福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ひどいいじめや体罰など最近は聞いたことがありません。昔は悪い子が多い学校でしたが今は格段に良くなっていると思います。
      授業妨害など聞いたことがなく授業の遅れなどもなかったようなので普通だと思います。

二丈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      糸島地区では学力No.1は間違いない!ほぼ公立高校への進学。生徒数は少ないが、10%以上が学区最難関公立校へ進学という凄さは尋常ではないと思う。部活動も盛ん。
      部活動をしている生徒には宿題は結構多いので結構きついかも。でもそれが進学率につながっていると思う。

クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
      成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。

弓削田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い先生と良くない先生がいて、良くない先生の授業はあまりよろしくないようにおもわれます。生徒のウケを狙っtいるようです
      学習意欲は高いとはおもえません。ただ一生懸命に勉強をしている人はいますが、大半が授業に集中していないようです。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いので大丈夫かな?と思ったのですが、とても熱心で熱い先生ばかりです。若い分、子供の気持ちも分かるんだと思います。
      補習などなく、一番の不満は中間、期末考査のテストが、一日四教科以上あり、勉強が追い付かないです。福岡市では午前で下校なので、その分次の勉強が出来ますが、こちらは一日学校。もう少し、テスト勉強をする時間を与えて欲しいです。

高生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子ども達の人数が一学年90名前後なので、先生たちが全員に目が行き届くので安心していますいじめについても、何とかなくそうと努力されています
      とくに頑張っているとは思えません悪いとも思わないですごく普通の環境だと思います

併設している高校はなく高校受験のための中学校。進学実績はかなりよいと思う。ただ、部活が少ないのが残念。
      日ごろから先生方のサポートは心強い。学期が終わると成績がふるわなかった生徒には補習がある。

宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動が盛んで、いろいろな年間行事も、こどもが自主的に考え・行動している。
      勉強は基本的に自主学習でやる気のある子どもは自分でどんどん進んでいく。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      どこもそうかもしれませんが 学校や先生に頼ることは 期待しない方がいいとおもいます。 部活でも 教えられる力量のある先生や 時間外まで生徒の面倒見る先生は少なくなってきてるのではないでしょうか?子供たちがその環境の中で 何を考え工夫していくか? それを親ともども見守ることの必要性は大切だと思いますが 親も共稼ぎなどでこの様子を見過ごすことも多いかと・・・
      やる人はやるし、足を引っ張る人は邪魔をするし、やる気のない人はその裏に潜む家庭環境からは変えられるわけではなく いかに自分のペースを乱すことなくやりたいことをやれるかが 有意義に何事もなく無事に学校を卒業できるかでしょうか・・・

学習環境が良いのはもちろんですが、日常生活についてもしっかり指導が行き届いており、人間的にも成長できる環境にあります。
      授業はもとより課題も多く大変そうでしたが、その分学習がしっかり身に付きます。生徒全員が自主的に勉強に取り組む環境にあります。