共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大平南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力は高くないが部活動のレベルが高く、非常に個性に溢れている生徒が多い印象。同様に先生も様々な先生がいた。しかし、先生と保護者の中でしっかりとした線引きができておらず、部活動絡みでの贔屓等に繋がるような行為が事実としてある。
      学校側も生徒側もこの学校の学習力が低いことは認知しているが、特に学校として改善しようとしている様子が見受けられない。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まじで学年による。あと、先生。だいたい3年間同じ先生が持ち上がるから、それが合わないと他学年が羨ましいと感じる。まあ楽しかったけど。
      テスト週間にワークの時間をいっぱい取ってくれる先生とそうでない先生がいる。積極的に質問できる人には先生はよく教えてくれるけど、そういう生徒と先生の私語が多い。2年の終わりに受験対策の問題集を買わされる。何度もやらされる。それが負担。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に面白い学校ではあったと思います
      行事も普通に色々とありますし、基本的には協力できな人が多いかなというのが印象だった一方、皆の邪魔になるようなことをする人がいたりするので人間関係に困らないと思ったらそれは間違いだと感じました
      設備は綺麗で校舎内の雰囲気としては基本的に明るい印象でした
      基本的に授業外でのサポートは薄いです
      周りの受験意識も中3までほとんどないという印象がありました

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく、熱心な先生が多く素晴らしいと思います。1人1人がしっかりと考えて行動できる人ばかりなので、校則違反は滅多にありません。
      うちのクラスは三年間クラス替えをしなかったため、クラスの仲はすごく良くて、友達同士で教え合う姿が印象的でした。
      高校受験が近くなると、対策プリントなど沢山のサポートがあったり、先生方がすごく雰囲気がよくて、わからないところは質問にいきやすかったです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一言の言葉でいい学校のように言われて入学したが結局言葉だけで騙された。田舎のわりに生徒数が多いです、だいたい全校生徒が600人くらいは居る。田舎でマンモス校なので目立つと思う。
      あまり良く分からないがこの学校私立校を目指す人は居ないと思う。だからなのか補習やあまり学習サポートはしているとも言えない。まあ一部の教師は生徒思いなのでそれぞれに合わせてその生徒のやりたいことを聞いてそれを支援するというのもあるようだが。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校でしたがクラスの雰囲気がとても嫌いで、学校が憂鬱になり、毎日学校に行きたくなかったので、評価は3にします。
      先生に質問しても答えがわからない場合があります。因みに私は二次関数の問題を質問しましたがわからないと返されました。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒によって態度を変える先生がいたり、女子と男子の対応の差が酷い先生がいます。部活より塾を優先させたらみんなの前で怒られたこともあります…。
      あまりおすすめしないです。
      補習などはテスト期間の時にしかしません。でも、大体の先生は授業内容を質問したら答えてくれます

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しい学校生活は送れる。いじめもあまり聞かなかったし。
      勉強にも専念できると思う。部活も楽しいし。先生たちもノリいいし。
      the中学校って感じです
      別に普通の中学校。特に補修をしてくれるなどといったものはないが、放課後質問するなどはできる。
      地元公立校の中でも勉強がよくできる学校となっていたが、別に普通の中学校と変わらないと思う。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
      しかし、弟、妹に聞くと、今年から新しく転勤してきた先生達の態度が悪い上愛想がないと話を聞きました。また、ある先生からは「この学校に来たくて来た訳では無い」と生徒に向かって言ったらしいです。1度クラブにOBとして行かして頂いた時に、新しい先生と話す機会があったのですが、無口で愛想がないなと思いました。
      弟と妹を通わせるのが少し心配です。
      凄く素敵な学校だったので星5をつけたいのですが、新しい先生の態度が気になり3にさせていただきました
      教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
      復習に力を入れてるイメージがあります

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      一応補習はあるがプリントを解いて終わるだけ自習室などは特になし。

【進学実績/学力レベル】
      学力は東京都でも底辺レベル。進学実績もそこまで良くない、大体の生徒が偏差値50前後の高校に進学する。

【施設】
      校庭は狭い。プールも狭い体育館はホール、柔剣道場、ア...