福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      急斜面の中腹にあり、登下校でふくらはぎの筋肉がつきます。毎日の通学で体力がつき、運動がニガテな子でも元気になります
      数学の先生が印刷したプリントを希望者に配布してくれたり、やる気のある子には、サポートしてくれます

熊西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      規律を重んじる学校だと思います。勉強だけではなく部活動などへも積極的な取り組みがあると思います。クラスでもいじめなどはない良い環境のようです。
      学習意欲も高いようです。春休みや夏休みなどに補習授業も行われます。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      この中学では、昔女子高だったなごりから余り体育系の授業に重きを置いていないのが良いです。
      みんな同じ位のレベルで、学習意欲が高く、切磋琢磨できる環境です。

熊西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      多少のトラブルはありますが、うぐに先生方が対応しています。生徒も、一部問題児はいるようですが、近隣の中学校よりははるかに真面目な方だと感じます。部活動も、部によって程度の差はありますが、我が子が所属している部は、先輩たちもよくしてくれるし、仲良しです。
      試験前の放課後教室があるので、ありがたいです。部活動も、試験前2週間は休みになります。授業で分からなかった部分は、自分で聞きに行けば先生方が教えて下さるし、自学ノートや提出物など、頑張っている生徒には、評価してくれるので、子どもがやる気を出しています。

犀川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校ですから、自然豊かな静かな環境で勉強が出来ます。周りの大人たちの目もしっかりと届いていると思います。生徒も最近でこそサッカーなどでの部活動で越境通学している生徒も多いですが、元々地元の親の子が多く、私も3世代お世話になっている学校です。とにかく昔から大きな問題も無く静かな学校です。
      在籍している先生方も生徒との交流を大切にしています。我々卒業生も母校と言う意識が高く、親同士も顔見知りと言う環境です。先生方がそれぞれ連携して一人の生徒に向き合う意識が高いと思っています。最近は受験前は塾に通うという生徒が多いのですが、校長先生をはじめ早朝からやる気のある生徒には自主的に勉強を指導してくれました。

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。ただ全体として受身な感じです。こちらから言わないと動いてくれない。
      おせじにも熱心とはいえません。宿題が多すぎます。宿題っをだすことがサポートと勘違いしているのではないでしょうか・

御陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      山に囲まれていて、田舎のような環境が楽しめます。自分でやらないと何も始まらない、そういう気持ちが高められる学校です。
      ひとりひとりの学習能力に合った指導をしていただけました。わからない時は、友達同士、残って教えあっているという話をよく聞きました。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      那珂川という川が学校の横を流れ、多くの野鳥などが飛来している。周りを散歩する人なども多く、良い環境です。先生方は愛情深い先生が多く、生徒の質は必ずしも良いといえないが、まだまだいなかで、純朴な感じの親子が多い。生徒は幼く有名校への進学率は良いとはいえないものの、毎年素晴らしい生徒を何名も輩出している。運動部部活の顧問には、愛情深い先生が多く也いへお世話になった。愛すべき学校である。
      あまり、熱心な生徒とその親が多いとは正直言っていえない現実があるが、学校は諦めずに進路説明会を開くなどし、親子の意識をあげようという努力が見られた。立派な考えを持つ親子も多数みられ、進学のみならず、人生観を共有でき有意義な時間だった。

明星中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生方が多いです。優しく厳しい指導をしていただけました。管理職の先生方も穏やかですがきちんと大事なところを抑えた教育をしてありました。
      熱心な先生方が多かったので、放課後、職員室に勉強に関して先生を訪ねてくる生徒もよく見られました。

今元中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      友人の優しさ、経論の温かな学校だった。個人評価も担任から気持ちよく声をかけていただけたことが心に残る
      丁寧な学習指導、式を感じる気持ちの良い環境。身に染みて良い環境。