワークは役に立っていない様子。その結果が年4回程行われる定期テストに現れている。

卒業生 / 2015年入学
      学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
      パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。