共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが無ければ活動の量も部活の質もよくいい学校だと思います。行こうと思えば塾も近いですし駅も歩いていけます。コンビニも近くにありますし学生には便利な場所にあったと思います。
      図書室の広さも申し分ないと思いますし、勉強しようと思えばいくらでも出来ました。実際僕は教室での勉強と塾の1時間半の勉強をただ毎日やっただけで高校に合格しました。ここら辺の高校の中でも中の上の方に行ったので、普通に勉強できる環境だったと思いますよ。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ただの普通の中学校。ただ、先生とうまくいかないとめんどくさいことになる。それはどの中学でも言えることではあるが、やはり先生の質はそんなに高くないと思う。もちろん普通に過ごしていれば普通に感じるだろうが、少し変わったことをしようとするとめんどくさいことになる。もちろん素晴らしい先生もいる。だが、担任を持っている先生は正直いい印象はない。なんだもいうが、普通に過ごしていればなんら問題ない。以上。
      僕の年は決して良いとは言えない。まず、真面目に勉強してない奴も多いし、してても成果に出てない人が多いイメージだった。それは一重にそれぞれの勉強に対する意識が低かったからと思われる。しかし、勉強ができない子にほど手厚く対処し、できるやつには冷たい態度をとる先生もいた。僕は私立高校しか受けなかったため、公立高校の人たちが出席できない日に出席させられたが、その日出席してたのは僕以外は推薦組だったのため、その日は映画鑑賞とかいうふざけたことをやらされた。勉強しようとしたら怒られた。まだ一つも高校に受かってない状態でのことだったので考えられなかった。この年は少し特殊で公立に受かった人が少なく、半数以上が私立に入学するということが起こった。授業については悪くないと思うが、当時、ある先生は無駄話が多く圧が強めのめんどくさい人であんまり良くなかった。また、僕は給食を食べ終わった後勉強していたら「みんなに迷惑だろ」とか言われて怒られた。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      イベントも部活もとてもやりがいがあって個人的にはこの部分は星5です。ですが悩みなどの相談の面においては、先生の当たり外れが酷いです。もちろんきちんと意見をコロコロ変えたりせず、しっかり向き合ってくれる先生もいます。ですが、私自身が友人が原因で喧嘩をし揉めた時、それぞれが話す事になり、最初私の番で話を聞いてる時はうんうんと聞いてくれて辛いねとかそれはダメだよねとか相手に言ってくれて、相手の意見を聞いてまたそれは違うよねなどと注意を言ってくれてたのに、また違う日、この内容について話し合う時、何故かやっぱり私が悪いというふうに言われて意見変えられていたのがかなり心残りなので星3です。
      まぁまぁだと思います。これは本当に教えてくれる先生と自分の実力次第です。多少先生の授業が分かりずらくても実力がある人は自分で進めたり他の先生に質問してるイメージです。ですが勉強について行けない人達はあまりほかの先生に聞いたりせず、どんどん落とされて受験で苦労してたイメージがあります。もちろん分かりやすい先生の授業の時は勉強が苦手な人も少しでも発言したり、頭の良い人はどんどん発言をしたりしていてそういう時は雰囲気がとてもいいと思います。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
      特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文武両道といった目標などがあり、生徒の意見が反映されている過ごしやすい学校ですが、一方で色々な問題点もあります。普通に生活していれば、楽しい3年間になるでしょう。
      先生は、もちろん当たりとハズレがあります。テスト前には、ある授業ではテスト範囲が終わり、自習ができる時間もあります。また、わからない問題が授業中あったら、先生からに聞いても、友達に聞いても大丈夫です。また、数学は学力ごとに分かれていたり、それぞれにあった学習ができると思います。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりにいい学校だと思います。いい先生もいれば、良くない先生もいます。学年によって当たり外れが大きいかもです。
      メディアホールに学習スペースみたいなのがありました。昼休みにそこで勉強したりします。朝、昼、放課後と勉強できます。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
      わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
      概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良いところもあるし悪いところもある。熱心な先生が多いので授業をなんとかすればどこの中学校よりも良いと思います。義務教育の小中では校則は厳しいところばかりなのでそのことに関しては仕方がないです。
      テストまでに範囲の授業が終わらないのはどうかなと思います。塾に通わないと厳しいです。

卒業生 / 2017年入学
      なにごとにも(勉強以外も)高いレベル求められるため、合う人と合わない人がいると思いますが、授業や先生の質はいいので他校より満足な教育を受けることができると思います。
      研究授業で来客が多いこともあり、授業を見ている来客の方用に教室を広くとってあるので開放感はあります。また、各客室1台ずつ、廊下に2台アップライトピアノが置いてあるので音楽に親しみやすいです。休み時間にピアノを弾く生徒も多いです。