共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。

山田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い点
      校舎の見た目が評価高い、部活より勉強の方がレベルが高い、グラウンド広い
      悪い点
      めんどくさい先生がいたりする、生徒によって対応が違ったり、いじめもなくはない、数は少ない?いやあるか、まあ生徒次第、
      ホールに勉強するための机があったり上履き脱いだような?
      サポートもまあまあ近くの塾にいく生徒も多かった

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉学よりはスポーツ校という印象があり、体育大会などはすごく盛り上がります。だけど受験シーズンとなるとやはり塾に通って高校を目指すことが志望校合格の鍵かなと思います。元気がいい子は合ってると思うけど、勉強が好きな子や静かな子は授業などにストレスを抱いてしまうかもしれません。中学校ライフ楽しんでください。
      勉学に期待しない方がいい、いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。教科担任も人により分かりにくいところもある。質問してしっかり最初から教えてくれる人もいれば、分からなくても流す教師もいる。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      荒れている時期があったのは大曲という土地柄仕方の無いことですし、それが原因で交番が立った訳でもないです。交番が建ったのは単純に国道に面しているからでしょうね。
      文発や体育祭は個人個人が熱心に取り組んでいるため、そこでのぶつかり合いやいざこざはありますが笑顔で終えている印象です。
      「社会の縮図」なんて言われてませんし、様々な人がいるのは事実ではありますが、その程度です。
      「社会」という言葉をどうしても使いたい人がいて、この学校ではあまり思い出がなくて、虐められて、不満ばかりの学校生活だったがために否定的なことばかり書いてこれから入学される生徒さんや保護者様に不要な不安を抱かせてしまいそうですが、全て私が否定させてもらいます。

学校生活を送る上で不便のないコミュニケーションがとれ、教職員との雑談や軽い挨拶ができれば良いんです。
      たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
      他人を見下すようなひねくれた人間ではない限り、精神をズタボロにされることもないですよ。
      周りがヤバいやつで変なやつで精神ズタボロにされましたってこんなとこで書き込める方がよっぽどヤバいやつですから、よく読めばわかるはず
      授業中は各教科担任の先生とその授業内容の話題で盛り上がることが多いため、意欲的に取り組んでいる生徒が過半数を占めています。
      ですが、意欲が高いだけで空回りをしていることも多く、イマイチ授業内容が身に付いていない生徒も多いのが事実です。
      こればかりは生徒側の問題となりますが、切り捨てる訳にも行かないので授業のレベルを抑えているのでしょう。
      それをハナからレベルが低いと見下してしまう人もいるようですがね笑

僕自身は塾などに通わなくても、学校の授業だけで十分理解出来ましたし、高校も無事それなりの所に進めましたので、絶対にこうしなければ絶対にここには行けない、なんてことはなく、先生方も個人の能力が高い生徒にはそれなりの学習環境は用意してくださいます。

能力の高い生徒を伸ばす努力はしますし、授業に意欲的に取り組む生徒も多いですし、ノートを取るのが苦手な生徒のためにまとめプリントなどの用意も先生方はしてくださってます。
      少数指導なども行っています。
      学習面に関しては非常に満足できるかと。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の中学がどんなものかがわからないので
      なんとも言えませんが、満足してます。
      必要以上のものを求めるのであれば
      私立の受験をおすすめします。
      定期テスト前には各教科ごとに補習がある。
      わからないところまでひとりひとりに丁寧に
      教えてくれる。

卒業生 / 2013年入学
      先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
      放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。

十日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全然高校に行けるレベルの頭なのにあなたはばかだからとかけなしてくる自分でも沢山勉強しているのにしていないと決めつけられほんとに苦痛だった

【進学実績/学力レベル】
      部活動推薦が多かった別に頭良くはない頭いい人もいるけど至って普通って感じの学校そこら辺にある学...

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      施設面・校則面で昭和の雰囲気を多く残した一般的な公立中学校また, しっかりとした環境で勉強をするというよりは, 行事や部活など体育会系向きな学校
      授業ではもっぱら兵庫県の公立高校の対策しかしていなかったので, 私立や他地域の高校などを志望する場合は塾に通うなどして独自に対策する必要がある。

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分的には悪くはないとは思うが、近隣の中学校の生徒・卒業生からはあまり評判がよくない。授業は他の学校と差ほど変わりはない。
      課題未提出者が居残りをしたりしている。受験対策は授業中に対策プリントする程度。

東陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      障害者に対するいじめ以外は、特に嫌な点はないですね。静かなのが、1番良い点ですかね。障害者に対するいじめが無くなればもっと良いのですが…
      学校では、受験対応の教科書を買ってもらって勉強する感じでした。それ以外は、学習塾に行って勉強していましたね。