福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

春日南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかくクラス・男女を越えて学年全員仲良しだった。先生方ともとても仲が良かった。
      生徒が先生方を好きだったので授業で騒ぐことはまずなかった。意欲的に学習し、互いで励ましあったり助け合ったりしていた。

大人になった今思い起こすと、キリスト教の考え方を軸に、人としての生き方、他社とのかかわり方、思いやり、慈しみを教わる事ができる、貴重な時間でした。
      スタートラインである程度レベルの高い生徒が集まっているので、足を引っ張られることはありません。しかし宿題が多いわけではなく、ビシバシ鍛え上げられるという教育方針ではないので、かなりの自主性が求められます。ゆえにやらなければ成績は落ち、西南大学の推薦すら引っかからないことになります。逆にコツコツ継続すれば、国公立現役合格の実力が伴っている人が多いです。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活は熱心でとてもよかったのですが、学力レベルが低く学校の授業だけでは受験に対応出来ない面も。
      学習れべるが低いので、生徒の意欲も低いと思う。春日市の中学で最下位かと。

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      三年間楽しく過ごすことができたと思います。3つの小学校から進学してきますが、仲良く過ごしていました。
      基本的なことをしっかりと指導してくれます。塾通いの生徒も多いですが、その情報も口コミでいろいろ聞くことができました。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒全体が非常に仲がいい印象をもっています。また、先生方も非常に熱心で、ありがたかったです。
      学習環境については、地域住民が昔からの方が多く、高学歴等についての意識が特別高くないせいか、学習意欲自体が全体的に高くはないと思う。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      校則は厳しいですが、だらけることなく3年間を楽しく過ごせました。頑張っただけ認めてもらえます。
      英語に力を入れていて、各学年でいろいろな英語発表が用意されています。3年生の語学留学につなげます。

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもが一度も、学校に行きたくないということがなく、楽しく学校に通うことができました。
      自分で学習ができるような、学習課題やスキルなど準備をしてくれました。

板付中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事の時は一致団結して良い雰囲気で盛り上がります。生活態度が悪い生徒に対しても、先生方が熱心に指導して懸命にコミュニケーションをとろうとしてくれます。進路指導は本人任せなところはありますが、その他の事については先生方が生徒の指導に熱心なので、色々あっても最終的にはみんなが仲良くなれる楽しい中学校でした。
      学習意欲は皆が高いという訳ではありませんが、分かる子が分からない子に教えるという環境はあったと思います。熱心な生徒とそうでない生徒の差はあったかと思います。

さまざまな学校行事に対して、自分たちで考え、自分たちで実行する。自主性を重んじるところがよかつたです。
      まだ中1ですが、3年生が受験で朝勉をしているところをみて、下級生の2年生、1年生も同様に期間は限られていましたが同様に朝勉を自主的にしていました。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      特に悪いところがないとかんがえるから、めだって不満がないので、ふつうだとおもった
      勉強のしやすさ質問がしやすいし、かんがえると環境がしずかなばしょにあり、おちつける